«Провели худшую игру в сезоне»

Евгений Пашутин и Римас Куртинайтис о матче УНИКС — «Химки»

Данис Усманов (Казань)

После победы над казанским УНИКСом и выхода в финал плей-офф ПБЛ главный тренер подмосковных «Химок» Римас Куртинайтис отметил соперника. А рулевой казанцев Евгений Пашутин заявил, что его команда провела худшую игру в сезоне.

Впервые в решающих матчах нынешнего баскетбольного плей-офф гости сумели победить, что позволило подмосковным «Химкам» выйти в финал, где они встретятся с ЦСКА.

Можно понять счастливого наставника «Химок» обаятельнейшего советского олимпионика Римаса Куртинайтиса, который не пожалел хвалебных эпитетов в адрес проигравших, не забыв пролить бальзам на рану своего визави Евгения Пашутина. «Я думаю, что наша полуфинальная серия очень понравилась всей России. Очень хорошая серия получилась. Не могу сказать, что мне жаль УНИКС, все-таки я тренер «Химок», но мне понравилось, как играл соперник. Пусть мы контролировали большую часть матча, хозяева бились до последнего. УНИКС трижды в серии отыгрывал по 15 и более очков, мы вовремя делали хороший задел, которого хватило для победы. Тем не менее, хотелось бы лучше играть в последних четвертях, лучше контролировать игру. Необходимо работать в этом плане. Но и мы проявили характер, силу воли, довели игру до заслуженной победы. Хочу пожелать УНИКСу успехов в серии за третье место и в новом сезоне в Евролиге. Казанцы провели великолепный регулярный чемпионат. Мы же сделали большое дело, дойдя до финала.

А ведь я третий по счету наставник «Химок» в нынешнем сезоне, не могу сказать, что мне повезло, но так случилось, и я очень рад за ребят.

Выделять никого не хочу, отмечу лишь нашего единственного разыгрывающего Планинича и Лопеса, вышедшего сегодня после травмы ноги – это мужество. Именно такие нюансы и приводят к победе…».

Разумеется, многих в Казани интересовали перспективы «Химок» в финале.

— Сможет ли сыграть в финале с ЦСКА Лэнгфорд?
— Надеюсь на это, он уже тренируется, но у него была очень серьезная травма, сложно рассчитывать, что он сыграет так же, как до операции, когда он в среднем набирал по 20 очков за матч. Но мы не смотрим на статистику, нам важнее командная игра.

— Вы говорили, что не хотите встречаться в плей-офф с ЦСКА…
— Да, но впереди финал, куда ЦСКА уверенно прошел, получив тем самым больше времени для отдыха. Мы же поймали свой игровой ритм, попробуем в этом ритме сразиться с ЦСКА. К тому же не думаю, что преимущество своей площадки будет иметь большое значение. Хорошей команде без разницы, где играть, дома или в гостях, в чем вы могли убедиться сегодня или в предыдущей встрече в Химках, где нам в концовке повезло.

Обычно любезный главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин на этот раз по вполне понятным причинам был чернее тучи. «Поздравляю «Химки» с победой в матче, серии и выходом в финал. Была достойная игра, хорошая серия плей-офф получилась.

Однако для нас это был худший матч. Старая истина – выигрывает команда, проигрывает тренер.

Это я сегодня проиграл, не смог подготовить команду так, как нужно. Конечно, в третьей и четвертой четвертях мы попытались показать характер и переломить ход матча. Характер показали, но вытащить игру с минус 17 не получилось, в плей-офф это нереально. Не нужно было до этого доводить. Как бы не было тяжело, жизнь продолжается, нужно идти дальше, впереди серия за третье место».

Свое мнение об игре высказал и лучший игрок регулярного чемпионата ПБЛ польский центровой УНИКСа Мацей Лямпе. «Ключевым моментом стала игра «Химок» в защите, они не давали нам забивать. Нужно еще видео посмотреть, гости почти все забивали, отлично сыграли, быстро атаковали. Попадали они хорошо, нам же, как и во второй встрече, решительно не удалась игра во второй четверти – тогда набрали всего 2 очка. Сегодня 4 за те же 10 минут. Да и я сам неважно сыграл, много промахивался, мало забивал из-под кольца, нужно больше работать, чтобы выиграть чемпионат России. Тем не менее, могу сказать, что сегодня наша команда полностью выложилась и отдала борьбе все силы…».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата России.