REUTERS

Судьбу этапа решили завалы

Лидером «Тур де Франс» после первого этапа стал бельгиец Филипп Жильбер

Борис Ходоровский

Первый этап традиционной велогонки «Тур де Франс» протяженностью 191 км выиграл бельгиец Филипп Жильбер. Фавориты гонки не смогли полноценно поучаствовать в финишных разборках равнинного этапа из-за двух завалов, заметно повлиявших на распределение итоговых мест. Лучший из велосипедистов российской команды «Катюша» Егор Силин финишировал 21-м с отставанием от победителя в 0,16 секунды.

Справка:

Tour de France. 1-й этап.

1. Филипп Жильбер (Бельгия, Omega Pharma – Lotto) — 4:41,31
2. Кэдель Эванс (Австралия, BMC) +0,03
3. Тор Хушовд (Норвегия, Garmin-Cervйlo) +0,06

21. Егор Силин («Катюша») +0,16
28. Денис Галимзянов («Катюша») +1,07
48. Павел Брутт («Катюша») +1.20
50. Владимир Карпец («Катюша») +1.20
51. Владимир Гусев («Катюша») +1.20
62. Юрий Трофимов («Катюша») +1.20
79. Александр Колобнев («Катюша») +1,55
85. Владимир Исайчев («Катюша») +1,55

Названия местечек, между которыми проложены этапы знаменитой велогонки «Тур де Франс», звучат очень романтично. Старт первого состоялся в Пассаж дю Гуа ля Бар де Монт, а финиш – в Мон де Алуэ ле Абье. На карте Франции их отыскать сложнее, чем Лион или Бордо. Вряд ли кто-то кроме местных жителей вообще о них услышал, если бы не знаменитая велогонка.

Этап протяженностью 191 км был равнинным и никаких сюрпризов при наличии на трассе гонщиков такого класса не предусматривал.

Почти сразу же после старта в отрыв ушли три гонщика. Понятно было, что Лиув Вестра, Перри Кеменер и Жереми Руа не рассчитывали подняться на подиум, но возможность мелькать на экранах телевизоров в качестве лидеров на протяжении 100 с лишним километров тоже тешит самолюбие велогонщиков.

Через 25 км после старта отрыв составлял шесть минут. Потом сократился до четырех, двух, полутора и где-то за 15 км до финиша пелотон «съел» беглецов.

Без неприятных сюрпризов все же не обошлось.

Километров за девять до финиша произошел первый большой завал. Засмотревшийся на обочине поклонник велоспорта столкнулся с гонщиком из казахстанской команды «Астана». Если бы в этом вело-ДТП было всего двое участников, никто бы и внимания на него не обратил. Только первое падение по принципу домино обернулось завалом, в который попали почти два десятка спортсменов.

Повезло тем, кто успел проскочить вперед. Позади же этой группы оказались фавориты гонки Альберто Контадор и братья Шлеки. Они явно экономили силы, никак не ожидая подобного завала.

За три километра до финиша случился еще один. В него попали полтора десятков гонщиков, включая британца Марка Кэвендиша, короля среди спринтеров на «Тур де Франс».

 Альберто Контадор
Альберто Контадор
REUTERS

В итоге в финишных разборках никто из главных действующих лиц не участвовал. Навыки финишера лучше других продемонстрировал бельгиец Филипп Жильбер. Контадор проиграл лидеру около полутора минут.

Завальные страсти вытеснили из оперативных отчетов с «Тур де Франс» сообщение об облаве, которую устроили накануне французские полицейские и таможенники. Они обыскали автобус бельгийской команды Quick Step. Обыскали очень тщательно, надеясь обнаружить допинг или хотя бы шприцы. Ничего не нашли. В результате первый этап обошелся без скандалов, но не без завалов.

Новости Tour de France можно посмотреть на странице летних видов спорта.