fkekranas.lt

Шансы только у «Экранаса»

Состоялсь первые матчи второго отборочного раунда Лиги чемпионов

Артем Калинин

Литовский «Экранас» стал единственным из клубов бывшего СССР, кому удалось одержать победу в первом матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов. Армянский «Пюник», казахский «Тобол» и эстонская «Флора» свои матчи проиграли.

В первых матчах второго отборочного раунда Лиги чемпионов из клубов экс-СССР порадовал только литовский «Экранас», в составе которого играет бывший защитник московского «Спартака» Игнас Дедура. На выезде «Экранас», забив в первом тайме три мяча, едва не упустил победу в матче с мальтийской «Валлеттой».

Во вторник на футбольных полях Европы состоялись первые матчи второго отборочного раунда Лиги чемпионов. На этом этапе в борьбу вступают уже довольно серьезные команды. Российским же болельщикам, наверняка, интересно понаблюдать за выступлением клубов с постсоветского пространства. Бронзовый призер прошлого чемпионата страны казанский «Рубин» свою европейскую кампанию начнет с третьего раунда квалификации.

Ну а раунд первый состоял всего-то из двух пар, победители которых прошли дальше. Это мальтийская «Валлетта» и люксембургский «Дюделанж». Клубам из государств-карликов со жребием не слишком повезло. «Дюделанжу» в соперники достался некогда грозный словенский «Марибор», а «Валлетте» предстояло сразиться с литовским «Экранасом». Клуб из Паневежиса, конечно, соперник не чета «Марибору», однако в первой же игре литовцы доказали, что считаться с ними придется.

«Экранас» переиграл в гостях мальтийцев, фактически обеспечив себе выход в третий раунд отбора.

Уже к середине первого тайма гости вели со счетом 2:0. Отличились нигерийский форвард Ученна Уме и капитан команды защитник Дайнюс Глевецкас, в свое время поигравший в донецком «Шахтере». Усилиями лидера сборной страны лучшего футболиста в истории мальтийского футбола Майкла Мифсуда «Валлетта» отквитала один мяч, однако еще до перерыва гости вернули себе преимущество в два мяча — отличился Рамунас Радавичюс.

Во втором тайме на поле шла равная борьба, однако мальтийцы были все-таки удачливее и сумели под занавес встречи свести преимущество соперника к минимуму. Уильям Барбоза реализовал пенальти уже в компенсированное время, подарив своей команде надежду. Однако для того, чтобы пробиться в третий квалификационный раунд (что было бы чудом для «Валлетты»), мальтийцам надо не просто обыгрывать «Экранас» в гостях, но и забить на два гола больше соперника. Или же выиграть с хоккейным счетом — 4:3 или крупнее.

Еще один клуб из бывшего СССР выступил не так удачно. Впрочем, шансов в матче с чемпионом Чехии у армянского «Пюника» было немного.

«Виктория» из Плзеня стартовала в турнире так рано из-за низкого клубного рейтинга. Впрочем, идут чехи по чемпионскому пути, а потому шансы на попадание в групповой этап у них весьма неплохие. В ворота «Пюника» гости отгрузили четыре безответных мяча. Отличились Марек Бакош, оформивший дубль, капитан команды Павел Хорват и Даниэл Коларж. Гостевой разгром фактически обеспечил «Виктории» выход в следующий раунд турнира.

 Игроки «Марибора» радуются голу Агима Ибраими в ворота «Дюделанжа»
Игроки «Марибора» радуются голу Агима Ибраими в ворота «Дюделанжа»
fkekranas.lt

К слову, домашним стадионом «Виктории» заявлен их родной «Штрунцовы Сады», вмещающий чуть менее 7,5 тысяч человек. Интересно, почему УЕФА выдал этой арене лицензию на проведение матчей евротурниров, а владикавказскому «Спартаку» — нет.

Ну да вопрос с лицензированием арены во Владикавказе — совсем другая история, которая решится в пятницу. Пока же казахский «Тобол» в гостях уступил словацкому «Словану». Поединок в «Братиславе» закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев, в составе которых отличились Филип Шебо и Карим Геде. Гости держались очень хорошо, однако не справились с атаками хозяев в концовке каждого из таймов, за что и поплатились.

Ирландский «Шемрок Роверс» дома с минимальным счетом обыграл эстонского чемпиона «Флору». Единственный мяч североирландским полузащитником Крисом Тернером был забит в середине первого тайма. Причем случилось это спустя минуту после того, как финн Валери Минкенен у гостей не реализовал пенальти. Несмотря на четыре добавленные минуты к основному времени матча, «Флора» так и не смогла сравнять счет.

Словенский «Марибор» уверенно обыграл дома «Дюделанж» (2:0), однако о выходе клуба из печально знаменитого для всех болельщиков сборной России города в третий раунд говорить преждевременно. Люксембуржцы, конечно, не футбольные боги, однако на своем поле вполне способны преподнести сюрприз. В чем в чем, а уж а желании этим любителям не откажешь. В еще одном матче македонский «Могрен» дома проиграл болгарскому «Литексу» (1:2).

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.