ИТАР-ТАСС

Мутко поставили «двойку»

Виталий Мутко отчитался перед Государственной думой

Станислав Янковский

Депутаты Госдумы оценили работу Министерства спорта на «неудовлетворительно» и призвали руководящего ведомством Виталия Мутко уйти в отставку. Сам Мутко заявил, что иногда его «не хотят услышать», и отметил, что не все проблемы российского спорта могут быть решены только его министерством.

В пятницу министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко в рамках правительственного часа выступил перед Государственной думой. Парламентарии (по инициативе депутата от фракции КПРФ Николая Разворотнева) еще в первой половине мая решили поговорить с рулевым российского спорта, и в первый день июля долгожданный диалог, наконец, состоялся.

Когда Мутко получил приглашение в Госдуму, он с присущим ему оптимизмом не стал воспринимать это как драму и заверил, что «с удовольствием выступит перед депутатами». Однако в стенах нижней палаты парламента к министру отнеслись без снисхождения.

Бодрые речи Мутко депутаты встретили неприкрытой критикой.

Мутко начал с отчета о потраченных министерством средствах, а также о последних достижениях российских спортсменов. Отдельно глава ведомства затронул тему подготовки российской команды к следующим Олимпийским играм, которые в 2012 году пройдут в Лондоне.

«Мы готовимся к Олимпийским играм в Лондоне в соответствии с программой, — цитирует Мутко РИА «Новости». — Функционирует центр подготовки, штаб, программы подготовки различных сборных. Ситуация на данный момент такова: в настоящее время по количеству медалей на чемпионатах мира мы находимся на втором месте после Америки. Но надо учитывать, что еще не было чемпионатов по плаванию и легкой атлетике. В Европе мы доминируем. Централизованную подготовку к Лондону проходят полторы тысячи человек; мы знаем, кто на что претендует, — эти спортсмены получают поддержку».

Министр не уложился в отведенное время и был вынужден просить спикера дать ему дополнительные пять минут.

Мутко успел высказаться и по поводу принятия многострадального закона о болельщиках, о разработке которого от официальных лиц поступает противоречивая информация. «В настоящее время ведется работа над законопроектом, — сказал министр. — Закон о болельщиках будет принят. Он поможет регламентировать поведение зрителей на спортивных аренах. То, что на футбольных стадионах участились случаи конфликтов с полицией, инциденты с болельщиками, объясняю тем, что РФС и РФПЛ ослабили свою позицию».

По окончании этой речи слово получили сами депутаты. Наиболее ярко высказался представитель ЛДПР Юрий Коган, обвинивший Мутко в непрофессионализме. «Вы вопиюще непрофессиональны! – цитирует Когана «Советский спорт». — Вы и ваше министерство потеряли представительство в Антидопинговом комитете!»

На это Мутко ответил, что в комитетах не доминируют десятилетиями, а Россия там провела два срока. «Тем более мы представляли в комитете не Россию, а Европу, — добавил он. — А в Совете Европы 57 стран. Не так давно мы все вместе поддержали представителя Сербии, вот и все».

Выступлением Мутко остался недоволен и единоросс Александр Хинштейн. «Я не понял, о чем говорил министр в своей речи, — сказал он. — О чем он говорил? Непонятен его оптимизм. Куда уместнее пессимизм». После этого Хинштейн напомнил о нарушениях в работе министерства, которые были выявлены Счетной палатой по итогам Олимпиады в Ванкувере.

Затем от своего имени и от имени фракции «Единой России» он назвал работу Мутко и его ведомства неудовлетворительной.

Ряд депутатов рекомендовали министру подать в отставку; никто его не поддержал. Практически все выступавшие отметили низкие показатели российских сборных и заявили об отсталости массового спорта.

Выслушав парламентариев, Мутко получил право ответить на критику. «Хочу поблагодарить за разговор, – сказал он. – Моя цель и задача была рассказать, что делается правительством. Рад, что все вы заинтересованы в развитии спорта. Иногда нас будто не хотят услышать — допустим, зайти на наш сайт и увидеть, как все выполняется. Сложно на все это реагировать. Все спортсмены трудятся, стараются. И если гимнасты проиграли чемпионат, то не надо подниматься на трибуну и заявлять, что этот вид спорта развален. Одну вещь хочу сказать: невозможно добиваться целей без совместных усилий. Если дети не идут в спорт, то это не только ответственность министерства. Например, в такой вид спорта, как бобслей, ни одна девочка не идет».

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.