Reuters

Хэй требует заменить судью

Дэвид Хэй и Владимир Кличко не могут договориться о выборе рефери на свой поединок

Илья Елисеев

Дэвид Хэй и Владимир Кличко не могут договориться о выборе рефери на поединок, запланированный на 2 июля в Гамбурге. Команду Хэя не устраивает, что главным судьей назначен американец Хенаро Родригес, четыре раза обслуживавший поединки с участием Кличко.

Руководство Всемирной боксерской ассоциации (WBA) может отозвать санкцию на бой между чемпионом мира по своей версии в супертяжелом весе британцем Дэвидом Хэем и обладателем поясов по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) украинцем Владимиром Кличко, который должен состояться 2 июля в немецком Гамбурге.

Команду Хэя не устраивает, что главным судьей этого поединка был назначен американец Хенаро Родригес, который уже четырежды обслуживал бои с участием Владимира Кличко и дважды – с участием его брата Виталия. Предложение команды британца – заменить Родригеса на мексиканца Луиса Павона – было отклонено стороной Кличко.

По словам тренера Хэя Адама Бута, если WBA не утвердит арбитра, то отзовет санкцию — и на кону боя останутся два титула, принадлежащие Кличко.

В таком случае, правда, скорее всего, Кличко сам откажется от боя. Какой смысл ему биться за титулы, которые он уже имеет?

«Если WBA не утвердит судью, то не будет и санкционировать этот бой как титульный по своей версии, а на кону останутся два титула украинца. Мы все хотим честного поединка, но Родригес в боях Владимира позволял ему любые нарушения правил. В то же время у Павона в боксе отличная репутация. Однако, даже если WBA утвердит Родригеса, мы не откажемся от боя. Кличко будет нокаутирован», — заявил Бут.

Впервые Родригес работал на бое Кличко в марте 2001 года, когда тот нокаутировал американца Деррика Джефферсона. Через год американский рефери судил бой Кличко с южноафриканцем Франсуа Ботой и зафиксировал победу украинца техническим нокаутом в восьмом раунде.

В марте 2003 года Родригес был рефери поединка Кличко с южноафриканцем Корри Сандерсом: этот поединок украинец проиграл техническим нокаутом во втором раунде. Наконец, в марте 2010 года Родригес судил бой Кличко с американцем Эдди Чемберсом. За пять секунд до конца 12-го раунда украинский боксер отправил соперника в нокаут.

Напомним, бой Кличко и Хэя должен пройти на стадионе «Гамбурга» Imtech-Arena.

Дэвид Хэй уже дважды увиливал от боя с братьями Кличко. «Хэй уже дважды увиливал от боев с нами, и теперь он снова начал много болтать. Но теперь настало время, чтобы за него заговорили его кулаки!» – говорил сразу после подписания на поединок Владимир Кличко.

Соперники должны были встретиться еще в 2009 году. Но сначала британец якобы получил травму, а в другой раз сказал, мол, ему предложили «нестоящий контракт».

Кстати, у Владимира будет солидная «футбольная» поддержка: поединок планируют посетить футболисты, тренерский штаб и персонал немецкого клуба «Гамбург».

У немецкой команды в эти сроки запланирован сбор на одном из небольших островов в Балтийском море. Но ради объединительного поединка в супертяжелом весе руководство клуба решило предоставить футболистам небольшой отдых, чтобы они могли поддержать украинца, у которого в Гамбурге есть свой дом.

А вот главный тренер сборной Англии по футболу Фабио Капелло пожелал удачи британскому боксеру. «Удачи, Дэвид, – сказал в своем видеообращении на YouTube итальянец. – Ты лучший! Вперед!»

В противостоянии букмекеры отдают предпочтение Кличко, ставки на которого принимаются в среднем из расчёта 1,45 (за каждый поставленный доллар выплачивается 1 доллар 45 центов), тогда как коэффициент на победу Хэя составляет 2,9 (2 доллара 90 центов за каждый поставленный). Ничья оценивается коэффициентом 70,0.

Ставка на то, что встреча не продлится все 12 раундов, составляет 1,4.

При всем при том Эммануэль Стюард, тренер Владимира Кличко, считает, что Дэвид Хэй со страхом ожидает предстоящего боя с украинцем.

«Хэй напуган до смерти. Когда он выйдет на ринг, то увидит, как к нему выходит огромный человек в красном халате в сопровождении старшего брата, желающий призвать его к ответу за слова. Все его скрытые эмоции вырвутся наружу. Я хочу сказать Дэвиду: «Добро пожаловать в логово льва», — цитирует Стюарда BoxingScene.

Ранее сообщалось, что Хэй намерен уйти из большого спорта в октябре этого года.

«Как Эрик Кантона, я готовлюсь уйти, будучи на самой вершине, в расцвете сил, на своих условиях», — заявил чемпион WBA в супертяжелом весе.

«Похоже, что это будет мой последний выход на ринг. Так я думаю, и поэтому я должен быть идеально готов к бою, надо быть в своей самой лучшей форме. Есть поговорка «ты настолько хорош, насколько хорош был твой последний бой». И, так как это мой последний бой, мне лучше быть чертовски хорошим, потому что именно по нему меня и будут помнить. Этот поединок определит мою спортивную репутацию», — добавил Хэй.

Новости самого мужественного вида спорта, положение спортсменов в рейтингах WBO, IBF, WBC и WBA, а также многое другое можно узнать на странице бокса.