kazan2013.ru

Казань удивила президента

Президент FINA Хулио Сезар Маглионе остался доволен заявкой Казани на право проведения ЧМ по водным видам спорта 2015 и 2017 гг.

Данис Усманов (Казань)

Президент FINA Хулио Сезар Маглионе остался доволен представлением заявки Казани на право проведения чемпионатов мира по водным видам спорта 2015 и 2017 годов. По словам мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина, у Казани есть прекрасный шанс принять мировое первенство.

Комиссия FINA, гостившая в Казани два дня, в четверг покинула столицу Татарстана. Что она решила по поводу дать или не дать Казани право проведение чемпионатов мира по водным видам спорта 2015 и 2017 гг. станет известно только через месяц.

Можно лишь упомянуть, что глава Международной федерации плавания (FINA) Хулио Сезар Маглионе заявил, что «Казань – город, который верит в спорт, хорошеет и преображается». «Я искренне желаю вам удачи в борьбе за право проведение чемпионата», — сказал он.

А пока есть смысл остановиться на ключевых моментах казанской заявки. Озвучивал ее мэр города Ильсур Метшин в городской ратуше. «Это моя страстная мечта, чтобы Казань приняла чемпионат мира по водным видам спорта, и весь мир увидел красоту нашего города. Россия еще ни разу не принимала чемпионатов мира по водным видам спорта, и у столицы Татарстана есть прекрасный шанс стать первым таким городом в истории страны», — заявил мэр столицы республики на презентации заявки Казани как города-кандидата на право проведения чемпионатов мира по водным видам спорта 2015 и 2017 гг.

Примечательно, что Метшин выступал перед высокими гостям на английском языке.

Мэр признался, что в его жизни есть разные увлечения: футбол, хоккей, плавание и музыка, но по 1 км в бассейне он обязательно проплывает каждый день. Градоначальник рассказал о подготовке Казани к Всемирной универсиаде 2013 года. «Мы инвестировали 5 млрд. долларов в развитие города, сейчас в Казани ведется активное строительство футбольного стадиона на 45 тыс. мест и Дворца водных видов спорта – объектов Универсиады 2013». Метшин заверил, что к 2015 году в столице будет достаточно гостиниц, чтобы принять гостей, – 9300 гостиничных номеров, плюс 20 тыс. мест в студенческих общежитиях. Также планируется задействовать круизные суда. Центром размещения FINA станет отель «Ривьера».

Прекрасной иллюстрацией к докладу Метшина стало грандиозное водное шоу «Стихия победы», режиссером которого выступила трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева. Шоу прошло в бассейне «Буревестник» — одном из объектов Всемирной универсиады 2013.

Как рассказала журналистам Мария Киселева, шоу готовилось давно. «Сначала мы работали в Москве, а потом приехали в Казань — заранее, чтобы объединить всех спортсменов и артистов, поскольку в шоу собраны участники из Москвы, Казани, Набережных Челнов. Перед нами стояла задача удивить комиссию FINA и представить разнообразие водных видов спорта. Сама идея родилась еще в 2004 году, когда мы вместе с Ольгой Брусникиной впервые сделали шоу олимпийских чемпионок по синхронному плаванию в Москве. Лично я считаю, что Россия достойна, принять чемпионат мира по водным видам спорта. С такой шикарной историей, спортсменами, людьми, живущими в Казани, и руководством Татарстана, которое так поддерживает и любит спорт, у нас хорошие шансы. По крайней мере, мы приложили к этому все усилия», — сказала Киселева.

По отзыву главы FINA, удивить гостей татарстанской стороне действительно удалось.

«Все было великолепно, эмоционально. И я вас с этим поздравляю, — признался Хулио Сезар Маглионе. — Я также поздравляю молодежь Казани, ведь она является настоящим и будущим такой великой страны, как Россия».

В свою очередь, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков заявил: «Мы сегодня еще раз продемонстрировали, что хотим и можем провести чемпионат мира по водным видам спорта в Казани».

В шоу приняли участие прославленные российские спортсмены – олимпийские чемпионы, чемпионы мира, члены юниорской сборной России. В «Стихии победы» были задействованы синхронистки, гимнастки, прыгуны на батутах, воздушные гимнасты, аквабайкеры. Одним из самых зрелищных моментов шоу стал номер, в котором синхронистки выполняли па в полной темноте, держа в руках огоньки.

Визит в Казань стал последним пунктом программы перед выборами хозяина чемпионата мира. Единственным городом-кандидатом, в который лично приехал глава FINA, стала Казань.

Подробнее с новостями летних видов спорта можно ознакомиться на соответствующей странице.