Reuters

Кубок Америки скрылся под пеплом

Извержение вулкана создает сборным трудности при подготовке к Кубку Америки

Дмитрий Анзулис

Извержение чилийского вулкана Пуйеуэ создало трудности сборным, которые примут участие в Кубке Америки. Из-за нарушения авиасообщения в регионе команды могут прилететь в Аргентину, где пройдет турнир, с опозданием.

Руководящий орган футбольных федераций Южной Америки (КОНМЕБОЛ) заявил, что извержение чилийского вулкана может помешать командам вовремя прилететь в Аргентину, где с 1 по 24 июля пройдет Кубок Америки по футболу.

Природный катаклизм внес существенные коррективы в авиасообщение в регионе.

Большая часть команд должна была прилететь в Аргентину в ближайшие дни, но не всем удастся сделать это.

Ожидается, что облако пепла вряд ли исчезнет в ближайшее время. Так что футболисты, по всей видимости, будут добираться до места проведения турнира через Парагвай.

Извержение вулкана Пуйеуэ в Южном Чили началось 4 июня. Столб дыма и пепла поднялся на десятикилометровую высоту, в воздухе стоит сильный запах дыма и серы. Власти Чили повысили уровень тревоги в окрестностях гряды до максимального — «красного». Огнедышащая гора расположена в Андах, в 870 километрах от столицы страны Сантьяго. В последние дни извержение пошло на спад. Жителям городов, расположенных у вулкана, разрешили вернуться домой. Всего свои дома покинули около четырех тысяч чилийцев. Вместе с тем ученые не готовы сказать, когда Пуйеуэ полностью успокоится. В регионе по-прежнему затруднено авиасообщение: перебои возникли даже в Австралии и Новой Зеландии. Но уже во вторник авиаперевозчики смогут возобновить работу в нормальном режиме.

Кубок Америки — футбольный турнир, проводимый под эгидой КОНМЕБОЛ среди национальных сборных стран региона. Первый розыгрыш прошел в 1916 году. Позже турнир получил название чемпионат Южной Америки среди национальных сборных. Таким образом, Кубок Америки является старейшим из существующих международных турниров, и на 44 года старше своего европейского аналога. В 1975 году турнир получил своё нынешнее название. В турнире участвуют 10 стран КОНМЕБОЛ: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор. С 1993 года в турнире также участвуют две приглашенные сборные, как правило из зоны КОНКАКАФ.

По 14 раз этот трофей выигрывали сборные Аргентины и Уругвая. Действующим чемпионом являются бразильцы.

Турнир будет сыгран по формуле предыдущих розыгрышей, кроме сборных команд КОНМЕБОЛ на него вновь приглашены команды гостей — сборные Мексики и Коста-Рики, чтобы довести число участников до 12. Изначально в турнире должна была принять участие команда Японии, но она отказалась от выступления из-за сильного землетрясения, произошедшего в марте 2011 года в стране. 12 команд, разбитые на три группы по четыре команды, в однокруговом турнире определят восьмерых участников плей-офф (3 победителя групп, 3 команды, занявшие вторые места, и 2 лучшие команды, занявшие третьи места), которые попадут в четвертьфиналы.

Как правило, все команды привозят на этот турнир сильнейшие составы. Так будет и на этот раз. В составе бразильцев примут участие победители Лиги чемпионов — защитники Даниэль Алвес и Адриано из «Барселоны». Из Италии прибудут Робиньо и Пато из «Милана», а также Жулио Сезар, Майкон и Лусио из «Интера». Попал в итоговую заявку и чемпион Украины 2011 года в составе «Шахтера» Жадсон. А вот защитника «Реала» Марсело на Кубке Америки не будет. В марте этого года футболист отказался играть за сборную в товарищеском матче с Шотландией, сославшись на травму спины, но наставник пентакампеонов Мано Менезес посчитал, что игрок его обманул, и не стал привлекать к играм на предстоящем турнире.

Расширенный список аргентинцев также выглядит весьма внушительно. Среди 26 игроков значатся и Лионель Месси, и Карлос Тевес, и Диего Милито, и Серхио Агуэро.

Также попали в предварительный состав двое футболистов московского «Спартака» — защитники Николас Пареха и Маркос Рохо.

Окончательную заявку, в которую войдут 22 игрока, главный тренер сборной Серхио Батиста назовет за несколько дней до старта чемпионата. А вот мексиканцы отправили на турнир молодежный состав, несмотря на предупреждение от организаторов об исключении из соревнований в будущем.

«Конечно, мы очень хотим победить на этом турнире. У нас очень сильная и сплочённая команда. Я очень доволен тем, что приму участие в розыгрыше Кубка Америки. Я уже выиграл все с «Барселоной», теперь хочу добиться успеха со сборной», — заявил Месси.

Организаторы потребовали от сборной Мексики привезти на турнир сильнейший состав, в противном случае они пригрозили исключить команду из будущих розыгрышей соревнований. Однако мексиканцы этого не сделали и отправили на турнир в основном молодых игроков. В то же время привезти на Кубок Америки всех сильнейших футболистов страны им весьма проблематично. В данный момент сборная выступает в США на традиционном турнире Gold Cup, на котором сразу пять игроков попались на допинге. Допинг-пробы вратаря Гильермо Очоа, защитников Эдгара Дуэнаса и Франсиско Родригеса, а также полузащитников Кристиана Бермудеса и Антонио Нельсона дали положительный результат.

«Полагаю, что запрещенное вещество кленбутерол попало в организм футболистов через пищу – мясо или курицу, – заявил генеральный секретарь Мексиканской федерации футбола Десио де Мария. – Конечно, это обидно, но мы берем на себя ответственность принять жесткое решение. Теперь мы начинаем расследование».

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.