ИТАР-ТАСС

«Расставаться никому не хотелось»

Зинэтула Билялетдинов возглавил сборную России по хоккею до Олимпиады в Сочи

Илья Андреев

Зинэтула Билялетдинов подписал контракт со сборной России до 1 марта 2014 года. По словам тренера, решение покинуть «Ак Барс» ради национальной команды далось ему нелегко, но желание руководить игрой национальной команды на Олимпиаде перевесило. При этом Билялетдинов отметил, что еще не определился с тренерским штабом сборной.

В понедельник Зинэтула Билялетдинов был официально назначен на пост главного тренера сборной России, подписав контракт с Федерацией хоккея России (ФХР) до 1 марта 2014 года. Таким образом, именно бывший наставник «Ак Барса» будет отвечать за подготовку национальной команды к Олимпийским играм в Сочи. После торжественной церемонии заключения соглашения, которая состоялась в конференц-зале БСА «Лужники», новый рулевой сборной, а также президент ФХР Владислав Третьяк ответили на вопросы журналистов.

— Расскажите о специальной программе, которую ФХР подготовил для нового главного тренера сборной.
Зинэтула Билялетдинов: Пока что я с ней не ознакомился. Но сейчас у меня будет достаточно времени, чтобы внимательно рассмотреть эту программу.

— Кто будет генеральным менеджером национальной команды?
Владислав Третьяк: У нас, в отличие от сборной Канады и НХЛ, где генеральный менеджер занимается отбором игроков, другая система. За состав отвечает главный тренер команды, в то время как остальные вопросы мы уже будем решать совместно. К этому хотел бы добавить, что в ближайшее время мы собираемся посетить Сочи, посмотреть на строительство стадиона и при этом высказать некоторые пожелания. В частности, это будет касаться организации нашей раздевалки. Мы хотим, чтобы она отличалась от своих аналогов.

— Зинэтула Хайдарович, расскажите о том, что вы собираетесь сделать в первую очередь в качестве главного тренера сборной?
З.Б.: В ближайшее время планирую определиться с тренерским штабом команды, встретиться с кандидатами.

Правда, могу сказать, что тренер вратарей уже известен, однако называть его имени пока не буду.

Со временем все узнаете. В дальнейшем хотелось бы провести собрание с наставниками клубов КХЛ, ну а затем уже сосредоточусь на турнирах, в которых участвуют наши хоккеисты. Конечно же, буду разговаривать с игроками. Пока план работы таков.

— Вы будете сами ездить по городам для просмотра матчей КХЛ, либо же вам кто-то будет помогать в этом?
— У нас будет создана специальная скаутская группа, в обязанности которой войдет отслеживание игр с кандидатами в сборную. Наш скаут будет и в НХЛ. Но, конечно, я и сам буду посещать матчи.

— Тренерский штаб будет состоять исключительно из отечественных тренеров? Не рассматриваете ли вы кандидатуру Милоша Ржиги?
З.Б.: Да, в сборной будут работать только российские специалисты. Привлечем и тех, кто ранее выступал в НХЛ. Уверяю вас, что в национальной команде будут хорошие тренеры (улыбается).

— Тренировать клуб и сборную — две совершенно разные вещи...
З.Б.: Конечно, в сборной мне не удастся проводить так много тренировок и собраний с хоккеистами, как в «Ак Барсе». Работа тренера заключается в том, чтобы всегда находиться в контакте со своими хоккеистами, а в сборной это будет сделать достаточно сложно. Но я постараюсь найти пути к тому, чтобы с этим не возникло проблем. Уж поверьте, если я принял решение возглавить национальную команду, то, безусловно, заинтересован в этом.

— Владислав Александрович, стоят ли перед сборной конкретные задачи?
В.Т.: В контракте по этому поводу ничего не прописано. Однако каждый понимает, что чемпионаты мира — это этапы подготовки к Олимпийским играм.

А такая великая хоккейная держава, как Россия, просто не имеет права плохо выступать на мировых первенствах.

Мы всегда ставим самые высокие задачи. Конечно, наша главная цель — победа на Олимпиаде, но и, так сказать, промежуточные турниры тоже очень важны.

