Reuters

Галимзянов проиграл финиш

Денис Галимзянов стал шестым на очередном этапе «Тур де Франс»

Артем Калинин

Российский велогонщик «Катюши» Денис Галимзянов стал шестым на седьмом этапе «Тур де Франс». Выиграл этап Марк Кэвендиш, а Брэли Уиггинс из-за перелома ключицы был вынужден сняться с соревнований.

Лучший на данный момент результат российского велогонщика, победа Марка Кэвендиша и тяжелая травма Брэдли Уиггинса — вот чем запомнится болельщикам седьмой этап «Тур де Франс» 2011 года.

Седьмой этап супервеломногодневки «Тур де Франс» проходил по равнинному участку протяженностью 218 км между городами Ле Ман и Шаторо. Лидером общего зачета к этому этапу подошел норвежец Тур Хушовд. Совсем немного ему проигрывали Кэйдел Эванс и Франк Шлек. Забегая вперед, можно сказать, что изменений в общем зачете не произошло — лидеры контролировали друг друга и пришли к финишу вместе. Зато лучший результат на нынешнем туре показала российская команда «Катюша».

Этап выдался непростым, несмотря на свою равнинность. Накануне Марк Кэвендиш заявил, что нынешний «Тур» вообще очень тяжелый (видимо, решили французы не отставать от «Джиро»), и каждый этап получается сложнее предыдущего. Впрочем, так и должно быть, ведь победа в самой престижной велогонке современности просто так никому не дается. Ну а Кэв, возможно, лукавил, пытаясь расслабить своих соперников. Ведь выиграл гонку в итоге как раз британец.

Разыгрывалась победа, как часто бывает на равнине, в споре спринтеров за несколько сотен метров до финиша.

Но и до этого было немало интересного. Этап отметился несколькими массовыми падениями, в которых пострадало сразу несколько гонщиков. Кроме того, последний из завалов разделил пелотон на две группы, разница во времени между которыми на финише составила более трех минут. В лидирующей группе осталось 4 представителя «Катюши»: Денис Галимзянов, Владимир Исайчев, Юрий Трофимов и Владимир Карпец.

Россияне выкатывали на финиш Галимзянова, и его позиции были неплохими. Однако когда более искушенные бойцы взялись за дело, шансов на победу у Дениса уже не было. В итоге представитель «Катюши» пришел к финишу шестым, что стало лучшим результатом для россиян на нынешнем «Туре». Сам Галимзянов остался доволен своим выступлением.

«Если честно, то в целом, я доволен тем, как прошел этап, и результатом, который я показал, — сказал после финиша российский спортсмен. — Сегодня, у меня получился по-настоящему первый хороший финиш на «Тур де Франс». Я чувствовал себя намного лучше, чем в предыдущие дни, поэтому постарался выжать из себя максимум возможного на финише.

Возможно, мог бы добиться и большего. Но, я попробую сделать это на следующих спринтерских этапах.

Я от всей души хочу поблагодарить свою команду за отличную работу и помощь. Особенная благодарность Юрию Трофимову и Владимиру Исайчеву. Их помощь оказалась неоценимой».

В одном из вышеупомянутых завалов серьезно пострадал велогонщик команды Sky Брэдли Уиггинс, шедший на тот момент шестым в общем зачете. Как сообщает Reuters, Уиггинс сломал ключицу, вследствие чего вынужден был сняться с «Тура».

Восьмой этап супервеломногодневки состоится в субботу и пройдет на среднегорье между Эгюрандом и Супер Бессе. Его протяженность составит 189 км.

Подробности «Тур де Франс» можно узнать на странице летних видов спорта.