BOZAMALJKOVIC.COM

Божа, «Кубань» храни!

ПБК «Локомотив-Кубань» возглавил Божидар Малкович

Борис Ходоровский

Новым главным тренером ПБК «Локомотив-Кубань» стал 59-летний сербский специалист Божидар Малкович, четырежды выигрывавший со своими командами «финалы четырех» Евролиги. Контракт подписан на три сезона.

В российском баскетболе очередное громкое назначение. Рулевым кубанского «Локомотива» стал один из самых титулованных европейских тренеров — Божидар Малкович. В баскетбольной тусовке его называют Божа.

Тренировать Малкович начал рано, в 19 лет.

Пройдя тренерскую школу в не самых титулованных белградских клубах и тренерские университеты в «Црвене Звезде» у знаменитого Ранко Жераицы, в 34 года Малкович возглавил «Югопластику» и с клубом из Сплита добился первых успехов на европейской арене.

Весной 1989 года в Мюнхене в финале Кубка европейских чемпионов обыграл «Маккаби», который тогда тренировал экс-рулевой питерского «Спартака» Цви Шерф, а через год в Сарагосе – «Барселону».

Справка:

Божидар Малкович

Родился 20 апреля 1952 года в Оточаце, Югославия, ныне Хорватия.
Тренерскую карьеру начал в 19 лет.
Тренировал команды: «Ушче» Белград (1971-1979), «Раднички» Белград (1979-1981), «Црвенв Звезда» Белград (1981-1986) – ассистент главного тренера, «Югоспластика» Сплит (1986-1990), «Барселона» Испания (1990-1992), «Лимож» Франция (1992-1995), «Панатинаикос» Афины, Греция (1995-1997), «Расинг-ПСЖ» Париж (1997-1998), «Уникаха» Малага, Испания (1998-2003), «Реал» Мадрид (2004-2006, 2008), «ТАУ-Керамика» Витория, Испания (2007).
В настоящее время готовит сборную Словении к Евробаскету-2011.
Обладатель четырех титулов Евролиги с тремя разными командами: «Югопластика» (1989, 1990), «Лимож» (1993) и «Панатинаикос» (1996). Обладатель Кубка Корача с «Малагой» (2001). Трехкратный чемпион Югославии с «Югопластикой» (1988-1990), чемпион Испании с «Реалом» (2005).
Четырежды признавался тренером года в Европе (1989, 1990, 1993, 1996).
15 июля подписал трехлетний контракт с «Локомотивом-Кубань».

Молодого тренера многие титулованные коллеги считали выскочкой и говорили, что с командой, где играют Тони Кукоч и Дино Раджа, Зоран Савич и Жан Табак (заметьте, в ту пору в хорватском Сплите и сербы выступали), любой «финал четырех» выиграет.

Только покинув Югославию, в ту пору уже разделенную и воюющую, Божа все и всем доказал со скромным французским «Лиможем». Весной 1993 года эта команда считалась аутсайдером «финала четырех», но сначала обыграла итальянский «Бенеттон» во главе с Кукочем, а в решающем матче и «Реал» во главе с Арвидасом Сабонисом.

«Лимож» был по-настоящему тренерской командой, слепленной Божей.

Любопытно, что главным проводником тренерских идей на площадке в «Лиможе» был словенский плеймейкер Юре Здовц. Еще более любопытно будет понаблюдать за дуэлью команд ученика и учителя в ПБЛ. Ведь Здовц с нынешнего сезона работает в Санкт-Петербурге.

Победа «Лиможа» в Еврокубке стала первым подобным успехом французских клубов не только в баскетболе, но и во всех игровых видах вообще. Неудивительно, что во Франции Божа был причислен к когорте спортивных богов. Почести были поскромнее, чем те, что оказали в России голландским футбольным тренерам, но сам Малкович с гордостью отмечает: он один из немногих, кто был удостоен аудиенции сразу двумя французскими президентами – Франсуа Миттераном и Жаком Шираком.

Божа осел в предместье Парижа и с удовольствием рассказывал об этом корреспонденту «Газеты.Ru» осенью 1997 года, когда во дворце спорта «Берси» проходил турнир «Макдоналдс» с участием легендарных «Чикаго Буллз» во главе с Майклом Джорданом и приглашенных «для разогрева» Его Воздушества клубов из Европы и Южной Америки. Малкович тогда тренировал парижский «Расинг-ПСЖ». До этого Божа успел выиграть еще одну Евролигу с «Панатинаикосом», но был уволен из афинского суперклуба после того, как не сумел выиграть чемпионат Греции.

Уже тогда Божидар очень неплохо изъяснялся на русском языке.

Без переводчика он старался общаться и во время последних визитов в Москву с испанскими клубами. В 2003-м, привезя в российскую столицу «Уникаху», обмолвился, что был бы совсем не прочь поработать в России. Ждать этого момента пришлось, как выяснилось, восемь лет.

В последние годы больших успехов со своими командами Божа не добивался. Тем не менее он остается элитным тренером, на которого всегда есть спрос. Зимой, когда ЦСКА искал замену Душко Вуйошевичу, сербский парижанин входил в шорт-лист претендентов на пост рулевого армейцев вместе с греком Панайотисом Яннакисом и Йонасом Казлаускасом, в пользу которого был сделан выбор.

Краснодарцы сумели быстро договориться с Малковичем.

«Наш выбор обусловлен тем, что «Локомотив-Кубань» находится сейчас на стадии перехода от крепкого середняка в лидеры, — приводит слова генерального директора краснодарского клуба Андрея Ведищева официальный сайт ПБК «Локомотив-Кубань». – Нам нужен был специалист, знающий, как добиться максимального результата и выстроить современную систему подготовки. При первой встрече с Божидаром почувствовал, что он готов работать не только с основной командой, но и с нашей молодежью».

Сам Божа подчеркнул, что у него много серьезных и амбициозных планов. Приступить к их реализации он сможет после возвращения с Евробаскета-2011 в Литве, куда повезет сборную Словении. Удивительно, но на уровне национальных команд успешный тренер не был востребован. Перед ЧМ-2010 ходили разговоры о том, что Малковичу хотят доверить сборную Франции, но в итоге дальше разговоров дело не пошло.

Словенцев, которые на первом этапе Евробаскета-2011 будут играть в одной группе с Россией, Божа, похоже, будет готовить на перспективу. Он не пригласил в команду нескольких баскетболистов из НБА, включая жениха Марии Шараповой Сашу Вуячича, и сделал ставку на молодых. Памятуя, видимо, о том, что ЧЕ-2013 пройдет в Словении.

К работе в Краснодаре Божа приступит сразу же после завершения чемпионата Европы. Как утверждает рулевой «Локо», это не станет помехой для успешного выступления кубанцев в нынешнем сезоне. Российскими баскетболистами железнодорожники усилились, а найти сейчас квалифицированных легионеров в той же Греции или Испании на краснодарские зарплаты несложно.

Сомнений в тренерской квалификации Малковича нет. Жаль только, что руководители российских клубов не видят во главе своих команд отечественных специалистов. Хотя тут вина не только нынешних менеджеров.

Божа называет себя учеником великого югославского тренера Александра Николича. К таковым относят себя и многие другие специалисты, имена которых гремят в баскетбольной Европе – Душан Ивкович, Желько Обрадович, Душко Иванович, Богдан Таньевич и даже Этторе Мессина (Николич успел и в Италии поработать). Ученики же Александра Гомельского и Владимира Кондрашина, увы, никак не проявляют себя. И за последнее время пробиться в баскетбольную элиту сумел лишь Евгений Пашутин.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.