Reuters

Шарапова не сдает позиций

Мария Шарапова сохранила 5 место в рейтинге WTA

Илья Елисеев

В новом рейтинге WTA Мария Шарапова закрепилась на пятой строчке, а в обновленном рейтинге ATP Николай Давыденко, поднявшись на одну позицию, теперь занимает 29-е место в мировом зачете.

В обновленном рейтинге WTA россиянки Вера Звонарева, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова сохранили свои позиции в топ-20 лучших теннисисток мира.

Датчанка Каролин Возняцки, которой сегодня исполнился 21 год, по-прежнему занимает первое место в мировой табели о рангах. С 10 октября 2010 года уроженка Оденсе возглавляет рейтинг WТА. Возняцки стала пятой теннисисткой, взошедшей на вершину, так и не завоевав титул чемпионки турнира «Большого шлема».

Лучшим ее результатом на Grand Slam является выход в финал US Open-2009. В целом же на счету датчанки 17 титулов турниров WTA в одиночном разряде и два — в парном.

Ближайшими ее преследовательницами остаются бельгийка Ким Клейстерс и россиянка Вера Звонарева.

 Вера Звонарева
Вера Звонарева
Reuters

Российская теннисистка Мария Шарапова закрепилась на пятой позиции в рейтинге, а Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова удержали 12-ю и 13-ю строки соответственно. Весна Долонц вошла в сотню лучших, переместившись со 103-го на 91-е место.

Что касается обновленного рейтинга чемпионской гонки WTA, то здесь Долонц поднялась с 84 на 75 место.

Был опубликован и обновленный рейтинг АТР. Россиянин Николай Давыденко поднялся с 30-го на 29-е место, Игорь Андреев — с 76-го на 75-е. Остальные представители России, входящие в топ-100, сохранили свои позиции, как и первая семерка рейтинга.

Лучшим игроком тура с минувшей недели остается Новак Джокович. После того как он в финале Уимблдона в четырех партиях переиграл прошлогоднего чемпиона испанца Рафаэля Надаля, стало ясно, что с понедельника победитель сменит своего соперника на первой строчке мирового рейтинга ATP.

Для Джоковича эта победа стала первой на Уимблдоне и третьей — на турнирах «Большого шлема» (ранее он дважды выигрывал Australian Open).

Ближайшими преследователями серба являются тот же Надаль и швейцарец Роже Федерер.

 Николай Давыденко
Николай Давыденко
Reuters

С 11 по 17 июля в Штутгарте пройдет турнир ATP с призовым фондом $ 645 750. В основной сетке сыграют два россиянина — Михаил Южный получил третий номер посева, он сразится с немцем Филиппом Пецшнером, а Николай Давыденко (6) тоже встретится с хозяином кортов — Седриком-Марселем Штебе.

В то же время завершились все матчи, определившие участников плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса. По итогам региональных соревнований группы I в него вышли сборные Канады, Бразилии, Израиля, Италии, ЮАР, Швейцарии, Австралии и Японии. С одной из этих команд за право остаться в мировой группе встретится 16–18 сентября сборная России.

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.