fina.org

Потренировались на австралийках

Женская сборная России по водному поло с первого места в группе вышла в плей-офф суперфинала Мировой лиги

Олег Кошелев

Женская сборная России по водному поло заняла первое место в своей группе на предварительном этапе суперфинала Мировой лиги в китайском Тяньцзине. В четвертьфинале подопечные Александра Кабанова сыграют с итальянками.

В четверг сборная России обыграла команду Австралии со счетом 12:9 и обеспечила себе первое место в группе В суперфинала Мировой лиги по водному поло. Соперницами наших ватерполисток в четвертьфинале будут итальянки.

Мировая лига – соревнование коммерческое (победитель женского турнира, например, получает $50 тыс.). Турнир проводится под эгидой Международной федерации плавания (FINA) для увеличения популярности водного поло в мире. Женские соревнования проходят ежегодно с 2004 года. Розыгрыш Мировой лиги проводится в два этапа. Сначала идет континентальный отбор, лучшие команды которого выходят в суперфинал. Страна-организатор традиционно получает место в решающей части турнира автоматически. Восемь участников суперфинала разбиваются на две группы. По итогам матчей победитель первой группы играет с аутсайдером второй, второе место – с третьим и так далее. Победители четвертьфиналов продолжают борьбу за медали по системе плей-офф, проигравшие оспаривают 5—8-е места.
Россия дважды принимала суперфинал женской Мировой лиги. Оба раза (в 2005 и в 2009) турнир проходил в Киришах, что в Ленинградской области. В первом случае российские ватерполистки завоевали серебро.

Высшее достижение россиянок – золото в Испании в 2008.

Самыми титулованными в этих соревнованиях являются американки, побеждавшие в пяти турнирах из семи.

Отборочный турнир Мировой лиги-2011 сборная Россия проводила в мае в американских Сиракузах. Подопечные Александра Кабанова уверенно заняли первое место в своей группе, по два раза переиграв и немок, и итальянок.

Суперфинал в этом году проходит в китайском Тяньцзине. Групповой этап наши ватерполистки начали с победы над канадками (9:8), поздравив тем самым своего тренера с днем рождения. А днем позже были повержены испанки (14:6). В последний игровой день предварительного раунда россиянкам противостояли австралийки, которые также подошли к этому матчу с двумя победами. Так что, встреча определяла победителя группы, что по-своему важно. Даже несмотря на то, что место в плей-офф обеспечено всем.

Наши мощно провели первую половину, ведя после второй четверти со счетом 6:2.

Но затем австралийки сумели сократить отставание – 6:5. Минимальный отрыв держался почти до самого конца. Лишь голы Екатерины Лисуновой и Евгении Ивановой в последние 75 секунд позволили нашей команде уйти в решающий отрыв. В итоге – 12:9. По три мяча в этой встрече на счету Лисуновой и Ольги Беляевой, дублем отметилась Софья Конух.

Александр Кабанов остался доволен игрой. «Особых проблем мы не испытали, — передает официальный сайт FINA его слова. – Это была хорошая тренировка перед решающими матчами. Австралийки – серьезный и физически сильный соперник. По ходу матча они здорово прибавили».

В пятницу россиянки поспорят за выход в полуфинал с командой Италии. В отборочном турнире в Сиракузах сборная России дважды была сильнее (19:8 и 9:8). В субботу определятся финалистки. Решающий матч состоится в воскресенье.

Другие новости водного поло можно посмотреть на странице летних видов спорта.