Reuters

Война за Варламова

«Локомотив» против того, чтобы вратарь Семен Варламов выступал за СКА

Дмитрий Анзулис

«Локомотив» выступил против возможного перехода голкипера «Вашингтона» Семена Варламова в ХК СКА. Ярославцы настаивают, что права на хоккеиста принадлежат им. Решение по данному вопросу отложено на неопределенный срок.

Голкипер клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Семен Варламов готов перейти в КХЛ и принять предложение СКА. Однако против этого выступает ярославский «Локомотив», за который вратарь выступал до отъезда за океан. Ярославский клуб заявил, что в 2008 году хоккеист самовольно покинул команду, хотя его контракт с «Локомотивом» действовал еще год. Таким образом, в Ярославле считают, что права на Варламова принадлежат им.

ХК СКА совместно со спортивным агентом Варламова подали заявление в комиссию по контрактным вопросам КХЛ с просьбой рассмотреть вопрос передачи «спортивных прав» на хоккеиста от ХК «Локомотив» к СКА и возможности заключения контракта с вратарем. «Клуб официально заявляет, что само возникновение данного вопроса противоречит всем нормам и статьям регламента Континентальной хоккейной лиги. В настоящее время все права на голкипера принадлежат «Локомотиву» и подтверждаются контрактом, который он подписал в 2006 году. В 2008 году, то есть за год до истечения срока контракта с «Локомотивом», самовольно, без разрешения клуба, Варламов уехал в Национальную хоккейную лигу, где выступал за команду «Вашингтон Кэпиталз» вплоть до сего времени.

Таким образом, на территории Российской Федерации, в КХЛ, «спортивные права» на вратаря Семёна Варламова принадлежат ХК «Локомотив».

Данный факт признает сама КХЛ, присвоившая Варламову статус «конфликт». В связи со сложившейся ситуацией нас удивляет тот факт, что комиссия по контрактным спорам принимает к рассмотрению совместное заявление агента и клуба СКА, что не входит в ее компетенцию.

В компетенцию комиссии, в частности, входит вопрос исключительно о размере заработной платы игрока в статусе «конфликт», но никак не о его переходе. Тем более в конкретный клуб СКА. Важно отметить, что вышеуказанная комиссия рассматривает конкретные споры, а в настоящее время самого предмета спора не существует: согласно действующего правового регламента КХЛ игрок в случае своего возвращения из НХЛ в КХЛ обязан письменно уведомить клуб, который обладает на него «спортивными правами». На сегодняшний день в ХК «Локомотив» подобный документ не поступал. В связи с этим наш клуб еще не делал официального финансового предложения Семену Варламову, и говорить о том, что между нашим клубом и игроком существует спор, нельзя», — говорится в заявлении клуба.

«Локомотив» уверен, что борьба за Варламова идет с нарушением регламента и многочисленных правовых норм. «Полагаем, что закулисная борьба относительно Семёна Варламова с одновременным нарушением регламента КХЛ и прочих правовых норм напрямую вредит не только КХЛ, но и всему отечественному хоккею. Создает прецедент, когда «без суда и следствия» у любого клуба могут отобрать любого игрока, любого воспитанника и передать его в интересующий руководство лиги клуб», — говорится в заявлении клуба.

«Я разговаривал с президентом «Локомотива» Юрием Яковлевым, — прокомментировал ситуацию в интервью Sportbox агент хоккеиста Вячеслав Махренский. — Просил его сделать предложение Варламову о продолжении его карьеры. Но от «Локомотива» официального предложения не поступило. Потом на нас вышел СКА. После чего лига взяла на себя решение вопроса о продолжении карьеры Варламова в России. Теперь решается вопрос о правомерности передачи прав «Локомотива» СКА». При этом агент заявил, что «Вашингтон» также сделал Варламову предложение о новом контракте, но оно в разы меньше того, что предложили в СКА, и хоккеист пока на него не ответил.

«Финансовые условия, которые предлагает СКА, лучше, чем те, что в «Вашингтоне», — добавил Махренский.

«В случае принятия комиссией по контрактным спорам, председателем которой является Александр Медведев, решения о передаче «спортивных прав» на игрока Семена Варламова от ХК «Локомотив» в пользу ХК СКА в обход всех существующих норм КХЛ, «Локомотив» оставляет за собой право добиваться справедливого решения – защиты своих интересов и интересов других клубов лиги — вплоть до инициирования собрания владельцев клубов с целью дать оценку действиям президента КХЛ», — говорится в заключении заявления «Локомотива».

Заседание комиссии по «делу Варламова» должно было состояться в четверг, но было перенесено на более поздний срок. «В связи с наличием юридической неопределенности и пробелов в отношении возможности заключения контракта между ХК СКА и игроком Семеном Варламовым, а также в связи с официальным заявлением ХК «Локомотив» принято решение отложить вынесение окончательного заключения по данному вопросу до выяснения всех обстоятельств, – заявил Медведев. – При этом считаю, что оптимальным вариантом будет достижение договоренности между хоккейными клубами «Локомотив» и СКА».

Участники совещания ознакомились с различными точками зрения на проблему возвращения хоккеистов из НХЛ и пришли к мнению, что подобные вопросы должны решаться в первую очередь путем достижения договоренностей между клубами.

Новости, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.