Сияющее лицо 11-кратной чемпионки мира по синхронному плаванию
Чемпионы мира в синхронных прыжках в воду с вышки китайцы Цю Бо (слева) и Хуо Лян
Чемпионы мира Цю Бо и Хуо Лян выполняют один из своих прыжков с вышки
Испанская синхронистка Андреа Фуэнтес
Золотая медаль чемпионата мира в руках Натальи Ищенко
Наталья Ищенко во время своего исполнения перед тем, как спрыгнуть в воду
Наталья Ищенко над водой
Пируэты россиянки
Немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн исполняют свой прыжок с вышки
Выступление Натальи Ищенко
Сияющее лицо 11-кратной чемпионки мира по синхронному плаванию
Чемпионы мира в синхронных прыжках в воду с вышки китайцы Цю Бо (слева) и Хуо Лян
Чемпионы мира Цю Бо и Хуо Лян выполняют один из своих прыжков с вышки
Испанская синхронистка Андреа Фуэнтес
Золотая медаль чемпионата мира в руках Натальи Ищенко
Наталья Ищенко во время своего исполнения перед тем, как спрыгнуть в воду
Наталья Ищенко над водой
Пируэты россиянки
Немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн исполняют свой прыжок с вышки
Выступление Натальи Ищенко
  • Сияющее лицо 11-кратной чемпионки мира по синхронному плаванию
  • Чемпионы мира в синхронных прыжках в воду с вышки китайцы Цю Бо (слева) и Хуо Лян
  • Чемпионы мира Цю Бо и Хуо Лян выполняют один из своих прыжков с вышки
  • Испанская синхронистка Андреа Фуэнтес
  • Золотая медаль чемпионата мира в руках Натальи Ищенко
  • Наталья Ищенко во время своего исполнения перед тем, как спрыгнуть в воду
  • Наталья Ищенко над водой
  • Пируэты россиянки
  • Немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн исполняют свой прыжок с вышки
  • Выступление Натальи Ищенко
1 10

Ищенко принесла первое золото России

Наталья Ищенко выиграла золото в сольной программе среди синхронисток на ЧМ по водным видам спорта

Дмитрий Анзулис

Россиянка Наталья Ищенко выиграла золото в сольной программе синхронисток на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае. Для сборной России это первая медаль высшей пробы на этом турнире. Илья Захаров и Виктор Минибаев остановились в шаге от пьедестала в синхронных прыжках в воду с вышки, упустив лицензии в олимпийский Лондон.

В воскресенье в Шанхае (Китай) завершился второй день чемпионата мира по водным видам спорта. Россиянка Наталья Ищенко стала первой в истории 11-кратной чемпионкой мира в синхронном плавании, принеся сборной России первое золото в Шанхае.

Ищенко захватила лидерство после предварительного раунда соревнований солисток, но призвала не делать досрочных прогнозов, поскольку расклады на финал могут быть разными. Олимпийская чемпионка Пекина, выступавшая с программой на музыку из «Ромео и Джульетты», набрала 97,900 балла, а ее ближайшая преследовательница китаянка Хуан Сючен, в качестве музыкального сопровождения выбравшая «Лебединое озеро», получила 95,500.

«Сейчас все прошло очень хорошо, все в порядке. Однако могу сказать, что еще слишком рано делать прогнозы и говорить, кто выиграет в финале», — сказала Ищенко.

Сючен в свою очередь выразила надежду, что сумеет избавиться от всех помарок, которые допустила в предварительном раунде, и сможет навязать сопернице борьбу. «Что касается моего выступления, мои эмоции были в порядке, и мне удалось с их помощью раскрыть образ. На финал посмотреть придут члены моей семьи. Надеюсь, мне удастся решить все проблемы, которые возникли в предварительном раунде, ликвидировать ошибки и показать идеальное выступление в финале», — заявила китаянка.

Но надеждам китаянки не суждено было сбыться. Россиянка выполнила техническую часть программы безупречно, не оставив своим соперницам ни малейшего шанса. Выступление Сючен так же было отличным, но этого хватило только на серебряные медали. Замкнула призовую тройку представительница Испании Андреа Фуэнтес. Также в воскресенье Ищенко в паре со Светланой Ромашиной вышли в финал технической программы с первым результатом (97,500). Китаянки Хуан Сючен и Лю Ю, ставшие вторыми, уступили россиянкам 1,7 балла.

«Думаю, соперницы ждут, чтобы я побыстрее ушла, – заявила Ищенко РИА «Новости». – Правда, мне никто не говорил об этом. Сейчас главной мотивацией для меня остается Лондон-2012, после которого я, скорее всего, закончу карьеру. Своим выступлением я, в принципе, довольна, но расслабляться рано. Впереди еще много дней соревнований. Хорошо, что нам удалось адаптироваться к местному времени в Малайзии, где мы проводили сбор перед чемпионатом мира. Особенно если учесть, что у нас тут тренировки очень рано. Мы даже заказали себе специальный автобус, чтобы успевать на тренировки в водный центр, потому что так рано шаттлы для спортсменов не ходят».

Прошли финальные соревнования и у мужчин в синхронных прыжках в воду с вышки. Неплохие шансы на медали имели россияне Илья Захаров и Виктор Минибаев, которые в квалификационных выступлениях заняли четвертое место.

Но пробиться на пьедестал почета представителям России не удалось.

Захаров и Минибаев уже после первого обязательного прыжка уступили четыре балла будущим чемпионам — китайцам Цю Бо и Хуо Лян, после чего отрыв хозяев турнира от россиян только возрастал. Сложный третий прыжок россиянам удался, и они смогли подняться на вторую строчку. Однако после следующей попытки отставание от лидеров возросло до 39 баллов, в результате чего пропустили вперед два дуэта и в последствии обойти их им не удалось. Серебро выиграли немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн, бронзу – украинцы Александр Горшковозов и Александр Бондарь. Таким образом, олимпийские лицензии в Лондон получили команды Китая, Германии и Украины.

Наши ватерполистки с победы стартовали на чемпионате мира по водным видам спорта. В матче первого тура россиянки, выступающие в группе С, выиграли у команды Бразилии со счетом 15:4. Необходимый задел для победы сборная России обеспечила еще в первом периоде, одержав победу со счетом 6:1. В дальнейшем наши спортсменки уверенно контролировали игру и спокойно довели дело до победы. Следующую встречу наши проведут 19 июля против команды Испании. В заключительном туре предварительного этапа россиянки 21 июля сыграют с ватерполистками Греции.

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.