Reuters

Тур возглавил «Тур»

Тур Хушовд возглавил общий зачет «Тур де Франс»

Рустам Шарафутдинов

Норвежский гонщик из команды Garmin Тур Хушовд возглавил общий зачет «Тур де Франс» после второго этапа. Победителем в нем по итогам командной гонки с раздельным стартом стал как раз Garmin. Российская «Катюша» осталась же 18-й.

На «Тур де Франс» прошел второй этап, в рамках которого команды соревновались в гонке протяженностью 23 км с раздельным стартом. Командная «разделка» должна была стать своеобразным моментом истины для российской «Катюши», которая, как известно, выступает на нынешнем «Туре» только отечественными гонщиками.

В итоге, в 10-ку лучших «Катюше» войти не удалось. Забегая вперед отметим, что наши стали проигрывать с первого этапа гонки лидерам около 17 секунд, а на финише показали 11-й результат с отставанием свыше минуты. По мере прихода к финишной черте других соперников «Катюша» медленно, но верно сползала вниз и оказалась у границ 20-ки.

Справка:

Командная гонка с раздельным стартом. Ле Эссар. 23 км


1. Garmin-Cervelo (США) — 24:48;
2. ВМС (США) +0,04;
3. Sky (Великобритания) +0,04;..
18. «Катюша» (Россия) + 1,04...

Общий зачет:
1. Тур Хушовд (Норвегия) – 5.06:25;
2 Дэвид Миллар (Великобритания, оба – Garmin) – то же время;
3. Кэдел Эванс (Австралия, ВМС) — +0:01;..
54. Егор Силин (Россия, «Катюша») — +01:04…

Начало гонки ознаменовало собой противостояние Saxobank во главе с Альберто Контадором и Euskaltel, лидером которой является другой испанец – Самуэль Санчес.

Отметим, что по регламенту соревнований время фиксируется по пятому прибывшему на финиш гонщику одной команды.

Лучшей в этом споре оказалась дружина Контадора, опередившая соперника аж на 58 секунд. И это притом, что до финиша у нее доехало ровно пять человек.

Несмотря на то, что в начале гонки Saxobank показал довольно быстрое время, опередить его смог голландский Rabobank – бывшая команда Дениса Меньшова. Темп, и весьма неплохой, там задал местный гонщик Ларс Бом. Учитывая, что Rabobank в разделках весьма силен, их успеху на финише мало кто удивился. Голландцы опередили Saxobank на 16 секунд, не потеряв при этом ни одного человека по трассе.

Однако лучшими по итогам всей «разделки» оказались бойцы не из Rabobank, а из американской команды Garmin во главе с неплохо выступающим в горах норвежцем Туром Хушовдом.

Уже на самой первой отметке они превосходили время Rabobank на семь секунд, взяв высокий темп.

Из-за него в команде на втором этапе гонки осталось всего шестеро, но свое дело они сделали, на финише опередив голландцев на 11 секунд. И первое место никому так и не отдали.

Скинуть Garmin с чемпионской позиции попробовала «Астана» во главе с проводящим последний свой «Тур» Александром Винокуровым. На стартовом отрезке она проигрывала победителю шесть секунд, опережая Rаbobank на один. Но к финишу казахстанская команда пришла четвертой, проехав вторую часть дистанции слабее первой. По итогам всей гонки астанинцы остались девятыми.

 Команда Garmin - победитель «разделки»
Команда Garmin - победитель «разделки»
Reuters

За лидерство же с Garmin ожесточенно боролась британская дружина Sky Procycling, которая выигрывала у соперника секунду после первых девяти километров.

Однако темпа британцы не выдержали — на второй отметке они проигрывали лидеру уже четыре, а на финише уступили еще 0,5 секунды, оставшись вторыми.

Не преуспел еще один фаворит – американская велогруппа HTS с одним из лучших спринтеров мира британцем Марком Кэвендишем. После первого этапа команда показала шестое время, однако, прибавив, пришла к финишу третьей, отодвинув Radioshak. Правда, компанию Кэвендиша вскоре отодвинул и голландский Leopard во главе с одним из лучших раздельщиков мира швейцарцем Фабианом Канчелларой, который при финише оторвался от своих партнеров примерно в четыре секунды. Sky Procycling же остался третьим после того, как его опередила американская велогруппа BMC с австралийцем Кэделом Эвансом, проигравшая лидеру 4,5 секунды.

Новым же лидером общего зачета «Тура» стал как раз Хушовд. Лучших из наших Егор Силин из «Катюши» теперь занимает 54-е место.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.