Reuters

Все хотят Ягра

Яромир Ягр ведет переговоры с «Питтсбургом» и «Детройтом»

Андрей Карташов

Клубы НХЛ ведут борьбу за чешского нападающего Яромира Ягра, три последних сезона проведшего в «Авангарде». По словам 39-летнего хоккеиста, его приоритеты — «Питтсбург», за который он отыграл 10 сезонов, и «Детройт», стиль которого нравится Ягру. Окончательное решение чех примет в течение недели.

39-летний Яромир Ягр близок к возвращению в НХЛ. Чешский нападающий ведет переговоры с несколькими клубами и уже на следующей неделе может подписать контракт с одним из них. Главные претенденты на Ягра — «Детройт» и «Питтсбург». «С этими командами мы уже несколько дней ведем переговоры, — признается агент Ягра Петр Свобода. — Яромир хочет подписать однолетний контракт. Уверен, на следующей неделе все вопросы будут улажены. Может, даже быстрее».

Справка:

Яромир Ягр в «Авангарде»


Регулярный чемпионат 2008/09
55 игр: 53 очка (25 шайб + 28 передач)
Плей-офф 2008/2009
9 игр: 9 (4+5)

Регулярный чемпионат 2009/10
51 игра: 42 (22+20)
Плей-офф 2009/2010
3: 2 (1+1)

Регулярный чемпионат 2010/11
49: 50: (19+31)
Плей-офф 2010/2011
14: 9 (2+7)

Ягр дважды выигрывал Кубок Стэнли — как раз с «Питтсбургом». Также он выступал за «Вашингтон» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В 1999 году Ягр стал MVP регулярного чемпионата НХЛ. Пять раз он становился лучшим снайпером лиги. За свою заокеанскую карьеру чешский нападающий забросил 646 шайб и набрал 1599 очков.

«Люди Яромира вышли на связь с нами, и мы выразили заинтересованность в услугах этого форварда, — отметил генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд. — Переговоры ведутся. Мы постоянно на связи».

В НХЛ Ягр не играл с 2008 года, когда он подписал контракт с омским «Авангардом».

Как часто бывает, после отъезда за океаном о нападающем стали быстро забывать, но в прошлом месяце чех напомнил о себе, забросив три шайбы в ворота сборной США (4:0) в четвертьфинале чемпионата мира.

Сам Ягр признается, что не хочет форсировать ситуацию и как можно скорее подписывать контракт. «Иногда для этого достаточно нескольких часов. Иногда нужны недели, — заявил Ягр. — Я не знаю точно, как долго продлятся переговоры с клубами НХЛ».

При этом, по словам Ягра, для него нет приоритета, в какой команде играть: «Я десять лет провел в Питтсбурге, и у меня до сих пор там дом. Я был слишком ленив, чтобы продать его (смеется). Конечно, мне было бы легко вернуться в эту команду. Здесь собран отличный состав: Сидни Кросби, Евгений Малкин… Плюс владельцем является Марио Лемье.

Но, с другой стороны, «Детройт» играет в хоккей, который ближе мне по духу, в европейский.

Это плюс. Здесь Никлас Линдстрем, Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг — все великие игроки. Так что мне предстоит серьезно подумать. Обе команды являются реальными претендентами на Кубок Стэнли, а это главное для любого хоккеиста».

«Детройт» официально подтвердил свою заинтересованность в услугах Ягра, «Питтсбург» — нет. «Гипотетически о подписании Яромира можно подумать, — заявил тренер «пингвинов» Дэн Билсма. — Мы говорим об игроке, набравшем 75 очков в свой последний сезон в НХЛ. К тому же он здорово проявил себя на чемпионате мира».

Сейчас сложно предугадать, на каком клубе остановит свой выбор Ягр. Но очевидно, что в КХЛ он не вернется. Хотя в услугах легендарного нападающего все так же заинтересован «Авангард», за который Яромир провел три последних сезона, и СКА. Причем питерские армейцы публично озвучили сумму, которую готовы предложить чеху за год «службы» — $4,5 млн. «Мы сделали Ягру очень хорошее предложение. Но шайба теперь на его стороне», — отметил член совета директоров СКА Александр Медведев.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.