ИТАР-ТАСС

«По поводу болельщиков не думали»

Президент РФС Сергей Фурсенко о матче Россия — Камерун

Артем Калинин (Зальцбург)

Президент РФС Сергей Фурсенко после матча сборных России и Камеруна в Зальцбурге рассказал, почему встреча прошла на австрийской земле, поделился своим мнением о поведении российских болельщиков и выразил уверенность в прямой квалификации команды Дика Адвоката на Евро-2012.

Сергей Фурсенко после нулевой ничьей с командой Камеруна выглядел вполне удовлетворенным. Глава российского футбола поделился своим мнением об игре, рассказал о перспективах сборной в квалификации Евро-2012, а также ответил на вопросы о поведении российских болельщиков на стадионе «Вальс Зиценхайм».

— Было много вопросов на тему, почему игра прошла именно в Зальцбурге...
— Таковы были условия контракта. Этот матч устроило агентство. Они решили провести его в Зальцбурге. Здесь хорошее поле, хороший стадион.

— Количество болельщиков оправдало ваши ожидания?
— Честно сказать, мы по поводу болельщиков не очень думали. Игра носила коммерческий характер, правда, должен сказать, она получилась довольно симпатичной.

— Организаторы особых условий не предъявили?
— Нет. Это был обычный товарищеский матч. Никаких условий не было.

— Насколько вы довольны игрой нашей команды?
— Думаю, ребята сыграли на твердую четверку. Конечно, в некоторых моментах нужно было забивать. Но в целом футболисты действовали очень организованно. Практически без срывов сыграли все линии.

— Адвоката много критиковали за отсутствие в сборной новых лиц...
— Ну, вот сегодня сыграло много новых футболистов. Причем, действовали они очень организованно.

Ребята хорошо вошли в игру. Я вообще не стал бы ни кому предъявлять претензий.

— Как считаете, могут Шешуков, Рязанцев и Бурлак закрепиться в сборной?
— Дик Адвокат всегда говорит, что играть будет тот, кто сильнее на данный момент. Сегодня произошло в некотором смысле эпохальное событие — те игроки, что обычно выходят в основном составе, поняли, что теперь у тренера есть альтернатива.

— Адвокату больше пользы приносят такие вот матчи резервным составом или же просмотр потенциальных сборников на клубном уровне?
— И то, и другое. Вы посмотрите, как он сегодня производил замены, усиливая ту команду, что начала матч с первых минут.

— Предматчевая афиша приглашала зрителей посмотреть на Сонга, Это'О, Аршавина и Павлюченко. В итоге из них сыграл лишь Это'О, и то лишь тайм. Сильно из-за потерял матч в зрелищности?
— Думаю, нет. Мне кажется, что матч был очень интересным. По крайней мере, я получил от него удовольствие.

— А слышали ли вы свист после матча и крики «Позор!» со стороны наших болельщиков?
— Знаете, я на все это не обращаю внимания.

— Привыкли?
— Не то, чтобы привык. Просто, это люди, которым футбол не интересен. Они получают удовольствие от самих себя. Некий способ самовыражения.

— А что скажете по поводу четырех болельщиков, которые в концовке матча выбежали на поле?
— Это просто полное отсутствие культуры. Больше ничего.

— В этой связи страсти, которые сейчас бушуют по поводу закона о болельщиках...
— Да это кто-то поджигает эту историю. Никаких вопросов я там вообще не вижу. Идет спокойное законотворчество. Мы пытаемся сделать так, чтобы организация футбольных матчей проходила на более высоком уровне.

Чтобы и болельщики, и полиция, и организаторы четко понимали свою ответственность. Просто надо навести порядок. Это закон не против кого-то, а за.

— Закон будет воспитывать желающих побегать по полю?
— Конечно, эти люди должны нести ответственность. Есть ведь телевизионные права, есть обязательства организаторов… Такие люди должны отвечать.

— Камерун — это все-таки не Иран, Бельгия или Катар. Планирует ли сборная проводить спарринги с соперниками более серьезного уровня?
— Мы уже наращиваем темп. Следующим соперником будут сербы. Потом будет матч с итальянцами или испанцами… Все будет зависеть от того, кто как будет отбираться на Евро. Кто выйдет с первого места. Я верю в то, что мы квалифицируемся на Евро напрямую. Верю, что наша сборная будет играть сильнее, в том числе и в товарищеских матчах.

— На ваш взгляд, кто является главным конкурентом россиян в борьбе за первое место в группе — ирландцы или словаки?
— Я считаю, что обе команды очень достойные. Но, повторюсь, мы должны выходить с первого места, а они пусть сами решают, кто выйдет со второго.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Камерун – Россия.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента многое другое можно узнать на странице Евро-2012.