uefa.com

Белорусы не дотерпели до финала

Сборная Белоруссии проиграла испанцам в полуфинале молодежного ЧЕ

Андрей Карташов

Молодежная сборная Белоруссии не смогла выйти в финал молодежного чемпионата Европы. Выигрывая по ходу матча у сверстников из Испании белорусы пропустили ответный мяч на последней минуте основного времени. В дополнительное время Испанцы уверенно победили. Тем не менее, сборная Белоруссии имеет шансы попасть на Олимпиаду 2012, если победит в матче за третье место.

В финале молодежного чемпионата Европы испанцы сыграют с победителем пары Швейцария - Чехия.

Это был один из редких матчей на молодежном чемпионате Европы, в котором изначально был чистый фаворит — сборная Испании. Шансы на победу белорусской молодежки, расценивались, как 16 к 1. Почти, как на «Рубин» в памятной встрече с «Барселоной» на «Ноу Камп» в Лиге чемпионов.

Но раз Казань смогла удивить всю Европу, почему бы молодым белорусам не отметиться подвигом?

Примечательно, что в конце марта сборные Белоруссии и Испании провели товарищеский матч и сыграли вничью — 1:1.

Испанцы сразу же завладели инициативой. Белорусы этому никак не препятствовали. Наоборот, как только соперник терял мяч — белорусские футболисты сразу же его отдавали. К 15-й минуте преимущество испанской «молодежки» превышало отметку в 70%.

Тем не менее, голевых моментов у ворот Белоруссии не было совершенно. Сперва, казалось, что это вопрос времени. Но минуты бежали, а испанцы нет. Все также катали себе мячик вдоль центральной линии поля и включать повышенную передачу не спешили. Первый по-настоящему опасный момент у белорусских ворот возник лишь на 32-й минуте.

Икер Муньяин протащил мяч по флангу до лицевой, сумел вырезать мяч в штрафную, Андер Эррера замыкал головой, но вратарь зафиксировал мяч на ленточке ворот! У белорусов к этому времени не было ни одного удара в сторону ворот. Моментов не было совершенно. Но в таком скучном матче нашлось место чуду. Необыкновенному чуду, потому, как сотворил его футболист белорусской «молодежки».

После ввода мяча из аута Андрей Воронков каким-то непостижимым образом сумел извернуться, пробить через себя и мяч чудесным образом заполз в нижний угол.

«Внимательно, ребята! Немного осталось», — кричали тренеры белорусской сборной в конце первого тайма. Весь второй они кричали тоже самое...

Вторую половину, что не удивительно, испанцы начали очень агрессивно. Прибавили в движении и за первые десять минут создали больше моментов, чем за первую половину. Потрясающий момент был у Адриана Лопеса, когда он замыкал прострел, но попал в штангу с трех метров. Через пару минут у него был еще один великолепный шанс сравнять счет, когда он вывалился один на один, но переиграть Александра Гутора не смог.

Белорусы, кажется, уже сами поверили, что смогли-таки сделать невозможное. До конца второго тайма оставались считанные секунды, но испанцы все же смогли дожать соперника. Прошла веерная атака, которую с нескольких метров завершил Адриан Лопес.

В дополнительное время испанцы продолжали «давить», но моментов у ворот белорусов стало намного. После удара Маты мяч пролетел в сантиметрах над перекладиной, а Дидак каким-то чудом не смог замкнуть прострел, с полуметра отправив мяч в каркас ворот.

Белорусы устали и на дополнительные 30 минут у них элементарно не хватило сил. В конце первой 15-минутки дубль оформил Адриан, поразивший ворота головой с близкого расстояния, а затем Хеффрен красивым ударом с дистанции поставил точку. Испанская «молодежка» вышла в финал и получила право сыграть на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Вторую путевку получила сборная Швейцарии, в другом полуфинале обыгравшая чехов. Единственный гол в этой встрече забил швейцарский нападающий Адмир Мехмеди на 114-й минуте матча.

Впрочем, остались шансы принять участие на Олимпиаде и у белорусской команды. Однако в Лондон белорусы поедут только в том случае, если добьются успеха в поединке за третье место.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Испания – Белоруссия.

Другие материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.