ИТАР-ТАСС, Reuters

«Никакой мотивации на полупустом стадионе»

Эксперт Виктор Лосев об итогах матча Россия - Камерун

Виктор Лосев

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Виктор Лосев по итогам матча сборных России и Камеруна согласился с тем, что РФС стоит предпринять меры, чтобы товарищеские матчи нашей команды не проходили почти при пустых трибунах. Из новичков у россиян он отметил Александра Рязанцева.

Из всех новичков, которые сыграли в Зальцбурге, мне больше всех понравился Саша Рязанцев. Запомнилось, как особенно в первом тайме он разгонял атаки, и, как я думаю, тренерский штаб сборной знал про его сильные качества на поле. Были у него моменты, связанные с недопониманием с партнерами, но это вполне понятно. Мы можем вспомнить его прекрасную «стенку» в первом тайме с Погребняком, что еще раз доказывает высокий уровень игрока «Рубина». Что касается Александра Шешукова, то его позиция была более незаметной, учитывая, что он «опорник». Спартаковец старался не делать много ошибок, хотя с учетом его первого матча за национальную сборную нервничал. Могу вспомнить, что у меня он играл в свое время за молодежку. Думаю, что Шешуков справился, ниже своего уровня не опустился и показал все, что мог.

Относительно Тараса Бурлака, то матч с Камеруном показал, что до первой сборной ему еще далековато. Хотя парень имеет хорошие перспективы, неплохие данные.

Большой плюс для него в том, что он сыграл этот матч, почувствовал уровень национальной сборной.

Справка:

Лосев Виктор Васильевич


Родился 25 января 1959 г. в г. Муроме Владимирской обл. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник муромской юношеской...

В «Локомотиве» он выступает в основном составе, и если еще год также проведет в премьер-лиге, то однозначно прибавит, к нему придут опыт и понимание, он меньше будет тушеваться, станет правильно выбирать позицию.

Разница между теми футболистами, выходившими на поле с Арменией, и игравшими с Камеруном, была заметной. Исполнительское мастерство у первых повыше, плюс нельзя не отметить и сыгранность (одним составом они играют на протяжении нескольких лет). Но я все равно думаю, что игравшая против Камеруна команда смотрелась неплохо, комбинировала. С армянами, как известно, над командой довлел результат, поэтому не все получалось, чувствовалась скованность. С Камеруном наши играли раскованней и ошибиться не боялись. Я согласен, что во втором тайме скорости в игре упали. И здесь нельзя не вспомнить слова Дика Адвоката о том, что в нашем чемпионате скорости не такие высокие, что видно на примере даже топ-клубов. Естественно, это переносится и на игры сборной, поскольку большинство наших игроков не могут выдерживать необходимый темп как в индивидуальном плане, так и в командной скорости. Мне кажется, что Адвокат несколько запоздал с проверкой резерва, когда он стал осуществлять ее только в середине года. Конечно, можно и его понять, когда он говорил, что не было других кандидатов, которых можно было бы привлечь в команду. Но, все-таки, нужно было привлекать кандидатов пораньше, нежели в конце мая — начале июня.

Относительно антуража вокруг этого матча, то в следующий раз руководству РФС, видимо, нужно делать поправку в связи с условиями, в которых проходила игра. Да, РФС преследовал свои коммерческие цели, что понятно. Однако футболистам тяжело играть практически при пустых трибунах.

Порой, были слышны голоса игроков, что неприятно удивило, особенно когда это происходит на матче сборных.

Пользы от этого для игроков мало: нет никакой мотивации, никаких эмоций, поддержки трибун не ощущается. Правда, не могу сказать, что руководство РФС преднамеренно решило проводить матч вдали от большого числа наших болельщиков. Видимо, здесь какие-то другие позиции затронуты. Но нужно делать выводы после всего этого и в следующий раз организовывать все так, чтобы сильнейшие команды приезжали к нам, и собирался народ. Хотя, как известно, на поединок украинцев с французами в Донецке пришло всего около 10 тыс. человек. И Блохин после матча сказал, мол, кого еще нужно привезти, чтобы зритель пришел.

Стоит ли согласиться с тем, что болельщики на стадионе кричали «Позор»? Лично я никакого позора в игре нашей сборной не увидел, и нельзя было так категорично высказываться. Но РФС стоит в следующий раз учитывать интересы наших болельщиков, чтобы матчи сборной России были для них еще доступней.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Камерун – Россия.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента многое другое можно узнать на странице Евро-2012.