REUTERS

«Трава идеально подходит для Квитовой»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чесноков о финале женского Уимблдона

Андрей Чесноков

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Андрей Чесноков проанализировал выступление Марии Шараповой на Уимблдоне. По мнению известного российского теннисиста, завоевать свой четвертый титул «Большого Шлема» Шараповой помешала блистательная игра Петры Квитовой.

После того, как определились полуфиналистки «Большого Шлема», я сразу же поставил на победу Квитовой. Именно она после вылета сестер Уильямс стала фаворитом травяного «Большого Шлема».

Манера игры Квитовой практически идеально подходит для этого покрытия.

На траве левши вообще имеют преимущество. Принимать их подачи неимоверно сложно. Хотя у Шараповой роскошный прием. Если Мария в хорошей форме, она может практически лишить соперницу преимущества своей подачи. Шарапова отлично играет и на задней линии, и к сетке выйти может.

Только против подач Квитовой во второй квадрат даже российская теннисистка оказалась бессильна. Нельзя сказать, что у чешской теннисистки какая-то пушечная подача. Только ей этого и не требуется. В свое время Джон Маккинрой, не обладая особой мощью, за счет хитрости брал очки на своей подаче. Просто не видно было, куда он подает. Вот также и Квитова играет.

Еще в полуфинале все обратили внимание на ахиллесову пяту Шараповой: огромное количество двойных ошибок. Победить Сабину Лисицки это не помешало, но в финале любая ошибка чревата серьезными последствиями, особенно двойная.

Безусловно, Шарапова здорово прибавила после возвращения на корт.

Справка:

Андрей Чесноков

Родился 2 февраля 1966 года в Москве.
Первый российский теннисист, выигравший турниры серии Masters в Монте-Карло (1990) и Монреале (1991).
Победитель семи турниров АТР.
Высшее достижение на турнирах «Большого Шлема» - полуфинал «Ролан Гаррос» 1989 года, в котором Чесноков проиграл будущему победителю Майклу Чангу.
В 1995 году награжден Орденом Мужества после того, как в пятом сете пятого, решающего, матча полуфинала Кубка Дэвиса отыграл девять матчболов у Михаэля Штиха и выиграл матч.
Заслуженный мастер спорта.
Завершил карьеру профессионального игрока в 2000 году.
Некоторое время тренировал Марата Сафина и Елену Веснину.

Она разнообразила подачу, умело использует свои козыри при долгих розыгрышах. Ей просто не повезло, что в финале пришлось играть против Квитовой. Чешка действительно хороша именно на траве. Она и на пути к финалу обыграла теннисисток, которые здорово смотрятся именно на этом покрытии. Ту же болгарку Цветану Пиронкову, выбившую из борьбы нашу Веру Звонареву. Не попади болгарка на Квитову, вполне могла бы дойти до финала.

Несмотря на поражение в финале, нынешний Уимблдон можно занести в актив Шараповой. Она доказала, что продолжает оставаться элитным игроком, с которым нужно считаться на любом турнире. Да, у нее уже есть три титула «Большого Шлема», но немногие верили в возможность возвращения на прежний уровень.

После операции на плече в этом были большие сомнения. В игре Шараповой сейчас чувствуется тренерская рука.

Кроме подачи я бы акцентировал внимание на движении по корту. За счет работы ног Мария выигрывала немало важных розыгрышей. Несмотря на свой рост, Шарапова хорошо перемещается по корту.

Мне вообще нравятся теннисистки, играющие в подобной манере. Особенно итальянка Франческа Скьявоне. Чтобы добиться стабильности и снова выигрывать турниры «Большого Шлема», Шараповой нужно добиться снижения процента двойных ошибок. Хотя свой шанс на нынешнем Уимблдоне Мария не использовала. Ведь когда еще на этом турнире обе сестрички Уильямс вылетят еще в четвертом круге!

Да и новое поколение все громче заявляет о себе. Ведь Квитовой всего 21, а она уже чемпионка Уимблдона!

Подготовил Борис Ходоровский

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.