Reuters

Лучший европеец поднимет армию

ЦСКА подписал Милоша Теодосича и закрыл трансферную кампанию

Андрей Карташов

Баскетбольный ЦСКА подписал контракт с лучшим игроком Европы, разыгрывающим сборной Сербии Милошем Теодосичем. Соглашение рассчитано на три года. После этого приобретения армейцы закрыли свою трансферную кампанию. Другие клубы ПБЛ продолжают искать усиление к стартующему сезону.

Баскетбольный ЦСКА, подписав двух звездных игроков сборной Сербии, раньше других российских клубов завершил трансферную кампанию. Теперь обновленный армейский клуб располагает составом, способным вернуть команду на ведущие роли в европейском баскетболе.

Не так давно в интервью «Газете.Ru» президент ЦСКА Андрей Ватутин жаловался на отсутствие баскетбольного трансферного рынка и на его скудность. Тем не менее на сегодняшний день армейцы провели самую обширную трансферную кампанию в российском баскетболе. Поскребли по сусекам, попричитали, но в итоге из того, что было, состряпали команду, которой по силам пробиться в «финал четырех» Евролиги.

Пока неясно, как там получится на деле, но на бумаге армейский состав уже сейчас выглядит одним из самых сильных в Европе. Наверное, так и должно быть, если речь идет о клубе, до этого сезона восемь раз подряд выходившем в «финал четырех».

Состав ЦСКА пополнили настоящие звезды европейского баскетбола — игроки сборной Сербии Ненад Крстич и Милош Теодосич.

Справка:

Переходы в клубах ПБЛ


ЦСКА
Пришли: Ненад Крстич («Бостон», НБА), Милош Теодосич («Олимпиакос», Греция) Дариуш Лавринович, Евгений Воронов («Динамо»), Сэмми Мехия и Антон Понкрашов
Ушли: Сергей Быков («Локомотив-Кубань»); Артем Забелин («Локомотив-Кубань»); Матьяж Смодиш; Бобан Марьянович; Сани Бичирович

«Химки»
Пришли: Дмитрий Хвостов («Динамо»); Алексей Жуканенко («Динамо»); Егор Вяльцев («Триумф»)
Ушли: Алексей Саврасенко (УНИКС); Лазарь Попандопуло

УНИКС
Пришли: Майк Вилкинсон («Локомотив-Кубань»); Петр Губанов («Динамо»); Дмитрий Головин («Нижний Новгород»); Маркус Уильямс («Енисей»); Алексей Саврасенко («Химки»); Натан Джавай («Партизан», Сербия)

«Локомотив-Кубань»
Пришли: Артем Забелин (ЦСКА); Сергей Быков (ЦСКА);
Ушли: Майк Вилкинсон (УНИКС)

«Спартак»
Пришли: Виктор Кейру («Динамо»); Анатолий Каширов; Валерий Лиходей («Триумф»)
Ушли: Евгений Колесников; Дижон Томпсоном

«Триумф»
Ушли: Валерий Лиходей («Спартак»); Егор Вяльцев («Химки»)

«Нижний Новгород»
Ушли: Дмитрий Головин (УНИКС);

«Енисей»
Ушли: Маркус Уильямс («Енисей»)

Также контракты с армейцами подписали Дариуш Лавринович, Евгений Воронов, Сэмми Мехия и Антон Понкрашов. По окончании этого сезона ЦСКА покинули семь игроков. Джей Ар Холден и Трэджан Лэнгдон завершили карьеры. Сергей Быков и Артем Забелин перешли в «Локомотив». Остальные ищут себе новые клубы.

Активность армейцев обусловлена несколькими факторами — провалом в Евролиге в минувшем сезоне, сменой поколений и уходом на пенсию старых лидеров и, как следствие, освободившимися денежными средствами. Наконец, истек этот бесконечно долгий контракт с Матьяжем Смодишем, который в последние пару сезонов играл мало, а получал много (по некоторым данным, около €4 млн в год — для уровня показываемого им баскетбола очень, очень много).

