reuters

Колобнев снялся с «Тур де Франс»

Александр Колобнев снялся с «Тур де Франс» после того, как был уличен в употреблении допинга

Илья Андреев

Российский велогонщик Александр Колобнев принял решение сняться с «Тур де Франс» после того, как он был уличен в употреблении допинга. Теперь россиянин может быть уволен из «Катюши» в случае, если его повторная проба даст положительный результат.

Российский велогонщик Александр Колобнев принял решение сняться с «Тур де Франс» после того, как он был уличен в использовании запрещенных средств. При этом, как стало известно Reuters, Колобнев был якобы уволен из команды. Однако «Газете.Ru» в «Катюше» данную информацию опровергли, сообщив, что гонщик может быть исключен, а также оштрафован на сумму, равную пяти его месячным окладам, только в том случае, если положительный результат даст и его повторная проба «Б».

Как говорится в заявлении Международного союза велосипедистов (UCI), в организме россиянина, по результатам пробы, взятой 6 июля после пятого этапа «Тур де Франс», был обнаружен гидрохлортиозид — мочегонное вещество, часто применяющееся для сокрытия следов допинга.

Гидрохлортиазид считается «маскирующим» средством, поэтому, согласно правилам UCI, Колобнев мог продолжить участие в «Тур де Франс».

Тем не менее спортсмен все же решил отказаться от гонки.

Теперь же, дабы защитить свое доброе имя, россиянин в течение ближайших четырех дней пройдет повторный анализ, который уже точно определит — принимал ли велосипедист запрещенные препараты либо же нет.

При этом, как сказано в заявлении «Катюши», выпущенном в срочном порядке в ночь на вторник, Колобнев вместе с президентом команды Андреем Чмилем и своим одноклубником Егором Силиным оказали содействие полиции, прибывшей в расположение «Катюши», для того, чтобы подтвердить тот факт, что ни команда, ни гонщик не предпринимали недозволенных действий.

Стоит отметить, что в нынешнем «Туре» Колобнев выступает весьма неудачно, занимая скромное 69-е место в генеральной классификации.

В связи со столь низкими результатами кажется весьма странным то, что именно он «попался» на допинге.

Однако этому есть свои оправдания: помимо того, что гидрохлортиозид слывет в среде велосипедистов хорошим препаратом для «маскировки» допинга, также этот диуретик способствует быстрому уменьшению массы тела, «сушке» спортсмена. То есть на увеличение физической силы и выносливости он сильно не влияет.

Тем не менее окончательно все станет ясно лишь после повторного анализа. Пока же никаких других комментариев от «Катюши» не последовало, так же как неизвестен и возможный срок дисквалификации Колобнева, если он все же окажется виновен.

В данном случае можно вспомнить лидера шоссейных велогонок последних лет Альберта Контадора. Испанец после прошлогоднего «Тур де Франс» был уличен в употреблении куда более серьезного, если речь идет о допинге в спорте, вещества, нежели гидрохлортиозид, — кленбутерола. Тогда один из лучших велосипедистов этого века был дисквалифицирован на год, но в феврале был реабилитирован Федерацией велоспорта Испании. Правда, точка в «деле Контадора» еще не поставлена — дальнейшую судьбу испанского спортсмена в начале августа определит Спортивный арбитражный суд (CAS).

Другие новости и материалы о велоспорте можно посмотреть на странице летних видов спорта.