Reuters

Фавориты без побед

Сборная Уругвая с ничьей стартовала на Кубке Америки

Рустам Шарафутдинов

Сборная Уругвая в своем стартовом матче в группе С на Кубке Америки сыграла вничью с командой Перу. При этом уругвайцы вынуждены были отыгрываться по ходу первого тайма. Лидерами группы стали чилийцы, одержавшие победу над Мексикой.

Первые матчи на Кубке Америки провели команды группы С. Фаворитами в ней являются два участника последнего чемпионата мира — Уругвай и Чили. Еще один участник прошлогоднего мундиаля сборная Мексики выставила на турнир молодежный состав, поскольку основные футболисты еще в конце июня выиграли Золотой Кубок КОНКАКАФ.

Фавориты нынешнего Кубка в первом туре не порадовали болельщиков победами. И аргентинцы, и бразильцы не смогли переиграть соперников, рассматривающихся в качестве аутсайдеров своих групп. При этом больше повезло «пентакампеонам», поскольку в их группе B все четыре команды набрали по очку, и ситуация кардинально там не поменялась. В то время как в группе А хозяева турнира теперь рискуют выйти в 1/4 финала не с первого места, что может осложнить им жизнь в плей-офф.

В схожую с Аргентиной ситуацию попала и команда Уругвая. Чемпионат мира в ЮАР показал, что в Южной Америке по-настоящему утвердилась еще одна сборная, по своему классу не уступающая аргентинцам и бразильцам.

Кубок Америки должен был это доказать, учитывая, что уругвайцы привезли боевой состав.

Справка:

Чили — Мексика — 2:1

Голы: Паредес, 67; Видаль, 73 - Араухо, 41
Чили: Браво, Контрерас, Понсе, Хара, Фернандес (Кармона, 84), Видаль, Медель, Исла, Боссежур (Паредес, 59), Санчес, Суасо (Эстрада, 90)
Мексика: Мичел, Агилар, Чавес, Мьер, Рейносо, Араухо, Энрикес, Рейес, Акино (Перальта, 72), дос Сантос, Луго
Предупреждения: Браво, 75 - Акино, 21; Рейес, 25; Агилар, 68; Пачеко, 90
Судья: Сото (Венесуэла)
Сан-Хуан. «Дель Бисентенарио»

Тем более что по сравнению с остальными фаворитами у них не поменялся тренер.

Свой стартовый поединок Уругвай проводил против вероятного аутсайдера группы С сборной Перу. Перуанцы прибыли на турнир без двух своих звезд — Клаудио Писарро и Джефферсона Фарфана, которым приехать в Аргентину помешали травмы.

И тем более неожиданным оказалось то, что именно футболисты Перу открыли счет.

Ближе к получасу игры форвард «Гамбурга» Паоло Герреро проскочил меж защитников соперника, откликнувшись на передачу из глубины поля, и переиграл голкипера Фернандо Муслеру. Отыгрались уругвайцы на последней минуте первого тайма — один из героев прошлогоднего мундиаля Луис Суарес получил мяч после передачи Николаса Лодейро и заставил капитулировать вратаря перуанцев Рауля Фернандеса. В самом начале второй половины встречи хороший шанс упустил у Перу Луис Адвинкула, который из выгодной позиции в штрафной послал мяч прямо в Муслеру. Вскоре неплохой момент упустил Диего Форлан, пробивший из штрафной выше ворот. Перуанцы не побоялись выпустить на последние 20 минут еще одного атакующего игрока — Хуана Варгаса из «Фиорентины», отметившегося двумя неточными дальними ударами. Счет так и остался ничейным.

Подарком от Уругвая не упустили возможность воспользоваться чилийцы, которые играли с командой Мексики, ослабленной отсутствием восьми игроков после недавнего скандала с проститутками незадолго до турнира. Мексиканцы открыли счет под занавес первого тайма, когда точный удар головой удался Нестору Араухо. Как и в первом тайме, чилийцы продолжали владеть инициативой и после перерыва, но те же Умберто Суасо с Алексисом Санчесом — звездные игроки в составе команды — так забить и не смогли. Однако это сделали другие их партнеры, причем в обоих случаях после подачи угловых. На 67-й минуте счет после удара головой сравнял вышедший на замену Эстебан Паредес, а на 73-й — Артуро Видаль, также переигравший соперника на втором этаже.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.