REUTERS

Винокуров выбит из седла

Лидер «Астаны» Александр Винокуров, попав в завал, завершил выступления на «Тур де Франс»

Борис Ходоровский

Девятый этап веломногодневки «Тур де Франс» протяженностью 208 км запомнился многочисленными завалами. После одного из них получил травму и снялся с соревнований лидер казахстанской «Астаны» Александр Винокуров. Первым на финише был испанец Луис-Леон Санчес, а в общей классификации в лидеры вышел француз Томас Фоклер.

На восьмом этапе «Тура» Александр Винокуров предпринял финишный спрут в своем коронном стиле, но успеха не добился. «Все знают, что я приехал сюда попытаться выиграть этап и примерить желтую майку лидера, - приводит слова гонщика «Астаны» L'Equipe. – Занять в общем зачете пятое или шестое места мне уже не интересно. Я лучше рискну и надену на пару дней желтую майку или, в крайнем случае, гороховую, горного короля».

Этим планам уже не суждено осуществиться.

За 98 км до финиша девятого этапа на узком участке произошел завал с участием гонщиков «Астаны» и BMC. Винокуров вылетел из седла и смог подняться после падения только с помощью партнеров по команде. По предварительной информации, Вино, как называют казахстанского гонщика в профессиональных турах, сломал бедренную кость.

Справка:

«Тур де Франс». Девятый этап. Иссуар – Сен-Флу. 208 км.


1. Луис Леон Санчес (Испания, Rabobank) – 5:27.09.
2. Томас Фоклер (Франция, Europcar) – отставание 0.05;...

Победитель «Вуэльты-2006» до старта нынешней «Тур де Франс» говорил о том, что это будет его последняя гонка из категории элитных. В активе Винокурова четыре победы на этапах французской «Большой петли», добытые в разные годы. Пятой, похоже, уже не будет.

Девятый этап «Тур де Франс» запомнился огромным числом завалов, после которых прекратили выступления в веломногодневке несколько гонщиков. За 142 км до финиша сошел с дистанции Павел Брутт из российской команды «Катюша».

Борьба же за желтую и гороховую майки на этом этапе развернулась между французом Томасом Фоклером и Джонни Хугерландом.

На первом промежуточном горном финише максимум очков заработал Фоклер, отбив атаку голландца. Затем дважды первым пересекал условную ленточку Хугерланд. Создавалось впечатление, что Фоклер уступал ему победы на горных этапах и гороховую майку, нацелившись на желтую.

 Ставший лидером общего зачета «Тура» Томас Фоклер
Ставший лидером общего зачета «Тура» Томас Фоклер
REUTERS

Километров за 20 до финиша отрыв беглецов, возглавляемых Фоклером, от пелотона составлял около четырех минут. Комментаторы и болельщики тут же все подсчитали и увидели, что лидировавшего после восьмого этапа норвежца Тура Хушовда немецкий гонщик при таких раскладах опережает на 2,5 минуты.

На финише Фоклер пропустил вперед испанца Луиса-Леона Санчеса, но зато после дня отдыха именно он выйдет на старт 10-го этапа в желтой майке лидера.

Другие новости о Tour de France можно узнать на странице летних видов спорта.