molsib.info

Хоккеистов рвут на части

МХЛ требует разобраться с проблемной ситуацией в детском хоккее

Илья Елисеев

Молодежная хоккейная лига фактически объявила войну Федерации хоккея России и лично вице-президенту организации Юрию Карандину. МХЛ призвала Карандина уйти в отставку в связи с решением ФХР разделить молодежную лигу на две части.

В пятницу Молодежная хоккейная лига (МХЛ) призвала руководство Федерации хоккея России (ФХР) разобраться с проблемной ситуацией в детском хоккее и отстранить от работы вице-президента организации, руководителя отделения ФХР «Сибирь--Дальний Восток» Юрия Карандина. Поводом для заявления стало решение данного отделения не допускать до участия в региональных соревнованиях детские команды тех клубов, молодежные составы которых не участвуют в первенстве региона среди команд первой лиги.

Такая мера ударит по тем региональным командам, чьи фарм-клубы выступают в МХЛ.

МХЛ призвал президента ФХР Владислава Третьяка и исполнительного директора организации Валерия Фесюка «дать оценку этой вопиющей ситуации», а также потребовал, чтобы «такие, как Карандин, немедленно ушли из российского профессионального спорта». На данный момент комментариев ФХР получить не удалось. Валерий Фесюк, находившийся на совещании, сообщил «Газете.Ru», что он не знаком с заявлением МХЛ. Сам Карандин, возмущенный реакцией МХЛ, пообещал в ближайшее время подробно высказаться о ситуации в российском хоккее.

Справка:

Молодежная хоккейная лига


Некоммерческое партнерство «Молодежная хоккейная лига» (МХЛ) создано 26 марта 2009 года. Его учредителями выступили 20...

«Во вторник я буду готов высказать свою точку зрения по этому вопросу. Сейчас я в дороге, еду из Новосибирска в Кемеровскую область и не хочу, чтобы мое мнение получилось отрывочным. Потому что в своем заявлении я буду говорить не только о конфликте с МХЛ. В нем я осветил всю сегодняшнюю систему, которая ведет к гибели российского хоккея. Сегодня в него пришли люди, которые ни шайбы, ни клюшки в руках никогда не держали», — цитирует Карандина «Советский спорт».

«Решение исполкома ФХР, из-за которого и возник конфликт, я прочитал и возмущен, что они его умышленно неправильно истолковывают. В нем речь шла только о студенческом хоккее — о том, чтобы уделять ему больше внимания. Эти люди заставляют губернаторов насильно пихать команды в высшую и молодежную хоккейные лиги», — добавил Карандин.

Конфликт между хоккейными институтами возник после предложения президента ФХР Владислава Третьяка разделить МХЛ на две части: для игроков 17–18 и 19–20 лет. Третьяк уверен, что мера поможет молодым игрокам раскрыться в составах профессиональных клубов и снизит отток хоккеистов за границу.

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов в категоричной форме заявил «Газете.Ru», что в словах Карандина содержится «грубая ложь». «Этим заявлением Карандина займутся наши юристы. Мы никого ничего не заставляем делать, мы только обращаемся с предложением. Обращение к руководителям субъектов федерации РФ — право любого гражданина России и регламентировано Конституцией», — заявил Ефимов.

Очевидно, что в данной ситуации каждая из сторон преследует свои интересы.

МХЛ пытается сохранить бизнес, который с большим трудом выстраивался в последние два года, а ФХР, которую также можно понять, жаждет получить в свое распоряжение кадры для сборных России. Когда МХЛ только создавалась, мало кто мог предположить, что матчи молодых хоккеистов могут привлекать интерес зрителей и спонсоров. А дробление МХЛ на несколько частей серьезно угрожает планам ее создателей, которые только-только увидели результат своей работы.

«МХЛ за два года сумела выстроить систему молодежного хоккея, зарекомендовать себя не только в России, но и в мире, а у региональной федерации, кроме из рук вон плохо организованной первой лиги, за десятки лет ничего не появилось», — заявил Ефимов, который не согласен со словами Карандина о том, что в решении исполкома говорилось только о студенческом хоккее. «Не надо делать из нас идиотов, говоря о том, что мы неправильно истолковываем решение исполкома Федерации хоккея России. Оно у нас имеется в письменном виде, так же как и выписка из протокола совета заседания региона за подписью Карандина. Там нет ни слова о студенческом хоккее, зато содержится прямое указание разделить МХЛ», — сказал Ефимов.

«Наша позиция принципиальна: Карандин должен быть немедленно отправлен в отставку. Если Федерация хоккея России считает иначе, то этот вопрос необходимо выносить на другой уровень», — резюмировал глава МХЛ.

Представители ряда российских клубов уже отреагировали на инициативу президента ФХР. Переход на новую систему проведения чемпионата для молодых хоккеистов, по их мнению, будет очень трудным.

Ведь для клуба это не только лишние расходы, но и попросту нехватка доморощенных игроков. «Вопрос разделения МХЛ вообще не должен стоять, — сказал «Газете.Ru» Александр Семак, старший тренер МХК «Толпар». — Если поразмышлять спокойно хотя бы пару минут, то такой вопрос не поднимался бы вовсе. Это маразм! Получится, что уровень клубов Молодежной лиги сразу заметно упадет».

Семак считает, что на создание еще одной лиги требуется несколько лет подготовки. «Необходимо будет подвести игроков, приготовить нужный бюджет. Например, у нашего клуба, «Толпара», не хватит хоккеистов на две команды. А если мы отпустим некоторых ребят, то придется латать дыры. Искусственно же тащить к себе людей, которые не дотягивают до уровня молодежной команды, нет смысла», — считает Семак.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.