KAZAN2013.RU, CHESSPRO.RU

В Москве Ананду будет комфортно

Москва поспорит с Ченнаем за право проведения матча за шахматную корону

Борис Ходоровский

У Москвы появился конкурент в борьбе за право проведения матча за звание чемпиона мира по шахматам весной 2012 года. Официальную заявку подал индийский Ченнай, родина нынешнего шахматного короля Вишванатана Ананда.

По словам президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, не исключено появление и еще нескольких претендентов. Может включиться в борьбу Минск, историческая родина претендента на шахматную корону израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда, а также Лондон. Срок тендера на подачу заявок истекает 31 июля, а уже на следующий день будет объявлен победитель конкурса.

По условиям тендера, организаторы матча должны гарантировать минимальный призовой фонд в €1 млн и еще 200 тысяч перевести в качестве взноса в ФИДЕ.

Первую заявку еще в июне подала Москва. «Заинтересованность в проведении матча между Анандом и Гельфандом в Москве проявил один серьезный спонсор», — заявил председатель правления Российской шахматной Федерации Илья Левитов. Поначалу имя благодетеля держали в тайне, но это ведь не дебютные тайны времен противостояния Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.

Выяснилось, что $2 млн готов инвестировать в проведение матча за шахматную корону совладелец группы компаний «Н-Транс» Андрей Филатов. Кандидат в мастера по шахматам в последние годы выступает как шахматный меценат. На его личные средства был отреставрирован памятник Александру Алехину в Париже.

Претенденту на шахматную корону идея сыграть в Москве очень понравилась.

Справка:

Важнейшие соревнования, проводимые в России в ближайшие годы

Чемпионат мира по современному пятиборью (Москва, 2011)

Чемпионат мира по конькобежному спорту (Москва...

«Не стану говорить, что буду играть в Москве как дома, но в столице России мне будет очень комфортно, — приводит слова Гельфанда Izrus.co.il. – Уверен, что и Ананду там понравится. У чемпиона мира в российской столице много персональных поклонников».

Москва имеет богатый опыт проведения матчей за шахматную корону. Первый, между Эммануилом Ласкером и Вильгельмом Стейницом, состоялся еще на рубеже 1896 и 1897 годов. В середине прошлого века вообще практически все матчи проходили в столице СССР. Ну, а где еще было играть советским гроссмейстерам? Лишь с 1972 года, когда в спор за шахматную корону вступил сначала Роберт Фишер, а затем «отщепенец» Виктор Корчной, пришлось изменить традиции.

В последний раз Москва в 1985 году принимала знаменитый безлимитный матч между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, прерванный по инициативе тогдашнего президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса после 48 партий. Тогда чемпион мира так и не определился. По регламенту играли до шести побед, а счет был 5:3 в пользу Карпова.

Матч 2002 года между украинскими гроссмейстерами Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым все-таки выбивается из общего ряда. Да, на кону стояло звание чемпиона мира, но по версии ФИДЕ. После того как завершился объединительный цикл, российская столица в конкурсе на право принять матч за шахматную корону не участвовала.

Напомним, что последний матч между Анандом и Веселином Топаловым состоялся на родине последнего, в Софии. Как уверяют болгарские организаторы, это было прибыльное мероприятие. Только верится в подобное с трудом.

Даже скандалы, вроде «туалетного» в Элисте во время объединительного матча между Топаловым и Владимиром Крамником или последнего, связанного с передачей компьютерных ходов шахматистам сборной Франции во время олимпиады в Ханты-Мансийске, не добавили коммерческой привлекательности шахматам.

Нет сейчас за доской таких глыб, как Ботвинник, Таль, Фишер, Карпов, Каспаров (при всем уважении к Гельфанду и Ананду). Самый коммерчески привлекательный для западных рекламодателей шахматист, норвежец Магнус Карлсен, нынешний отборочный цикл демонстративно проигнорировал. Сразу же после того, как норвежский гроссмейстер объявил об этом, Лондон отказался участвовать в конкурсе за право принять финальный матч.

Сообщение Илюмжинова о том, что в британской столице снова возник интерес к борьбе за шахматную корону и даже появились какие-то спонсоры, выглядит блефом в духе столь любимого президентом ФИДЕ гроссмейстера (старшего мастера) Остапа Бендера. Про Минск – это вообще смешно. На исторической родине претендента на шахматную корону, уехавшего на другую историческую родину, денег хватает только на разгон демонстраций протеста.

 На Ананда в Ченнае готовы раскошелиться
На Ананда в Ченнае готовы раскошелиться
KAZAN2013.RU, CHESSPRO.RU

Помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев с момента объявления тендера на право проведения финального матча подчеркивал, что в Международной федерации шахмат ждут предложений из Израиля и Индии. И дождались.

О решении поучаствовать в конкурсе объявил Ченнай, родной город Ананда. Правительство штата Тамилнад, столицей которого является Ченнай, готово выделить 200 млн рупий (около $4,5 млн) на организацию матча. «Мы уверены, что получим его», — приводит слова вице-президента ФИДЕ Ди Ви Сундара индийская газета Hindu.

Заявка на шахматный матч совпала с сообщениями о теракте в другом крупнейшем городе Индии — Мумбае.

После этого повышенный уровень террористической угрозы был объявлен в трех крупнейших индийских городах, включая Ченнай. С одной стороны, это заметно повышает шансы Москвы увидеть претендентов на звание шахматного короля.

С другой, призовой фонд сегодня является более весомым фактором, чем соображения безопасности. Летом 1998 года чемпионат мира по русским шашкам проходил на территории аэропорта Северный в Грозном. Все потому, что Шамиль Басаев лично распорядился выделить $45 тысяч для призового фонда. Уже был Буденновск, и Басаева называли террористом номер один, но при этом подчеркивали, что он играет в шашки на уровне перворазрядника и выступает инициатором проведения в чеченских школах уроков этой игры.

В общем, главное, чтобы Триполи не выдвинул заявку на проведение матча Ананд – Гельфанд. Москва же с его организацией прекрасно справится. Для России сегодня, похоже, количество проводимых престижных спортивных мероприятий важнее, чем обеспечение лекарствами больных детей и решение жилищных проблем ветеранов.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.