Борис Ходоровский

Элитные коттеджи на месте спортбаз

Систему управления профессиональным спортом нужно менять

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Cистема управления профессиональным спортом нуждается в полном реформировании. Из-за ведомственных барьеров и отсутствия необходимой законодательной базы на месте спортивных арен вырастают элитные рестораны и коттеджи для членов Конституционного суда, количество занимающихся в секциях падает и, как следствие, уменьшается число завоеванных нашими спортсменами наград на Олимпиадах.

Нынче гребля приобрела статус президентского вида спорта, как теннис при Борисе Ельцине или дзюдо при Владимире Путине. Ведь Дмитрий Медведев освоил в детстве байдарку, занимаясь в обычной секции. По такому случаю два года назад в родном городе главы государства с большой помпой была проведена президентская регата, а недавно была открыта скульптура «Девушка с веслом» как символ возрождения традиций гребного спорта.

Только к возрождению традиций на родине не только президента РФ, премьер-министра, а также спикеров двух палат парламента, но и гребного спорта никаких предпосылок, если честно, нет.

Последние олимпийские победы питерских гребцов датированы 1976 годом. Сегодня у «академиков» нет даже стандартной олимпийской трассы, на которой можно тренироваться. По той, что некогда была, проносятся со свистом катера и речные такси. В запустении и большинство баз, принадлежавших некогда гребным клубам.

 На месте клуба, где выросла трехкратная олимпийская чемпионка, сегодня склад пустой посуды
На месте клуба, где выросла трехкратная олимпийская чемпионка, сегодня склад пустой посуды
Борис Ходоровский

«В послевоенном 1946 году в чемпионате города участвовали 940 гребцов из 12 клубов, в 80-е на старт выходили по 2–2,5 тысячи спортсменов, представлявших свыше двадцати клубов. Сейчас жизнь теплится в трех-пяти, а число участников городской регаты и до сотни не дотягивает», — привел неутешительную статистику президент клуба «Содружество спортсменов Санкт-Петербурга» призер Олимпийских игр Юрий Бачуров.

На месте клуба «Молния», где начинала свой путь в большой спорт единственная в истории трехкратная олимпийская чемпионка по гребле Людмила Пинаева, сейчас склад пустой тары. На месте спартаковской базы стоянка катеров и скутеров, владельцы которых неплохо проводят время в заменившем эллинг ресторане. Один из старейших в городе клуб «Знамя», здание которого было построено еще до революции на средства членов клуба, практически полностью оккупирован бизнесменами, связанными с отбывающим ныне пожизненное заключение криминальным авторитетом Владимиром Кумариным (Барсуковым). Гребцы еще радуются, что их не выгоняют.

Не повезло и клубу «Энергия», территория которого приглянулась инициаторам идеи переезда Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург.

 Олимпийский чемпион Владимир Ешинов
Олимпийский чемпион Владимир Ешинов
Борис Ходоровский

На месте гребного клуба построили элитные коттеджи, где должны были вместе с семьями поселиться судьи. Только те предпочли остаться в Москве. Коттеджи пустуют, тренироваться гребцам негде.

Да и некому. «На зарплату в восемь тысяч рублей даже выпускника соответствующей кафедры университета имени Лесгафта не пригласишь», — посетовал олимпийский чемпион 1976 года Владимир Ешинов, возглавляющий ныне базу «Динамо».

На ее реконструкцию денег нет, и приходится действовать по известной схеме: часть земли отдается в пользование Газпромбанку, который обещает привести в порядок спортивную арену. Офисы или коттеджи строятся быстро, а реконструкция идет довольно медленно. Если вообще начинается. Всего две базы радуют глаз. В «Стрелу» вложены практически все средства, выделенные на развитие гребного спорта из федерального и городского бюджетов. Там базируется ШВСМ, культивирующая сразу восемь дисциплин. Денег на развитие всех не хватает, а самое главное – соревноваться собранным в этом клубе спортсменам в Питере просто не с кем.

Сияет после качественной реконструкции и воссозданный на базе Университета физической культуры и спорта имени Лесгафта «Английский клуб». Его курирует увлекавшийся в свое время греблей министр юстиции Александр Коновалов. В одной лодке с ним греб и его нынешний заместитель, бывший сенатор от Санкт-Петербурга Владимир Евтухов. Работая в Москве, господин Евтухов возглавляет Федерацию академической гребли Санкт-Петербурга. И еще городскую федерацию хоккея.

Тревожно становится за нашу юстицию. Или за наш спорт.

Ведь все сетования на недостаток финансирования со стороны тренеров и руководителей клубов сводятся к одному: высокопоставленные чиновники со связями, которые возглавили городские или всероссийские федерации, должны эти средства где-то найти. Через бюджет провести или спонсоров «нагнуть». Кто же откажет «питерскому москвичу», приглашенному в правительство самим Владимиром Путиным, или его заместителю?

Вся беда еще и в том, что решением текущих вопросов занимается какой-нибудь шестой референт министра или замминистра, зачастую не имеющий даже представления, чем отличается академическая гребля от гребли на байдарке или керлинг от дайвинга. Именно так было во Всероссийской федерации плавания, когда ее возглавлял Сергей Нарышкин.

Сами клубы при всем желании не могут существовать в нынешней системе управления профессиональным спортом. Гребные базы в Санкт-Петербурге еще в советские времена были отданы профсоюзам, которые ни за что не хотят с ними расставаться. Главным образом из-за земли, которая на Крестовском или Каменном островах дороже, чем на Манхэттене. ШВСМ, базирующаяся на «Стреле», управляется через Спорткомитет.

Подобные вертикали для ручного управления спортивной отраслью уже не соответствуют реалиям сегодняшнего дня.

Еще в Пекине только что заступивший тогда на пост министра спорта Виталий Мутко говорил о том, что необходимо переходить на клубную систему. Не только в игровых видах спорта, но и в сугубо индивидуальных. Ведь в Западной Европе успешно функционируют гребные клубы, фехтовальные, боксерские, теннисные. Именно там растят олимпийских чемпионов.

У нас же на олимпийском золоте стараются погреть руки чиновники всех уровней. Еще в Турине тогдашний президент ОКР Леонид Тягачев клялся и божился, что это последние Игры, на которых применяется пресловутый двойной зачет. На самом деле он даже не двойной, а четверной: один и тот же спортсмен выступает за два региона и два, а то и три общества. Везде получает какие-то крохи из выделяемых или привлекаемых средств, и везде за него отчитываются.

Осетинский борец Георгий Кетоев к Санкт-Петербургу не имеет, по сути дела, никакого отношения, но в отчетах Горспорткомитета значится. Фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов вместе с тренером Людмилой Калининой перебираются в Саранск из Перми, где у них просто нет условий для нормальных тренировок. Только руководители Пермского края все равно будут считать их своими вплоть до завершения Олимпиады в Сочи.

Систему управления профессиональным спортом нужно менять.

Это прекрасно понимают профессионалы, но на высшем уровне ни у кого не хватает смелости сделать решительный шаг в этом направлении. Вот и на последнем заседании президентского совета по спорту в Казани никто не поднял этот вопрос. Возможно, его поднимут после Лондона и Сочи, но тогда будет уже поздно. Ведь на месте гребных баз вырастут коттеджи, в плавательных бассейнах будут функционировать дельфинарии и аквапарки, а те, кто мог бы подготовить олимпийских чемпионов, будут зарабатывать на жизнь в других сферах.

Другие новости можно узнать на странице летних видов спорта.