Reuters

Чемпион определится в Ванкувере

«Бостон» сравнял счет в финальной серии с «Ванкувером»

Дмитрий Анзулис

«Бостон», одержав победу в шестом матче, сравнял счет в финальной серии Кубка Стэнли с «Ванкувером». Обладатель заветного трофея определится в седьмой — решающей — встрече, которая пройдет в ночь на четверг в Ванкувере.

«Бостон» сравнял счет в финальной серии Кубка Стэнли, обыграв в шестом матче «Ванкувер». Судьба противостояния решится в ночь на четверг по московскому времени в Ванкувере.

Спустя день после окончания чемпионата НБА, победителем которого стал «Даллас», мог завершиться сезон и в НХЛ. Для этого в шестом матче серии «Ванкуверу» необходимо было побеждать «Бостон» на его площадке. Правда, статистика была против этого. В финале обе команды добиваются побед исключительно дома. И если «Кэнакс» эти выигрыши давались с трудом (1:0, 3:2 ОТ, 1:0), то «Брюинз» не оставили никаких шансов своему сопернику в двух домашних играх (8:1, 4:0). К тому же «Бостон» в родных стенах выиграл 9 из последних 10 встреч в плей-офф.

После выигрыша в пятом матче «Ванкувер» был настолько уверен в итоговой победе, что попытался заранее продать права на показ парада, посвященного победе «Кэнакс» в Кубке.

Однако НХЛ запретила канадцам это сделать, поскольку они не могут быть проданы: подобные мероприятия вне юрисдикции НХЛ. Накануне игры пропустил тренировку своей команды центрфорвард «Ванкувера» Райан Кеслер. Но, по словам главного тренера «касаток» Алена Виньо, с хоккеистом все в порядке, просто ему был предоставлен день отдыха. Также не приняли участие в занятиях Дэн Хэмьюс и Джефф Тамбеллини.

Наставник «Бостона» Клод Жульен перед игрой был настроен оптимистично. «Не думаю, что у нас есть игроки, которые впали в состояние паники. Все ребята предельно сконцентрированы, они понимают ситуацию. Когда ты уже имеешь определённый опыт, то знаешь, как нужно себя вести в такие моменты. А у нас достаточно опыта игры в критических ситуациях», — сказал тренер.

Слова наставника не разошлись с делом. Уже после первого периода судьба матча была решена.

На шестой минуте встречи Брэд Марчанд кистевым броском из зоны вбрасывания застал врасплох голкипера «косаток» Роберто Люонго. Прошло всего 35 секунд, как счет на табло удвоился. Рич Певерли подхватил шайбу в центральной зоне, пересек с ней синюю линию и оставил снаряд под бросок Милану Лючичу, который расстрелял Люонго. На этом хозяева решили не останавливаться. Спустя две с половиной минуты «Бостон» реализовал численное преимущество: Эндрю Ференс мощно и точно щелкнул от синей. После третьей пропущенной шайбы Люонго уступил место в воротах Кори Шнайдеру. Но и ему не удалось остановить натиск «мишек». Прошла всего минута после смены голкипера, как хозяева довели счет до неприличного: Майкл Райдер подставил клюшку под бросок Томаша Каберле. Прийти в себя «Ванкувер» смог лишь ближе к концу периода, проведя ряд опасных атак. Но на высоте в эти минуты был Тим Томас.

Во втором игровом отрезке гости продолжили наседать, но страж ворот «Бостона» был непробиваем.

И все же Томасу не удалось уйти «сухим». В начале третьего периода Хенрик Седин размочил счет на табло. Спустя несколько минут он же мог забросить и вторую шайбу, но снаряд угодил в штангу. В итоге вновь отличились хозяева. Марк Рекки прострелил на дальнюю штангу, где его передачу в касание замкнул Давид Крейчи. Ближе к концу встречи «Ванкувер» смог забросить еще раз — шайба на счету Максима Лапьерра. Но на большее гостей не хватило — 5:2 в матче, 3:3 в серии. Таким образом, обладатель Кубка Стэнли определится в седьмом, решающем поединке, который пройдет в ночь на четверг по московскому времени в Ванкувере.

«Я горжусь своими партнерами, — сказал после матча Рекки. — Мы бились спина к спине. Весь сезон мы демонстрировали отличный хоккей. Нам нужна была победа сегодня, и в итоге мы ее добились. Теперь нас ждет решающая седьмая встреча».

Главный тренер «Ванкувера» не стал списывать поражение на Люонго. «Я не буду ему ничего говорить в раздевалке. Он профессионал. Его подготовка безупречна. И он будет играть в седьмом матче. Мы проиграли и ничего с этим поделать не можем. Мы перевернули для себя эту страницу и теперь настраиваемся на домашний матч», — сказал тренер.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.