ИТАР-ТАСС

«В календаре нам удалось достичь баланса»

Владимир Шалаев об особенностях календаря КХЛ на новый сезон 2011/12, Андрей Яковенко о селекционной работе в «Спартаке»

Илья Елисеев

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев рассказал «Газете.Ru» об особенностях календаря на сезон-2011/12, генеральный менеджер московского «Спартака» Андрей Яковенко поведал о селекционной работе в клубе, ЦСКА сделал контрактное предложение нападающему Сергею Широкову.

Очередной сезон КХЛ стартует 7 сентября в Уфе. Там «Салават Юлаев» в Матче за Кубок Открытия примет подмосковный «Атлант». В Москву же большой хоккей придет на следующий день: в столице запланированы два поединка регулярного чемпионата Лиги: «Спартак» примет в Сокольниках ОХК «Динамо», а ЦСКА в своем ледовом дворце на Ленинградском проспекте – магнитогорский «Металлург».

«Весь календарь нового сезона мы сверстаем в пятницу, а обнародуем – в первый же день после праздников – во вторник, 14 июня. Главная его особенность – это то, что он был самым сложным для составителей за все последние годы», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев.

«Большая часть клубов прислала нам свои просьбы учесть занятость их дворцов различными спортивными мероприятиями. В Санкт-Петербурге, например, ледовая арена будет занята почти 50 дней. Причем, задействованы, по сути, все пятницы, субботы и воскресенья. Я уже не говорю про «Юбилейный» — в этом дворце нельзя играть в хоккей около 300 дней. Кроме того, мы старались учесть требования телевидения. И как мне кажется, в итоге нам удалось достичь баланса во всем», — добавил он.

С 1 июня права на ограниченно свободных агентов «Спартака» Олега Пигановича и Михаила Юнькова в соответствии с регламентом закреплены за «Спартаком». Чуть ранее выразил желание остаться в команде ограниченно свободный агент Александр Будкин.

Неопределенность сохраняется пока с неограниченно свободным агентом Александром Юньковым, которому «Спартак» тоже сделал предложение о новом контракте.

 Андрей Яковенко
Андрей Яковенко
ИТАР-ТАСС

«Юньков думает над предложением, находясь на отдыхе. Вообще команда выйдет из отпуска 20-го июля. А уже 22-го мы отправимся на сбор в Словакию. На данный момент состав укомплектован процентов на 90. Селекционная работа ведется. Могу сообщить, что нам еще нужны нападающий и защитник. Это будут россияне. Вакантных мест для легионеров нет. Все пять заняты», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко.

Состав московского «Динамо» по сравнению с прошлым сезоном покинуло немало игроков, однако на их место пришли квалифицированные хоккеисты. В частности, такие опытные нападающие, как Вячеслав Козлов, Сергей Соин и Сергей Коньков, ставший в минувшем сезоне лучшим бомбардиром нижнекамского «Нефтехимика».

Из достоверного источника «Газете.Ru» стало известно, что на данный момент у бело-голубых есть неопределенность только с одним игроком-легионером. Окончательное решение по этой позиции будет принято в июне. Полностью состав будет сформирован к концу месяца. 22 ноября исполнится 65 лет со дня создания хоккейного клуба «Динамо». Поэтому весь новый сезон команда будет проводить под знаком юбилея. Возможно, на хоккейной форме появится определенная символика, которая будет всем напоминать об этом.

Основным дворцом в сезоне-2011/12 для московского «Динамо» вновь будет малая арена в Лужниках.

Не исключено, что бело-голубые проведут три-четыре «топовых» матча на Ходынке. По словам руководителей клуба, одну или две встречи команда сыграет в Балашихе в тот момент, когда московские дворцы будут заняты под мероприятия, связанные с новогодними праздниками.

 Сергей Широков
Сергей Широков
ИТАР-ТАСС

ЦСКА сделал контрактное предложение нападающему Сергею Широкову, однако на данный момент 25-летний форвард не собирается возвращаться в родной клуб, сообщает «СЭ».

Два года назад Широков не согласился с предложенной ЦСКА в рамках редрафта суммой контракта и уехал в Северную Америку, где подписал контракт с «Ванкувером». Однако за два сезона Широков сыграл за основную команду всего восемь матчей, а большую часть этого времени провёл в АХЛ в фарм-клубе «Манитоба», став одним из лучших бомбардиров со 115 (51+64) очками в 172 матчах.

Другие материалы можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.