Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

«В «Катюше» творится бардак»

Бывший владелец «Катюши» Олег Тиньков раскритиковал нынешнего руководителя команды Андрея Чмиля

Дмитрий Анзулис

Бывший владелец «Катюши» Олег Тиньков выступил с резкой критикой в адрес нынешнего руководителя команды Андрея Чмиля. По мнению бизнесмена, президент «Катюши» желает обогатиться на проекте, а не привести к победам российских гонщиков.

Олег Тиньков, бывший владелец российской велокоманды «Катюша», которая до продажи носила название Tinkoff Credit Systems, выступил с резкой критикой в адрес нынешнего руководителя команды Андрея Чмиля. По мнению Тинькова, результаты «Катюши» в последние годы значительно ухудшились из-за того, что Чмиль желает обогатиться на проекте, а не привести российских гонщиков к победам.

«Сказать, что в команде бардак, — ничего не сказать.

Куда уходят 30 миллионов спонсорских денег? Tinkoff Credit Systems выиграла больше гонок в 2008 году, чем «Катюша» в этом, с бюджетом в 10 раз меньше.

А это и наши деньги, деньги налогоплательщиков, так как спонсор — «Ростехнологии» и другие государственные компании», — написал Тиньков в своем блоге.

«Катюша» была создана в мае 2008 года на базе Tinkoff Credit Systems при поддержке компаний «Итера», «Газпром» и «Ростехнологии». 24 ноября 2008 года команда получила лицензию UCI ProTour, что позволило ей автоматически участвовать в крупнейших гонках сезона. Тиньков пробыл на посту руководителя команды всего полгода, после чего подал в отставку со своего поста из-за неразрешимых противоречий с другим руководителем — Андреем Чмилем.

«Я ушел из проекта, познакомившись с человеком, которого прислал Игорь Макаров («Итера») мне типа в помощь, сейчас он является руководителем команды. Я увидел человека со сканерами вместо глаз и кассовым аппаратом вместо сердца. А что можно еще видеть от человека, который в бытность велогонщиком (при этом он был великим гонщиком — тут вопросов нет) поменял пять стран, за которые он выступал!» — написал Тиньков.

«Да и сейчас он живет в Италии, паспорт бельгийский, а два года назад был министром спорта Молдавии, — продолжил Тиньков. — При этом рассуждает про великую русскую миссию в велоспорте, российский дух и славу. Ясен пень, что все гонщики, с которыми я постоянно общаюсь, просто не воспринимают этот треп или воспринимают примерно как и все митинги в Думе.

Он хотел (и более чем успешно это делает) обогащаться на проекте. Я хотел и хочу, чтобы российский гонщик победил на «Тур де Франс» — прочувствуйте разницу.

Участвовать в этих делах я не хотел».

Также Тиньков обвинил Чмиля в том, что из-за него команду покинул лучший российский гонщик Денис Меньшов. «У нас единственный спортсмен, способный выиграть «Тур», — Денис Меньшов. Он был на подиуме в прошлом году. Вместо того чтобы с ним договориться (он был свободен от контракта), он обидел Дениса, и тот ушел в левую итальянскую команду. Страна стала заложником амбиций какого-то человека», — написал Тиньков.

Стоит отметить, что на нынешнем «Тур де Франс» гонщики «Катюши» не могут похвастаться высокими результатами. Лучшим достижением российской команды после семи этапов является шестое место Дениса Галимзянова, а в общем зачете лучший из «Катюши» — Владимир Карпец — занимает 23-ю строчку, уступая полторы минуты лидеру абсолюта Туру Хушовду. В субботу состоится восьмой этап супервеломногодневки, он пройдет на среднегорье между городком Эгюранд и горнолыжным курортом Сюпер-Бесс. Его протяженность составит 189 км.

«Конечно, на этом «Туре» данной команде ничего не светит.

И не потому, что плохие гонцы, просто мотива у них нет. Все демотивированы, можно продолжать орать на них в рацию, но толку от этого мало. Можно их пиар-директору заворачивать красивые словосочетания про Global Russian Project, но все смеются над этим только. Отчасти это позор страны!» — написал Тиньков.

«Нужно убирать Чмиля и ставить директором команды Дмитрия Конышева. Только он сможет повести за собой ребят, как мы вели их в 2007–2008 годах, когда «тинькоффцы рвали пелотон», — подытожил бизнесмен.

Ответ руководства «Катюши» не заставил долго ждать. В заявлении, под которым подписались президент команды Андрей Чмиль, а также спортивные директора Дмитрий Конышев, Геннадий Михайлов и Николай Морозов, сказано, что Тиньков «не имеет отношения к тому, что происходит в российском велоспорте и, в частности, в «Катюше». «Бизнесмен, по видимому, считает «позором» что впервые за всю историю Тур де Франс в составе команды едут только российские велогонщики, упуская из внимания многие объективные факторы, в частности и то, что континентальная команда «Катюша», являющаяся ближайшим резервом Мирового Тура, занимает 1е место в в Европейском рейтинге Международного Союза Велосипедистов», — отмечают руководители «Катюши».

Кроме того, в заявлении уточняется бюджет команды, который, по словам авторов письма, составляет не 30 млн евро, как утверждает Тиньков, а 15 млн.

«Проект финансирует частная компания «Итера», — пишет руководство «Катюши». — Именно на эти деньги у нас создана самая лучшая материально-техническая база среди команд Мирового Тура и гонщики получают по контрактам, подписанным при участии европейской юридической системы, высокие гонорары. Поэтому спортсмены мотивированы как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения возможностей показать себя, продемонстрировать свой уровень подготовки. Поэтому, утверждение по поводу отсутствия мотивации спортсменов - »...все демотивированы» выглядят просто несерьезно».

Подробнее с новостями велоспорта можно ознакомиться на странице летних видов спорта.