REUTERS

Китайская Ракета приземлилась навсегда

Яо Мин готов объявить о завершении карьеры

Борис Ходоровский

Центровой клуба НБА «Хьюстон Рокетс» Яо Мин завершил свою спортивную карьеру. Китайский баскетболист так и не смог оправиться после многочисленных операций.

Как сообщает Y! Sports, в ближайшие 24 часа Яо Мин известит руководство НБА о своем решении. За девять сезонов, проведенных в сильнейшей лиге мира, китайский баскетболист семь раз участвовал в матчах «Всех звезд».

В трауре НБА, в трауре Китай. Ведь центровой из Поднебесной был визитной карточкой баскетбольной лиги в своей родной стране и в немалой степени поспособствовал финансовому процветанию НБА. Во время Олимпиады-2008 на каждом пекинском перекрестке можно было увидеть баннер с изображением Яо Мина.

Китайский рынок – это просто Клондайк для рекламодателей и поставщиков спортивной атрибутики, а любой товар, связанный с Яо Мином, уходил влет.

 Яо Мин всегда выделялся своими габаритами
Яо Мин всегда выделялся своими габаритами
REUTERS

Вряд ли такую судьбу своему детищу предрекали руководители коммунистической партии Китая, давшие «добро» на эксперимент по выращиванию баскетбольного чемпиона. Родители Яо Мина играли в свое время в составе сборной КНР. Рост отца 202 см, матери – 188. Их брак был благословлен высшими партийными чиновниками.

Как и планировалось, мальчик родился настоящим богатырем. В момент появления на свет он выглядел, как трехлетний китайский ребенок. В 13 лет Яо Мин вымахал до двух метров, но при этом совершенно не интересовался баскетболом. Мальчик хотел быть… археологом.

Только не для раскопок у Великой китайской стены затевался в 1980 году смелый генетический эксперимент.

Мальчишку отправили тренироваться, а затем на протяжении пяти сезонов Яо Мин защищал цвета «Шанхай Шаркс». Уже став звездой НБА, он купил терпящий бедствие клуб из Шанхая. Именно благодаря финансовым вливаниям центрового «Акулы» продолжают оставаться одной из сильнейших команд Китая.

Парня ростом 229 см не могли не заметить скауты НБА. Да и времена изменились. Китай уже не был той закрытой от всего мира страной, в которой по приказу руководителей компартии произвели на свет будущую звезду мирового баскетбола. В 2002 году Яо Мин был выбран на драфте под номером «1» клубом «Хьюстон Рокетс».

На протяжении девяти сезонов китайский центровой играл в центре авиакосмической промышленности США. Руководители «Рокетс» даже слышать не хотели о каком-то обмене. При этом «Хьюстон» в НБА не блистал, но само наличие в составе китайского центрового гарантировало финансовое процветание.

Во всех голосованиях при выборе участников матча «Всех звезд» за счет китайских болельщиков Яо Мин опережал конкурентов с заметным преимуществом.

 На двух Олимпиадах звезда НБА был знаменосцем делегации КНР
На двух Олимпиадах звезда НБА был знаменосцем делегации КНР
REUTERS

Его популярность в родной стране была поистине фантастической. Во время Олимпиады в Пекине корреспондент «Газеты.Ru» был свидетелем того, как все волонтеры бросили свои рабочие места, только чтобы посмотреть на своего кумира. Дважды, в Афинах и Пекине, Яо Мин был знаменосцем сборной Китая на церемонии открытия Игр.

Центровой «Хьюстона» является одним из самых богатых людей Китая. У него заключены крупные рекламные контакты, миллионными тиражами разошлись его автобиография и документальный фильм на DVD. Родители, в свое время выполнившие распоряжение ЦК КПК, ни о чем не жалеют. Они живут в престижном квартале Хьюстона рядом с сыном.

Вот только травмы не обошли китайского центрового стороной. В последнем сезоне из-за проблем с лодыжками Яо Мин провел лишь пять матчей. И вот теперь решил завершить карьеру. Хотя мог бы во время локаута поиграть за «Шанхай Шаркс». Ну, какой бы тренер рискнул не заявить на игру любимца публики и владельца клуба?

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах, а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.