reuters

«Святой Грааль» отправился в «Бостон»

«Бостон» впервые за 39 лет завоевал Кубок Стэнли

Руслан Алиев

«Бостон» впервые за 39 лет завоевал Кубок Стэнли, обыграв в седьмом матче «Ванкувер». Таким образом, канадские клубы не могут победить в финале уже 18 лет. Голкипер «Брюинз» Тим Томас, отстоявший на ноль пятый матч в плей-офф и второй в финале, стал лучшим игроком Кубка Стэнли.

В ночь на четверг «Бостон» впервые за 39 лет завоевал Кубок Стэнли, обыграв в гостях «Ванкувер». А ведь перед предстоящей встречей многие отдавали предпочтение «Кэнакс», который доселе не проигрывал на своем льду в финале. «Поддержка болельщиков может стать решающим фактором, – заявил перед матчем защитник канадского клуба Кевин Биекса. – Они могут придать нам дополнительный импульс, который поможет добиться успеха. Как показал финал, фактор своей площадки имеет огромное значение». «Сегодня надо выбросить из головы все, что было до этого, – поделился своим мнением перед игрой Райан Кеслер. – Если в седьмом матче мы победим, то станем легендами». Но легендами было суждено стать их соперникам.

После гимна США вся «Роджерс Арена» в унисон запела «O Canada!». Даже исполнитель гимна примолк, чтобы насладиться массовым пением зрителей, пришедших на игру. Возможно, это воодушевило хозяев, которые со стартового вбрасывания взяли бразды правления в свои руки. Вот только создать что-либо стоящее за двадцатиминутку им не удалось.

«Кэнакс» довольствовались полумоментами, которые зачастую организовывали братья Седины или Райан Кеслер.

Справка:

Все обладатели Кубка Стэнли

2011 — «Бостон Брюинз»
2010 – «Чикаго Блэкхокс»
2009 – «Питтсбург Пингвинз»
2008...

Возможно, этого было бы достаточно, если бы на воротах не стоял Тим Томас, который работал с надежностью швейцарских часов, не дав сопернику даже малейшего шанса отличиться.

Несмотря на то что бостонцы были редкими гостями в зоне соперника, им все-таки удалось отличиться. И сделал это центрфорвард Патрис Бержерон после поперечной передачи на «пятак». Винить Роберто Люонго в этой шайбе не стоит, поскольку бросок в дальний, правый угол был нанесен в одно касание и среагировать на него было практически невозможно.

Казалось бы, после перерыва «Ванкувер» должен устроить мощный навал на ворота соперника. Но реалии были иными. Гости начали второй период настолько активно, будто они уступали в счете, и на первых же секундах чуть не удвоили преимущество, однако Лючич не переправил шайбу в ворота с «пятака» после дальнего броска Бойчака. А вскоре форварду «Бостона» не позволили сыграть на добивании после выстрела из-под синей линии.

«Ванкувер» же брал не количеством атак, а качеством. Так, например, Берроуз мог восстановить паритет, если бы укротил шайбу после передачи из-за ворот. А минутой ранее Кеслер чуть не убежал один на один.

На 29-й минуте хозяева упустили реальную возможность отыграться. Тим Томас потерял ворота и Берроуз, казалось бы, бросал наверняка, но на пути шайбы встал капитан «Брюинз» Здено Хара. В результате, не забросив шайбу в чужие ворота, подопечные Алена Виньо пропустили в свои.

В этом эпизоде все сделал Брэд Марчанд, который подобрал шайбу после броска от синей линии, обогнул ворота и бросил в упор – шайба предательски вывалилась из ловушки Люонго.

Канадскому клубу отступать уже было некуда. Хозяева устроили мощный навал и даже получили хороший шанс отличиться после первого в матче удаления. Но в результате пропустили третью шайбу. И вновь во всей красе себя проявил Патрис Бержерон, который убежал один на один и послал шайбу в ворота из положения лежа, несмотря на сопротивление соперников, сваливших его — 3:0.

Камбэка так и не произошло. «Ванкувер» не смог перестроиться, хотя Виньо перетасовал звенья. А под занавес матча Марчанд поставил финальную точку, поразив пустые ворота. Лючич должен был доводить счет до 5:0, однако не смог попасть практически в пустые ворота. В итоге «Бостон» стал шестикратным обладателем Кубка Стэнли, завоевав его впервые с 1972 года, а Томас — обладателем Конн Смайт Трофи, как MVP плей-офф. Вероятно, именно голкипер «мишек» станет также лучшим вратарем сезона, ведь его конкурентом за Везина Трофи был Люонго. Стоит поздравить и российского голкипера «Брюинз» Антона Худобина, которой получит своей первый чемпионский перстень.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ванкувер» – «Бостон».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.