sportsnewscaster.com

Избежать локаута не удалось

Очередной сезон в НБА не состоится из-за локаута

Артем Калинин

НБА во второй раз в истории ждет локаут. Руководство Ассоциации и профсоюз игроков так и не смогли договориться по условиям нового коллективного договора.

Как и в 1998 году, регулярный чемпионат в НБА будет серьезно сокращен или вообще не состоится из-за локаута. Требовавшие повышения зарплат игроки не смогли найти компромисс с требовавшей сокращения расходов Ассоциацией.

Сезон-2011/12 в НБА не состоится. Это стало известно поздно вечером в четверг по московскому времени, после того как профсоюз игроков Ассоциации и руководство НБА не смогли прийти к компромиссу по новому коллективному договору. Трехчасовая встреча в четверг закончилась ничем: окончательное предложение профсоюза не устроило НБА. В полночь по американскому времени истекает срок принятия решения. Утром в пятницу все баскетболисты станут свободными агентами.

Предложение игроков было следующим: они хотели, чтобы средняя зарплата в лиге к шестому году действия договора составляла $7 млн. Что до НБА, комиссар ассоциации Дэвид Стерн настаивал на том, чтобы зарплаты баскетболистов были снижены даже по сравнению с текущими значениями. Свою позицию НБА объясняла последствиями финансового кризиса. Кроме того, официальные лица Ассоциации намерены были ужесточить потолок зарплат, который ныне игнорируется всеми богатыми клубами.

Когда одни хотят платить меньше, а другие — зарабатывать больше, компромисса быть не может.

«Непонимание между сторонами слишком велико», — прокомментировал ситуацию глава профсоюза Билли Хантер. Тем не менее Хантер заявил, что надеется на еще как минимум одну встречу сторон в ближайшие две недели. Возможно, все еще удастся исправить, а сезон в НБА в последний момент все-таки состоится, как это уже бывало в 1995-м и 1996 годах. В 1998 году локаут состоялся (единственный раз в истории), однако и тогда сезон был сыгран, пусть и по укороченной схеме.

Минувший сезон в НБА стал едва ли не самым успешным в истории Ассоциации. Телерейтинги зашкаливали, залы были набиты битком, а различный мерчандайз сметался из фан-шопов команд, едва успевая там появиться. Собранное в «Майами» супертрио, уход в тень «Лейкерс» и победа «Денвера» с невероятным Дирком Новицки во главе поспособствовали всему вышеперечисленному. Однако после столь знаменательного и во всех отношениях замечательного сезона наступил кризис.

Кризис наступил ровно через год после того, как свободными агентами стали игроки топ-уровня. Это и Леброн Джеймс, и Дуэйн Уэйд, и Амаре Стаудмайр, и Карлос Бузер. Подписавшие этих баскетболистов клубы, разумеется, здорово просели по зарплатной ведомости. Ни «Майами», ни «Нью-Йорк», ни «Чикаго» в итоге чемпионом стать не сумели, правда обладатель титула «Даллас» также год за годом раскошеливается прилично. «Маверикс» и «Лейкерс», выигравшие три последних чемпионата, регулярно располагаются на вершине списков зарплатных ведомостей.

Убыток НБА в сезоне-2011/12 при текущих зарплатах, по прогнозам, должен был составить $300 млн,

притом что по итогам минувшего сезона доходы ассоциации превысили отметку в $1 млрд. Стерн назвал прошлый сезон отличным, но «неприбыльным». Теперь же в проигрыше окажутся все: НБА не заработает вообще ничего, а игроки, перебравшись в Европу, не получат таких денег, что им платили в Америке. Правда и в Европе-то деваться особенно некуда. Есть благополучные Испания и Турция, в Греции сейчас кризис и уличные волнения, а российские клубы также не в состоянии привлечь звезд уровня Коби Брайанта, Дерека Роуза или того же Джеймса.

Впрочем, Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов, вполне возможно, вернутся-таки на родину. Первого в ЦСКА сватают едва ли не каждое лето, а второй в свой первый сезон в НБА так ничего и не добился, а потому его переход в один из клубов ПБЛ (или Единой лиги ВТБ — время покажет) весьма вероятен.

Как и в случае с локаутом в НФЛ, без работы останутся не только спортсмены, но и огромные штаты клубов, а также персонал ассоциации. Все это, несомненно, негативно скажется на американском спорте и экономике. Впрочем, как говорилось ранее, шанс договориться у сторон еще есть. Последний шанс.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах, а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.