reuters, dynamobasket.com

«Без проблем должны выйти в плей-офф»

Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Носов о выступлении женской сборной России на групповом этапе Евробаскета-2011

Виталий Носов

Эксперт «Газеты.Ru», двукратный серебряный призер чемпионатов мира Виталий Носов, комментируя выступление женской сборной России на первом групповом этапе Евробаскета-2011, сказал, что проигрыш от литовок обусловлен отвратительным процентом реализации штрафных бросков, а также заявил, что по-прежнему уверен в итоговой победе россиянок на турнире.

Сборная России стартовала на женском чемпионате Европы по баскетболу с трудовой победы над командой Словакии. Игра получилась достаточно нервной. То одна, то другая команды выходили вперед. Но в итоге наши спортсменки добились трудовой победы с разницей в два очка. В начале турнира всегда приходится тяжело. Баскетболистки должны почувствовать ритм чемпионата, потому что до этого были только товарищеские матчи, которые не несли такую серьезную нагрузку, как здесь. Так получилось, что не все складывалось удачно в игре россиянок. Тренер искал тот состав, который может вытащить этот матч, и, к счастью, ему эту удалось.

После этого последовало поражение от сборной Литвы. Здесь произошла довольно простая история.

Наши баскетболистки продемонстрировали просто отвратительный процент реализации штрафных бросков.

И не сыграли лидеры совсем. Ни Маша Степанова, ни кто-либо другой не показали той игры, которой от них ждут. Таня Попова на самом деле намного лучше вела игру, чем Абросимова, которая свои мячи не попала, в проходах не забила. Плюс литовки были мотивированы. Их тренер Альгирдас Паулаускас давно работает в России, тренирует курское «Динамо» и хорошо знает наших игроков. Две девочки, которые под его руководством играли в Курске, — Бимбайте и Линкевичене — как раз в этом матче продемонстрировали высокий процент попадания с игры и внесли немалый вклад победу своей команды. Хорошо, что проиграли именно на этой стадии. Нужна была встряска, спортсменки должны были понять, что необходимо настраиваться на каждого соперника. Сейчас уровень команд подтянулся. Те же литовки, обыграв нас, затем проиграли словачкам, которые в итоге не прошли дальше.

В заключительном матче нами была обыграна команда Турции. Причем победу россиянки обеспечили себе уже после первой четверти, которую они выиграли со счетом 29:7. В женском баскетболе такое часто бывает, когда в начале встречи команда обеспечивает комфортный перевес, а затем расслабляется и в некоторых случаях упускала победу. Наши баскетболистки молодцы, что сдержались. Самое главное, нужна была победа, и она была достигнута.

Резюмируя по этим трем матчам, могу сказать, что у нас начинает появляться команда, абсолютно точно.

Хорошо, что выздоровела Данилочкина, ее очень не хватало в игре с литовками. Все, я думаю, у нас сложится нормально. Решающие матчи плей-офф все определят. Там уже или пан, или пропал. Во втором раунде нам предстоит сыграть с командами Белоруссии, Чехии и Великобритании. Наши без больших проблем должны выйти в плей-офф. Все три сборные проходимые. С англичанами точно проблем не будет, а вот белорускам и чешкам мы можем проиграть, но очень этого не хотелось бы. Будем надеяться, что правильные выводы из поражения от Литвы сделаны и больше проигрывать мы уже не будем.

Очень рад за Попову, Кузину, Данилочкину. Девчонки раньше не играли ключевую роль, а сейчас они игроки, которые делают результат. Наши призванные лидеры — Корстин, Абросимова, Степанова, Осипова — одну игру сыграли плохо, кроме Маши Степановой. Но в дальнейшем они должны свой высокий уровень поддерживать, главное, чтобы была мотивация. Все равно я считаю, что нашей команде по силам занять первое место, и они за этим туда и поехали. Пока что все идет нормально в плане результата. Не хотел бы выделять кого-то отдельно, я не нахожусь внутри команды, главному тренеру Борису Соколовскому виднее, кого ставить в состав, а кого нет. Один человек никогда не выиграет матч.

За выступлениями других сборных особо не слежу. Рад за лидера команды Белоруссии Наталью Марченко. Она очень здорово играет на этом турнире, да и сборная прошла дальше. Но в игре против России будем болеть против нее.

Подготовил Дмитрий Анзулис.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.