ИТАР-ТАСС

Брызгалова к Сочи подготовит Мышкин

Зинэтула Билялетдинов назвал своих помощников в сборной России

Илья Елисеев

Зинэтула Билялетдинов назвал имена всех своих помощников в сборной России. Владимир Мышкин назначен тренером вратарей. Андрей Назаров, Дмитрий Юшкевич и Игорь Никитин также пополнили тренерский штаб национальной команды. Ранее в него вошел и Валерий Белов.

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что тренером вратарей национальной команды стал Владимир Мышкин, а также назвал имена других своих помощников. Ими стали Андрей Назаров, Дмитрий Юшкевич и Игорь Никитин.

Ранее Билялетдинов пригласил на должность одного из тренеров Валерия Белова, который работал с ним в одной связке в московском «Динамо» и казанском «Ак Барсе».

Что касается Мышкина, то он в начале 2000-х работал тренером вратарей в том же столичном «Динамо».

Тогда у руля бело-голубых стоял именно нынешний главный тренер сборной России. Чуть позднее прославленный голкипер, олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира трудился в той же роли в ЦСКА и чеховском «Витязе».

«У него и мышь не проскочит!» — так шутили болельщики в 1979 году о легендарном Мышкине, когда в борьбе за Кубок вызова сборная СССР одержала знаменитую победу над канадцами (6:0). В последнее время он часто ездил по регионам, давал мастер-классы юным хоккеистам. И немудрено, что получил предложение от старого партнера по московскому «Динамо» и сборной СССР Билялетдинова.

Молодой и талантливый специалист Андрей Назаров, поигравший в НХЛ, тоже имеет тренерский опыт на родине: он возглавлял челябинский «Трактор», а сейчас работает в «Витязе».

«У нас есть такая договоренность, что в этом году я продолжаю работать в клубе, но по возможности помогаю в сборной. Согласился я сразу. Для любого тренера работать в национальной команде – это огромная честь. Приглашение говорит о том, что Билялетдинов хорошо оценивает мои тренерские способности. Значит, за последние четыре года я, наверное, все делал правильно», — сказал «Газете.Ru» сам Назаров.

 Андрей Назаров
Андрей Назаров
ИТАР-ТАСС

Назаров был приглашен Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным в тренерский штаб национальной сборной в преддверии последнего чемпионата мира в Словакии. Он даже руководил экспериментальным составом команды вместе с Валерием Брагиным в товарищеских матчах. Но еще до старта мирового первенства по личной инициативе подал в отставку.

«Кто старое помянет – тому глаз вон! Откровенно говоря, были кое-какие разногласия. Но мы, тренеры, делаем одно дело. Главная наша задача, чтобы сборная России побеждала», — добавил Назаров.

Дмитрий Юшкевич в сезоне-2010/2011 работал помощником Андрея Тарасенко в «Сибири» — соответственно, тоже не понаслышке знаком с тренерской работой. А человек он очень разносторонний. Этот олимпийский чемпион Альбервилля, между прочим, обладатель зеленого пояса по тхеквондо.

Некоторое время Дмитрий даже профессионально занимался этим видом восточных единоборств.

 Игорь Никитин
Игорь Никитин
ИТАР-ТАСС

Если кандидатуры Назарова и Юшкевича, которые в свое время выступали в московском «Динамо», сомнений не вызывают (их возможности и профессионализм Билялетдинов прекрасно знает), то возникает вопрос насчет еще одного помощника, Игоря Никитина.

«Игорь уже работал как главный тренер, пусть и в клубе – омском «Авангарде». Специалист он неплохой. И я чувствую, что он нам поможет. Поэтому Никитин и был приглашен в наш тренерский штаб», — прокомментировал выбор главный тренер сборной России.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.