REUTERS

Лидер в роли грегари

Третий этап Tour de France выиграл американец Тайлер Фаррар

Борис Ходоровский

Третий этап Tур де Франс протяженностью 198 км между городками Олон-сюр-Мер и Редон выиграл американец Тайлер Фаррар из команды Гармин-Червелo. В общем зачете желтую майку лидера сохранил за собой его товарищ по команде норвежец Тур Хушовд.

Накануне третьего этапа лидер в общем зачете Тур Хушовд признался, что пожертвует собственными амбициями ради победы своего товарища по команде Тайлера Фаррара.

Редко в современном велоспорте увидишь такое: гонщик в желтой майке работает, как заправский грегари.

Между тем, норвежец свое слово сдержал, а американская «конюшня» Гармин-Червелo продемонстрировала образец командной тактики на этапе.

Все началось с традиционного отрыва, куда на сей раз укатила пятерка велосипедистов. Сводки с трассы звучали все тревожнее для пелотона. Через 30 км после старта отрыв составлял пять минут, затем – семь и семь с половиной. Только во главе пелотона ситуацию контролировали гонщики Гармин-Червелo Давид Забриски и Рамунас Навардаускас. Ближе к финишу, держа свое слово, к ним присоединился Хушовд.

Справка:

Tour de France

Третий этап

Олон-сюр-Мер – Редон. 198 км. 1. Тайлер Фаррар (США, Garmin-Cervйlo) – 4:40.21. 2...

Беглецов догнали километров за десять до финиша. Дальнейшее было делом техники для мастеров из американской команды. Они сделали все для того, чтобы Фаррар праздновал свою первую в карьере победу в «Большой Петле». Ее американец посвятил своему другу Воутеру Вейланду, погибшему на «Джиро д'Италия».

На третьем этапе впервые на нынешней Тур де Франс на пути гонщиков попались горы. Хотя не горы даже, а так, холмики. Тем не менее, лидер в классификации горного короля в конке появился. Им стал француз Микаэль Делаж, первым промчавшийся по горному мосту.

Российская команда «Катюша» на третьем этапе попыталась вмешаться в разборки лидеров.

Ставка была сделана на Дениса Галимзянова, который накануне подписал новый двухлетний контракт. На один год продлил соглашение с «Катюшей» Павел Брутт. Усилиями команды Галимзянова раскатили на финише, но он пересек ленточку лишь 11-м.

В общем зачете лидерство сохраняет Хушовд, который хоть и поработал на товарища, но и сам не сплоховал. Лучший из российских гонщиков, Владимир Гусев, в общей квалификации занимает 51 место.

Новости Tour de France можно посмотреть на странице летних видов спорта.