Thinkstock/Fotobank.ru

Сочи запрещает сигареты

На Олимпиаде в Сочи будет запрещено курение и продажа табачных изделий

Артем Калинин

Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи будет свободной от курения, об этом заявил глава оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко. Меры по борьбе с курением во время соревнований должны помочь болельщикам расстаться с этой пагубной привычкой.

В ходе рабочего совещания по выработке механизмов, направленных на запрет курения на олимпийских объектах и в других общественных местах Сочи и Краснодарского края, представители Всемирной организации здравоохранения и управления здравоохранения Сочи отметили, что на Олимпиаде-2014 курение будет запрещено на территории всех олимпийских и паралимпийских объектов, за исключением специально отведенных и маркированных зон за их пределами.

Эти места будут устроены и оборудованы с таким расчетом, чтобы полностью исключить неудобство для некурящих гостей и участников Игр. Олимпиада в Сочи станет двенадцатыми по счету Играми, свободными от табачного дыма, и в общей сложности оградит от курения более 155 тысяч спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров.

«Я буду рад, если Игры станут для кого-то стимулом бросить курить,

— цитирует Чернышенко РИА «Новости». — Мы постараемся создать для этого все условия. В период проведения Игр олимпийские объекты должны стать территорией, свободной от табачного дыма. Территорией, где на олимпийских объектах будет запрещено курение, где не будет рекламы табачных изделий и не будет ларьков и палаток, продающих сигареты».

Во время Олимпиады нельзя будет курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах. Ни на одном из олимпийских объектов не будет точек продажи сигарет, а в ходе соревнований на табло и по радио будут передаваться сообщения о политике оргкомитета по ограничению курения. Кроме того, будет выделен номер телефона, по которому люди смогут обратиться с претензией по поводу курения в неположенных местах.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин сообщил, что уже в Пекине во время проведения Олимпийских игр у посетителей изымались при входе зажигалки. Он также заявил, что оргкомитет сочинской Олимпиады давно уже разработал систему борьбы с курением на территории Игр.

«В настоящий момент оргкомитет уже создал целый план, как сделать олимпийские объекты свободными от табачного дыма», — сказал Янин.

Он сообщил, что оргкомитет «Сочи-2014» уже разработал информационные знаки, предупредительные табло, а также примерные тексты sms-оповещения: «Когда люди будут попадать на объекты, к ним будут приходить sms, что здесь курить нельзя».

Заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Марина Вартазарян сообщила, что уже с 1 мая 2011 года вступил в силу приказ о запрете на курение на муниципальных объектах региона. Речь идет о запрете на курение в культурных центрах, в образовательных учреждениях и в учреждениях здравоохранения.

Борьба за здоровый образ жизни в мире ведется давно. И особое внимание представители Всемирной организации здравоохранения уделяют спортивным соревнованиям. Так, например, в «Формуле-1» с сезона 2007 года действует запрет на рекламу табачной продукции, приносившей серии и командам колоссальные доходы на протяжении более чем 30 лет. «Королевские гонки» были последним и самым неприступным бастионом табачной продукции в спорте, однако и он пал.

Ходят также разговоры о запрете в футболе рекламы алкогольной продукции, являющейся главным источником дохода клубного футбола в Европе.

Другие материалы о сочинской Олимпиаде можно найти на странице зимних видов спорта.