Теперь состав ЦСКА стал сильным и сбалансированным. Главные надежды Йонаса Казлаускаса связаны с сербами Крстичем и Теодосичем. Первый много сезонов отыграл в НБА. Звездой там не стал, но был игроком основы в «Оклахоме» и получал свои игровые минуты в «Бостоне». Теодосич, о подписании которого было объявлено в среду, на данный момент считается одним из лучших разыгрывающих в Европе и носит звание игрока года. «Игру команды обычно предопределяют первый и пятый номера. Рад, что к подписанному центровому мы нашли и плеймейкера, — признался Казлаускас. — Крстич и Теодосич много играли вместе в сборной Сербии, хорошо знают друг друга. Думаю, они составят сильную боевую связку».

Конечно, у ЦСКА остаются слабые места. Неплохо было бы найти снайпера, учитывая, что Шишкаускас уже игрок возрастной и подвержен травмам. Неплохо было бы найти маленького форварда, учитывая опять же возраст и возможные травмы нынешних игроков армейцев на третьей позиции. К тому же еще неизвестно, как Теодосич проявит себя в Москве вне площадки. О сложном характере серба известно всем.

Впрочем у армейцев для того, чтобы поработать над недочетами, времени более чем достаточно. Опять же трансферная кампания не так давно началась, а армейцы уже на треть обновили состав. Ватутин уже заявил, что на подписании Теодосича армейцы, скорее всего, остановятся. Дело за тренерским штабом. Другие клубы ПБЛ похвастаться такой работой селекционной службы пока не могут.

Серебряный призер прошлого сезона ПБЛ и победитель Единой лиги ВТБ «Химки» на рынке пока что не слишком активны.

Подмосковная команда, которой снова предстоит играть в Евролиге, на сегодняшний день ограничилась подписанием трех баскетболистов. Причем этих ребят «Химки» обязаны были забирать себе — тут без вариантов. Динамовцы Дмитрий Хвостов и Алексей Жуканенко (раз уж они не понадобились ЦСКА) и защитник «Триумфа» Егор Вяльцев. Игроки национальной сборной России. Они, безусловно, усилят конкуренцию в команде, но не более. На роль лидеров они не претендуют.

При этом у «Химок» остаются проблемные позиции. Прежде всего, команде нужны большие. Под Евролигу химчане просто обязаны искать усиление — было бы кем. До последнего ходили слухи об интересе к Янису Бурусису, но тот, кажется, предпочел Химкам другой город — избалованный не только спортом, но и модой Милан. В котором, кстати, трудится бывший наставник «Химок» Серджио Скариоло.

Наш третий участник Евролиги — УНИКС — активен на рынке не меньше, чем ЦСКА. Правда, по качеству новичков казанцы уступают. В минувшем сезоне УНИКС стал победителем Кубка Европы и регулярного чемпионата ПБЛ, но на плей-офф казанцев не хватило. Не хватило прежде всего скамейки, глубины состава. Очевидно, эту проблему они хотят устранить в первую очередь. В межсезонье команду уже пополнили шесть игроков. По словам главного тренера Евгения Пашутина, на этом УНИКС не остановится.

Среди других новичков команды выделяется центровой сборной Австралии Натан Джавай, который в прошлом сезоне выступал за «Партизан», но также имеет опыт НБА, где он играл за «Торонто» и «Миннесоту». Джавай — тот случай, когда размер имеет значение. Почти 130 кг веса по идее должны добавить УНИКСу мощи под кольцом. Остается только правильно эти килограммы использовать.

Остальные клубы ПБЛ, кажется, имеют довольно размытое представление о том, кого они хотят подписать. Команды комплектуются по остаточному принципу. Кого не взяли наши большие команды, кто им не пригодился — тот и сгодился. Оперативно сработал «Локомотив-Кубань», который заключил контракты с армейцами Артемом Забелиным и Сергеем Быковым, который приходил в ЦСКА в начале прошлого сезона в ранге главной звезды «Динамо» и игрока национальной сборной, а заканчивал как полировщик лавочки. В «Локо» Быков способен вернуться на прежний уровень и вытащить команду на уровень новый. Питерский «Спартак» подписал Виктора Кейру, Анатолия Каширова и Валерия Лиходея. Для чемпионата России в самый раз. Но серьезным усилением это вряд ли можно назвать.

Новости и результаты Евролиги можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.