itusozluk.com

«Я болел за ЦСКА»

Милош Теодосич о переходе в столичный ЦСКА

Андрей Карташов

Новобранец ЦСКА Милош Теодосич пообещал оправдать оказанное доверие, рассказал, как он болел за команду в «финале четырех». Президент армейского клуба Андрей Ватутин признался, что рад зрелому игроку, а также поведал, как удалось заполучить сербского баскетболиста.

В пятницу баскетбольный ЦСКА представил своего суперзвездного новичка Милоша Теодосича, подписанием которого армейцы закончили свою трансферную компанию.

«Я поздравляю болельщиков ЦСКА с тем, что у нас появился такой игрок, — не скрывал радости президент клуба Андрей Ватутин. — Особенно приятно, что Теодосич к нам пришел в том возрасте, когда достиг зрелости. Наша селекционная кампания закончена. По именам мы выглядим солидно. Но не имена играют в баскетбол. У нас еще достаточно времени, чтобы стать единым коллективом. Будет тяжело, поскольку предсезонку начнем лишь с пятью игроками основного состава. Остальные будут по своим сборным. Но такая судьба у любого суперклуба. Такие трудности нужно преодолевать».

Теодосич был серьезнее и ни разу не улыбнулся.

По-русски он не разговаривает, по-английски стесняется, предпочитает свой родной сербский. Но с переводом проблем не было. Помимо основного переводчика Теодосичу переводил сам Ватутин. Оказалось, что за время переговоров президент ЦСКА неплохо освоил этот язык. Мутко на английском говорит слабее.

«Для меня большая честь, что я перешел в такой большой клуб, как ЦСКА, — переводил Ватутин слова Теодосича. — Теперь мне остается только постараться реализовать оказанное доверие. Я рад, что оказался в Москве. Мне нравится этот город. И вообще я считаю, что русские и сербы как братья».

Не секрет, что Теодосич перешел в ЦСКА во многом из-за положительных отзывов своих друзей и знакомых. В ЦСКА не так давно работал главный тренер сборной Сербии Душан Ивкович, партнер Теодосича по «Олимпиакосу» Тео Папалукас, плюс его друг и партнер по сборной Ненад Крстич, которым стал армейцем месяц назад. Кстати, в ЦСКА Теодосич будет играть под номером Папалукаса — 4.

«Конечно, мне приятно, что в команде играет мой хороший друг Ненад. Он поможет мне адаптироваться, но в том-то и дело, что ЦСКА — это команда, которая сражается за три трофея, поэтому нельзя говорить, что я буду играть исключительно на Крстича. Переговоры с ЦСКА шли легко, учитывая историю взаимоотношений с этим клубом. Еще недавно мы сидели с друзьями и вспоминали те времена, когда Ивкович был у руля этой команды. Я не скрываю, что болел за ЦСКА, переживал за них, когда они были в том «финале четырех», но не смогли выиграть. В общем, с армейцами контракт был подписан довольно легко».

Ватутин рассказал о ходе переговоров с Теодосичем чуть подробнее.

«Мне вообще нравится читать цифры, которые появляются в прессе, когда речь заходит о новичках ЦСКА. Если все их сложить, то получится бюджет в два раза большего нашего. Я скажу откровенно, что у Теодосича был пункт в контракте, по которому его можно было выкупить за €1,3 млн. Лишь после того как деньги были переведены на счет «Олимпиакоса», мы вступили в переговоры с самим игроком. Не секрет, что толчком к подписанию Теодосича стал переход в ЦСКА Крстича. Он нам и сказал, что его друг Теодосич хочет играть в ЦСКА. К счастью, баскетбол — командный вид спорта. Мало набрать 12 звезд. Нужны лидеры и ролевые игроки. У нас есть общая цель. По именам мы выглядим солидно и понимаем, что нам придется много работать под давлением. Пока что у нас только имена. Надо делать команду».

Ватутин также добавил, что главный тренер команды Йонас Казлаускас был довольно-таки сдержан в эмоциях, когда подписали Теодосича: «Йонас сказал мне, что мы провели неплохую селекцию. Вот так скромно он отозвался о наших приобретениях. В тот момент он был на рыбалке — видимо, у него рыба выскользнула».

А Теодосич в конце встречи с журналистами все-таки заулыбался, когда речь зашла о девушках: «Русские, конечно, ничего, но сербки мне нравятся больше».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.