Если же говорить об омоложении состава, то на данный момент у нас нет таких звезд, как Харламов и Мальцев, которые уже в 18 лет ворвались в первую сборную и при этом давали результат. К сожалению, мы до недавних пор утратили чувство победы, веру в свои силы, нас перестали бояться. И в этой связи нужно отдать должное Быкову и Захаркину, при которых наша команда вновь начала побеждать. Два золота чемпионатов мира, одно серебро — на мой взгляд, это достойные показатели.

— Если уж пошел разговор о Быкове и Захаркине, не собирались ли вы включить этих специалистов в тренерский штаб?
З.Б.: Честно говоря, думал об этом.

Но не думаю, что из этой идеи что-то получится, поэтому разговора по поводу их возвращения в сборную не было.

Я понимаю их нынешнее состояние.

— Стоит ли на грядущем чемпионате мира провести эксперимент?
З.Б.: Что касается экспериментов, то здесь стоит быть очень осторожным. Нужно понять, кто из молодых хоккеистов действительно сможет усилить команду, ведь на чемпионате мира перед нами будет стоять максимальная задача — победа. Тем не менее молодежь необходимо привлекать к составу.

— Сильно ли будет расширен тренерский штаб?
З.Б.: Два тренера будут работать вместе со мной, а двое других — во второй команде. Таким образом, на чемпионате мира в нашем штабе будут пять человек, а может быть, даже больше.

— В 2004 году вы руководили игрой сборной России на Кубке мира, в котором приняли участие все лучшие хоккеисты планеты. Поможет вам этот опыт работы на Олимпиаде?
З.Б.: Ну все-таки опыт я тогда приобрел совсем небольшой, но тем не менее в дальнейшем он мне пригодился.

— В одном из интервью вы сказали, что не могли отказаться от предложения стать главным тренером сборной России, так как этот вопрос решался на уровне Владимира Путина...
З.Б.: Ну, тогда немного преувеличили. Однако не буду скрывать, разговор с руководством страны действительно был.

Конечно, решение покинуть «Ак Барс» и возглавить сборную далось мне нелегко.

Все же уйти из команды, в которой ты так долго работал, не так-то и просто. Этот вопрос я обсуждал и с руководством республики — мне разъяснили ситуацию, и вот теперь я в сборной. Расставаться никому не хотелось, однако надо понимать, что нашей команде предстоит выступление на домашней Олимпиаде. К тому же у меня достаточно времени, чтобы подготовить сильный коллектив к Играм. Признаться, я рассматривал вариант совмещения постов, но все же решил отказаться от него.

— Уже знаете, вокруг каких хоккеистов вы будете строить сборную?
З.Б.: По этому поводу ничего не хочу говорить. Но тот состав, который есть на данный момент, неплохой. Уже в работе пойму, стоит ли вносить какие-либо коррективы или нет.

— Сложно ли вам будет работать вместе с Сергеем Зиновьевым, с которым у вас был конфликт?
З.Б.: Зря вы вспоминаете негативные моменты. Поверьте, никакого конфликта у нас не было. Ну а наши несогласия ни о чем не говорят.

Персон нон-грата в сборной не будет.

Еще неизвестно, отпустит ли НХЛ своих игроков на Олимпиаду...

В.Т.: Во время Олимпийских игр в Ванкувере к телеэкранам была прикована вся Северная Америка. Олимпиада — это настоящий праздник хоккея, и, насколько я знаю, энхаэловцы очень хотят принять участие в предстоящих Играх. Надеюсь, разум восторжествует и мы увидим их в Сочи. Ну а в противном случае нам придется формировать команду исключительно из тех хоккеистов, которые выступают в КХЛ. Впрочем, пока еще ничего не известно и сложно делать какие-либо предположения на этот счет.

— Однако большое количество в составе игроков из-за океана далеко не всегда приносит результат. Как будете искать оптимальный баланс между хоккеистами из КХЛ и НХЛ?
З.Б.: Как искать... Кто будет рваться в бой, выполнять все требования, тот и будет играть.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.