FIBAEUROPE.COM

Француженок не испугались

Сборная России быграла команду Великобритании на ЧЕ-2011

Борис Ходоровский

Российские баскетболистки, проигрывая 15 очков по ходу матча со сборной Великобритании, вырвали победу в последнем матче второго группового турнира. В четвертьфинале россиянки встретятся с командой Латвии.

Перед последним игровым днем в группе Е сложилась уникальная ситуация. Три команды досрочно обеспечили себе выход в четвертьфинал, и никто не стремился занять в итоговой таблице второе место. Накануне завершили турнир команды группы F, определившие свой квартет участников плей-офф. Действующие чемпионки Европы француженки, с которыми никто не жаждет встречи в четвертьфинале, финишировали лишь третьими, пропустив вперед команды Черногории и Латвии.

Любой специалист скажет: лучше играть в первом матче на вылет с этими командами, чем с мощной сборной Франции. Два поражения в групповых турнирах еще ни о чем не говорят. По-настоящему Евробаскет начнется в плей-офф.

Сборная России оказалась в самом невыгодном положении в плане выбора вероятного соперника.

Занять с двумя поражениями первое место и сыграть в четвертьфинале с хорватками дружина Бориса Соколовского ни при каких раскладах не могла. Победа в матче с Великобританией выводила россиянок в зависимости от результатов других игр на второе или третье место. Поражение – на третье или четвертое. При этом в случае победы конкурентки, которые начинали игры позднее, могли «вывести» сборную России на Францию. Такой вот расклад.

С одной стороны, игры с выбором соперника по плей-офф ни к чему хорошему не приводят. Вспомните судьбу мужской сборной Греции на прошлогоднем чемпионате мира. С другой стороны, история спорта знает и иные примеры. Хоккейная сборная Швеции в Турине, удачно проиграв последний матч группового турнира, выбрала прямой путь к олимпийскому золоту. На волейбольном ЧМ-2002 тогдашний главный тренер сборной России Геннадий Шипулин и не скрывал, что только благодаря точному расчету наша команда дошла до финала.

У сборной Великобритании таких проблем не было. Как хозяйки Игр-2012 они уже получили олимпийскую лицензию. Правда, ФИБА в отличие от федераций по другим игровым видам спорта, поставила британцам жесткий ультиматум: хотите играть в олимпийском турнире – создавайте единую федерацию и доводите уровень национальных сборных хотя бы до сильнейших африканских команд.

Это были не пустые разговоры. Еще во время ЧМ-2010 в Турции в кулуарах говорилось о том, что британцев могут вопреки сложившимся традициям допустить только в квалификационный турнир.

Организаторы Игр серьезно подошли к пожеланиям руководителей мирового баскетбола.

Возглавить женскую команду пригласили известного австралийского тренера Тома Махера, под руководством которого баскетболистки с Зеленого континента завоевали бронзу в Атланте и серебро в Сиднее. В Афинах Махер руководил игрой сборной Новой Зеландии, а в Пекине – Китая. Первые плоды его работы уже видны. Женская сборная Великобритании пробилась в финал Евробаскета-2011, чего раньше ей не удавалось. Более того, хозяйки Олимпиады сумели пробиться во второй групповой этап, победив на первом команду Израиля.

Под олимпийские перспективы британки укрепились несколькими неплохими баскетболистками, не попадавшими в сборные своих стран: канадкой Рашель Вандервал, американкой Кимберли Баттлер, австралийкой Натали Стаффорд. При этом никаких нарушений правила ФИБА об одном натурализованном игроке! Все получили паспорта не за баскетбольные заслуги, а в соответствии с законами Великобритании. В той же сборной Израиля играют две репатриантки из США и две из республик бывшего Союза.

Хотя даже с таким усилением разница в классе между сборными Великобритании и России колоссальна.

Весь вопрос в том, насколько глубоко в умах наших девчонок засел страх перед француженками. В стартовой пятерке против грозной британской дружины вышли Елена Данилочкина, Илона Корстин, Ольга Артешина, Татьяна Видмер и Мария Степанова. Последняя, получив за две с небольшим минуты два фола, уступила место Ирине Осиповой. Отметим, что на позиции первого номера, как и в игре с чешками, действовала с первых минут Данилочкина.

Только игра была совсем другая. После счета 6:5 российские баскетболистки позволили соперницам сделать рывок и набрать десять очков, не получив в свою корзину ни одного. В том же ключе игра продолжалась до первого малого перерыва, на который британки ушли, ведя – «+12». Сборная России записала в свой актив всего восемь очков.

Продолжай британки в том же духе, уже к большому перерыву они могли бы создать победный задел. Только, несмотря на все усилия Махера, команда у него далеко не высококлассная. Во второй 10-минутке британки смогли набрать всего семь очков, и на большой перерыв команды ушли при счете 22:27.

В общем, жители Быдгоща, дружно проигнорировавшие женский Евробаскет, ничего не потеряли. В начале третьей четверти россиянки легко ликвидировали отставание и даже вышли вперед – 28:27. После этого игра пошла очко в очко, и на последний малый перерыв команды ушли при счете – 43:46. Поспособствовали лидерству британок два неспортивных фола нашей команды.

Понять, почему так играет сборная России, было сложно.

К середине заключительной 10-минутки после технического Осиповой и точных бросков с линии штрафных Стаффорд счет стал 44:51. Затем британки и вовсе добились двузначного преимущества в счете. При этом одна из лучших на нынешнем турнире в составе сборной России Людмила Сапова так и не появилась на площадке. Как и соскучившиеся по большой игре Евгения Белякова и Наталья Мясоедова.

Тем не менее, за три с небольшим минуты до окончания основного времени после броска Степановой разрыв сократился до «-3». Крайне заинтересованный в победе над одним из грандов европейского баскетбола Махер взял тайм-аут. За минуту и 29 секунд Абросимова реализовала один из двух штрафных, и счет сравнялся – 57:57, а за 48 секунд до сирены после дальнего «выстрела» Данилочкиной наша команда повела – «+3». Перехват Абросимовой вообще снял вопросы о победителе этого матча. Ну, и кто там говорил, что мы боимся француженок?

Смазал впечатление от победы только второй неспортивный фол Корстин, который автоматически превратился в дисквалифицирующий. По регламенту, одна из лидеров сборной не сыграет в четвертьфинале. Соперник россиянок определялся в двух заключительных матчей игрового дня. После победы сборной Чехии над командой Литвы именно прибалтийские баскетболистки попали в пару к француженкам. Белорусская команда, проиграв сборной Турции, пролетела мимо Олимпиады.

Сборная России финишировала в группе третьей, и в среду откроет четвертьфинальную серию матчем с командой Латвии. В этот же день состоится матч Чехия - Хорватия. В четверг играют Черногория - Турция и Литва - Франция. Победители, как минимум, обеспечат себе участие в квалификационном олимпийском турнире и продолжат борьбу за золото Евробаскета и единственную прямую путевку в Лондон.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.