reuters

«Давно я не была в финале»

Мария Шарапова и Петра Квитова о выходе в финал Уимблдона

Илья Андреев

Мария Шарапова заявила, что в полуфинале Уимблдона против Сабины Лисицки сыграла не лучшим образом и победила, в том числе, благодаря своему опыту. Будущая соперница Шараповой, чешка Петра Квитова, в свою очередь, заявила, что намерена взять у россиянки реванш за прошлогоднее поражение.

Мария Шарапова во второй раз в своей карьере пробилась в финал Уимблдона. В полуфинальном поединке россиянке противостояла 62-я ракетка мира немка Сабина Лисицки, получившая от организаторов турнира специальное приглашение — wild card.

Несмотря на, казалось бы, серьезную разницу в классе, в первом сете на корте развязалась упорная борьба, причем представительница Германии вела в счете 3:0. Тем не менее россиянка переломила ход игры, выиграла первую партию, а затем и вторую. Однако после матча Шарапова не стала скрывать, что «провела далеко не лучший матч на Уимблдоне». «Но, конечно, сейчас я испытываю исключительно положительные эмоции, ведь снова пробилась в финал, — отметила россиянка. — Безусловно, для меня большая честь вновь сражаться в столь важном поединке. Это просто непередаваемые ощущения».

«Меня уже много лет не было в финалах «Большого шлема» (с января 2008 года, когда она выиграла Australian Open — прим. «Газеты.Ru»).

Более того, я долгое время даже не могла преодолеть стадию четвертого круга», — напомнила Шарапова.

В 2004 году Шарапова уже побеждала на Уимблдоне, в финале переиграв титулованную американку Серену Уильямс. Сейчас же Шараповой уже 24 года и, по собственному признанию трехкратной победительницы турниров «Большого шлема», за ее спиной «уже много опыта», в том числе благодаря которому она и смогла добраться до финала нынешних соревнований.

Говоря о сегодняшней игре, россиянка отметила, что иногда она излишне торопилась при игре на своей подаче. При этом Шарапова обратила внимание на приверженность Лисицки к длинным розыгрышам, а также на склонность немки к рискованным действиям в некоторых моментах игры. «Она играла действительно хорошо», — сказала российская теннисистка.

В финале Шараповой предстоит сразиться со чешкой Петрой Квитовой, в полуфинале переигравшей белоруску Викторию Азаренко.

На сегодняшний день Шарапова и Квитова играли между собой лишь однажды — в 2010 году на турнире в Мемфисе. Тогда победу одержала Мария, и теперь Квитова надеется, что ей удастся взять реванш.

«Конечно, Шарапова — очень опытная теннисистка, — считает Квитова, которая впервые пробилась в финал турнира «Большого шлема». — Здесь, на Уимблдоне, она уже побеждала, и это, пожалуй, можно назвать преимуществом моей соперницы. Однажды мы уже играли, и тогда я уступила. Так что теперь пришла пора взять реванш».

Россиянка, в свою очередь, назвала игру Квитовой на травяном покрытии «великолепной». «Квитова хорошо подает и вообще показывает достойный теннис, — сказала она. — Уверена, это будет тяжелый матч».

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.