ИТАР-ТАСС

Зрители подводят ЦСКА

ЦСКА может лишиться важной лицензии на участие в Евролиге

Рустам Шарафутдинов

Евролига пригрозила ЦСКА лишением лицензии А из-за проблем с посещаемостью домашних матчей турнира. По итогам жеребьевки группового этапа ЦСКА попал в одну группу с действующим победителем турнира «Панатинаикосом», а также с «Уникахой», «Жальгирисом», «Брозе Баскетс» и «Загребом».

В Барселоне, в новой штаб-квартире Евролиги, прошла жеребьевка турнира. Не менее значимым мероприятием накануне жеребьевки стало прошедшее в рамках ассамблеи турнира заседание, а также совет акционеров Евролиги.

Одной из центральных тем ассамблеи стал вопрос о членстве клубов в Евролиге. Ассамблея одобрила увеличение количества команд, имеющих лицензию А, которая дает право на гарантированное участие в Евролиге вне зависимости от выступления клубов в национальных чемпионатах. При выдаче лицензий А учитывается рейтинг, основанный на выступлениях в Евролиге, а также объем доходов от продаж телетрансляций и средней посещаемости домашних матчей. С 2009 по 2011 годы только 13 команд из 24, участвующих в первом групповом этапе турнира, получили такие лицензии. Однако с нынешнего розыгрыша количество обладателей лицензии А увеличилось до 14: счастливчиком стал польский «Проком».

Помимо лицензии А, есть еще и лицензия B, которая выдается клубам по итогам выступления в национальных чемпионатах. Лицензию C получает победитель Еврокубка, которым в прошлом году стал казанский УНИКС.

В нынешнем сезоне от России в Евролиге примут участие три команды, причем две из них попадают в первый групповой раунд напрямую: имеющий лицензию А ЦСКА и чемпион Еврокубка УНИКС. Третьим могут стать «Химки», участвующие в квалификационном раунде. Но повод для тревоги у отечественного клубного баскетбола все же имеется.

По итогам совета акционеров Евролиги армейцам было вынесено предупреждение о том, что клуб может лишиться лицензии А, если не сможет показать в следующем сезоне необходимую для стандартов Евролиги посещаемость.

По словам вице-президента армейцев по спортивной работе Натальи Фураевой, несмотря на высокие спортивные результаты ЦСКА, а также на своевременность выполнения основных требований Евролиги, клуб уже второй сезон кряду находится на предпоследнем месте по посещаемости среди обладателей высшей лицензии соревнований. «Если в данном сезоне это еще можно было объяснить неудовлетворительными спортивными результатами, то статистику наполняемости арены в довольно удачном сезоне-2009/10, которая также была одной из самых низких, оправдать довольно трудно», — рассказала Фураева официальному сайту клуба.

В случае же неудовлетворительных результатов по посещаемости, подчеркнула Фураева, ЦСКА может лишиться лицензии А. Это означает, что Россия может попрощаться с нынешними тремя местами в Евролиге, поскольку, кроме армейцев, никто из наших клубов лицензии А не имеет. Да, ЦСКА может получить лицензию B, учитывая стабильное выступление команды во внутреннем чемпионате, однако понижение в классе отразится и на посеве при жеребьевке Евролиги. Не говоря уже о том, что наша страна будет довольствоваться в основном одним местом в турнире.

По итогам же жеребьевки Евролиги армейцы попали в группу B к действующему чемпиону «Панатинаикосу», испанской «Уникахе», литовскому «Жальгирису», немецкому «Брозе Баскетсу» и хорватскому «Загребу». УНИКС в группе D сыграет с «Барселоной», итальянским «Монтепаски», «Прокомом», словенской «Олимпией» и с одним из победителей квалификации. Что касается «Химок», то они начнут поход за путевкой в Евролигу двухматчевым противостоянием с польским «Туровым». Квалификация стартует 29 сентября. Первый групповой этап начнется 17 октября и завершится 22 декабря. Второй групповой этап (топ-16) пройдет 18 января – 1 марта. Матчи 1/4 финала пройдут с 21 марта по 5 апреля, а «финал четырех» состоится 11–13 мая в Стамбуле.

Жеребьевку Евролиги предваряла аналогичная процедура в Еврокубке и турнире Евровызова. В Еврокубке на групповой стадии примут участие 32 команды. Из них уже известны получившие путевки напрямую 10 команд, среди которых и российский «Локомотив-Кубань» из Краснодара. Также участниками группового этапа станут 14 клубов, которые уступят в первом раунде квалификационного турнира Евролиги и восемь победителей квалификационного раунда Еврокубка. В этом раунде за право попасть в основные соревнования будет бороться питерский «Спартак», который свой первый матч проведет против кипрского клуба «Эта Эгномис» 27 сентября, а ответный – 4 октября. Групповой этап Еврокубка пройдет 15 ноября – 20 декабря, после чего стартует плей-офф с 1/8 финала.

В Евровызове 19 команд, в том числе и отечественный БК «Нижний Новгород», отобрались напрямую в групповой этап. 10 команд, включая красноярский «Енисей», «Спартак-Приморье» из Владивостока, «Триумф» и «Красные Крылья», сыграют в квалификационном раунде турнира. При этом все четыре наши команды в квалификации сыграют друг с другом. Слепой жребий свел в пары «Триумф» с «Красными Крыльями», а «Енисей» со «Спартаком». Напрямую в групповую стадию турнира попадут и восемь проигравших в квалификационном турнире Еврокубка. Состав групп в Евровызове уже также определен.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.