Reuters

Шарапова проиграла Уимблдон

Мария Шарапова проиграла в финале Уимблдона

Артем Калинин

Мария Шарапова не смогла выиграть Уимблдон. В финале россиянка в двух партиях проиграла чешской теннисистке Петре Квитовой, для которой этот успех стал пока самым большим в карьере.

Российская теннисистка Мария Шарапова на уимблдонских кортах не смогла повторить свой успех 2004 года. В финале турнира она по всем статьям уступила 21-летней чешке Петре Квитовой.

В женском финале Уимблдона-2011 в субботу сошлись Мария Шарапова и Петра Квитова. Россиянка играла в решающем матче турнира «Большого шлема» впервые с 2008 года, для чешской же теннисистки сам выход в финал был главным достижением в карьере. Мария уже побеждала здесь в 2004 году. Тогда она 17-летней девчонкой рыдала на корте после победы над Сереной Уильямс. Петре всего 21 год, и нынешний сезон для нее складывается просто блестяще. Чешка — восьмая в рейтинге WTA и, можно быть уверенным, в скором времени она поднимется еще выше.

По пути к финалу Шарапова сломила сопротивление Анны Чакветадзе, Лоры Робсон, Клары Закопаловой, Шуай Пен, Доминики Цибулковой и Сабины Лисицки. В каждом из этих матчей ей пришлось выложиться по максимуму, и ни один из них не стал легкой прогулкой. Квитова одолела Алексу Глэтч, Энн Кеотавонг, Роберту Винчи, Янину Викмайер, Цветану Пиронкову и Викторию Азаренко. Соперницы у чешки были посильнее, однако это значило лишь то, что она больше устала за эти две недели в Лондоне.

Встреча началась с брейка Шараповой. Квитова очень неудачно подавала первым мячом, за счет чего и проиграла гейм на своей подаче.

Однако, разозлившись, Петра как следует отработала на приеме, вернув сопернице должок. При этом Мария первым мячом подавала отлично, но ничего не могла противопоставить контратакам чешской теннисистки. Квитова не без труда взяла свою подачу, а потом завязала борьбу и на подаче соперницы. Россиянка, к счастью, счет сравнять сумела, однако тревожным звоночком четвертого гейма стала ее двойная ошибка. Как оказалось, первая, но далеко не последняя в первой партии.

То, что происходило на корте потом, Мария, наверное, долго будет вспоминать в страшном сне. Она ничего не могла противопоставить своей сопернице, которая летала по корту словно Рафаэль Надаль и доставала все мячи. Шараповой не хватало скорости, точности, силы. Не было видно, за счет чего россиянка может переломить ход так неудачно складывавшегося поединка. А тут еще эти двойные… Не сумев подать четыре раза подряд (!), Мария отдала сопернице гейм на своей подаче, и этого преимущества чешке вполне хватило.

Петра играла безошибочно, а потом сделав и еще один брейк, выиграла партию — 6:3.

Собраться у Шараповой не получилось — старт второго сета начался с очередного брейка Квитовой. После того, как счет стал 2:0 в пользу Петры, показалось, что судьба встречи решена, и будет хорошо, если Марии удастся взять хотя бы один-два гейма. Однако в самый тяжелый момент россиянка показала, что она настоящий боец. При неистовой поддержке своего бойфренда Саши Вуячича Мария отыграла брейк, а потом и сравняла счет. Зрители аплодировали ей гораздо активнее, нежели сопернице.

Петра с огромным трудом справлялась с нервами, допуская ошибки в элементарных ситуациях. Однако из сложных положений чешка выходила блестяще. После счета 2:2 соперницы вновь обменялись брейками, заставив понервничать своих тренеров. А потом Мария отдала и еще один гейм на своей подаче. Как оказалось, решающий. У нее был шанс тут же вернуть брейк, но при счете 15:30 на подаче Квитовой Шарапова три раза подряд ошиблась на приеме, позволив сопернице повести со счетом 5:3. До главного успеха в карьере чешке оставался один шаг.

Петра даже не стала сопротивляться в следующем гейме, дав Шараповой взять его под ноль. А потом чешка вышла подавать на матч. Вышла и уверенно, как будто она каждый день выигрывает «Большие шлемы», сделала свое дело. Шарапова вновь не справилась с приемом, и после того как счет стал 40:0, трибуны разразились овацией. Судья поединка успокоила болельщиков, и Квитова первым в матче эйсом выиграла Уимблдон.

Выиграла, впервые в карьере добравшись до финала. Шарапова сделала это, будучи четырьмя годами моложе своей соперницы, но кого это волнует сегодня? Мария, к слову, проиграла второй финал «Большого шлема» при трех выигранных.

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.