«Алания» устраняет конкурентов

«Алания» победила «КАМАЗ» в матче первого дивизиона российского футбола

«Алания» победила очередного конкурента в борьбе за лидерство в ФНЛ, Юрий Матвеев утвержден главным тренером «Урала», «Химки» проиграли «Сибири» и наверняка лишатся Александра Григоряна, а «Шинник» одержал вторую гостевую победу со счетом 3:2 под руководством Юрия Газзаева.

В понедельник прошли девять матчей 18-го тура чемпионата ФНЛ, предпоследнего перед месячным перерывом. В Химках наверняка завершилось время Александра Григоряна, который не скрывал, что сохранит свой пост лишь в случае побед над «Енисеем» и «Сибирью». Красноярцев «Химки» победили, и Григорян сравнил это действо с родами. А с «Сибирью» вышла накладка: подопечные Дмитрия Радюкина едва не одержали вторую гостевую победу кряду, но и счет 1:3 станет для Григоряна прощальным. В первом тайме «Химки» полностью переиграли «Сибирь», но оба удара гостей в створ ворот Сергея Козко получились голевыми. Сначала убежал от защитников Василий Кармазиненко, а затем навес Максима Астафьева замкнул Денис Скороходов.

На 53-й минуте Козко выскочил за пределы штрафной площадки, прервав очередной проход Кармазиненко. Арбитр Герман Кравченко пожалел хозяев, не став удалять голкипера, но Иван Нагибин со штрафного забил третий мяч. Хозяев в концовке хватило разве что на гол Артема Воронкина.

В центральном матче тура «Алания» принимала «КАМАЗ», который как будто лет 10 назад был запрограммирован на самые высокие в дивизионе места и никак не хочет опускаться ниже определенного уровня. Даже после ухода Юрия Газзаева руководство завода нашло в Альметьевске Роберта Евдокимова, и прошлогоднее четвертое место могло позволить «КАМАЗу» пробиться в премьер-лигу. В Набережных Челнах сожалеют, что их туда просто никто не позвал.

Тем не менее, «КАМАЗ» снова среди лидеров, и никого не удивит, если челнинцы попадут в стыковые матчи или заберутся даже выше.

Хотя может «КАМАЗ» замахнуться и на большее. В последних 10 матчах команда проиграла лишь в Воронеже и рассчитывала на очки и во Владикавказе, но слишком уж мощный ход к лету набрала «Алания». В предыдущем туре «Мордовию» ждал разгром, пусть саранский клуб и выступал без целой группы основных футболистов. В «КАМАЗе» потери тоже есть, однако Гудукин, Пименов и Кожанов не играют давно. Зато у «Алании» снова отсутствовал Дмитрий Хомич, но оборона команды Владимира Газзаева играет столь надежно, что сменивший его Давид Гиголаев снова сыграл «сухой» матч.

При этом Газзаев вернул в состав Данило Неко, который оправдал доверие, став автором победного мяча, причем уже на 3-й минуте. Учитывая, что в 18 матчах «Алания» пропустила лишь шесть голов, взломать оборону хозяев «КАМАЗу» так и не удалось. Гиголаев откровенно скучал, зато Денис Вавилин спас гостей от крупного поражения. Хотя второй мяч все-таки состоялся. На 77-й минуте был удален вышедший на замену Марат Сагиров, и вскоре Арсен Хубулов ударом со штрафного метров с 40 реализовал численное преимущество. Гол был очень похож на тот, что недавно забил в ворота «Кубани» Константин Зырянов: мяч попал в ворота рикошетом от штанги и голкипера.

Проиграв, «КАМАЗ» упустил конкурентов. При этом в туре победили также «Мордовия» и «Нижний Новгород», причем в гостях. Группа пропустивших матч во Владикавказе футболистов саранцев вернулась в строй в Астрахани, и один из них, Руслан Мухаметшин, уже на 7-й минуте забил гол, который оказался единственным. «Нижний Новгород» же выиграл в Калининграде. Первый гол забил самый результативный защитник чемпионата Дмитрий Айдов, а закрепил успех пенальти, реализованный в концовке Дмитрием Кудряшовым.

В Екатеринбурге «Луч-Энергия» был, как никогда близок к первой за последние 15 матчей победе.

Сергей Павлов проводил 10-й матч во главе дальневосточников в нынешнем сезоне и вполне мог впервые победить — если бы не классный удар со штрафного Никоса Сафрониди. Причем первый гол в этом матче Роман Славнов тоже забил ударом со штрафного в самом дебюте. И пусть гостевую ничью в Екатеринбурге для аутсайдера в целом можно посчитать успехом, было совсем здорово, если бы Дмитрий Семочко на последних секундах попал бы в створ, а не в перекладину. Зато «Урал» же не проиграл и седьмой матч под руководством Юрия Матвеева, и после матча он был утвержден главным тренером клуба, где провел лучшие годы своей яркой карьеры форварда.

11 июля «Луч» в заключительном матче первого круга сыграет дома со «СКА-Энергией», и эта встреча может стать определяющей для Сергея Павлова, хотя впереди будет месяц работы на сборах. Хабаровчане же — отличный пример для «Луча», набрали уже вдвое больше очков, чем клуб из Владивостока, а в Оренбурге одержали очередную гостевую победу. Которую армейцам принес гол в самой концовке Владислава Никифорова. В этом матче были удалены полузащитник «Газовика» Марат Шогенов и защитник «СКА-Энергии» Сергей Голяткин.

Вновь проиграл «Факел» с тренерским дуэтом Константин СарсанияАнатолий Байдачный, на сей раз со счетом 1:2 «Енисею», причем Эдгар Гаурач забил победный мяч на 90-й минуте.

Драматичный матч прошел и в Новороссийске, где «Черноморец» на 89-й минуте благодаря мячу Евгения Калешина с пенальти сравнял счет во встрече с «Шинником», но Антон Архипов на 4-й добавленной минуте забил-таки победный гол. Юрий Газзаев одержал вторую подряд гостевую победу со счетом 3:2.

Ничьей завершилось торпедовское дерби: Артем Делькин из Владимира в концовке первого тайма открыл счет, а сразу после перерыва Александр Еркин его сравнял. В 18-м туре предстоит провести еще один матч: во вторник в Сочи сыграют «Жемчужина» и брянское «Динамо». 3-4 июля клубы ФНЛ проведут матчи 1/32 финала Кубка России, а 11 июля играми 19-го тура завершится первая треть сезона.

Подробности этих и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.