WBSC.RU

Бабий бунт

«Спарта&К» грозит созданием независимой лиги

Борис Ходоровский

В преддверии намеченного на вторник совещания руководителей женских клубов, участвующих в чемпионате России, представители «Спарты&К» из Видного выступили с открытым обращением к президенту РФБ Александру Красненкову. Один из ведущих клубов страны предлагает изменить регламент чемпионата и создать структуру, отвечающую за его проведение.

Исполнительный директор «Спарты&К» Дмитрий Федосеев не исключил даже создания независимой лиги по образу и подобию мужской ПБЛ. «Сейчас все вопросы, связанные с женским баскетболом, решают в РФБ, а клубы ставят перед фактом, - приводит слова Федосеева РИА «Новости». – При прежнем руководстве федерации была хоть какая-то система, существовала суперлига, в рамках которой руководители клубов решали насущные вопросы».

Впервые идея создания самостоятельной женской лиги была озвучена во время встречи руководителей клубов на финале Кубка России в Екатеринбурге и тут же была пресечена на корню новым президентом РФБ Александром Красненковым.

Руководитель отечественного баскетбола и мужской чемпионат хочет в лоно федерации вернуть, а тут представительницы прекрасного пола и руководящие ими представители сильного независимости требуют! С учетом довольно низкого интереса к женскому баскетболу в стране идея самостоятельной лиги, способной существовать на принципах самоокупаемости, выглядит утопией.

Большинство российских клубов живет, а точнее – выживает за счет бюджетных вливаний. Единственным исключением является УГМК, спонсируемый одноименной горно-металлургической компанией. В остальных командах жизнь протекает по одному и тому же сценарию: чуть больше денег выделят местные законодатели и губернатор – купят легионеров подороже и на российских девчонок не поскупятся. Придется затянуть пояса – и баскетболистки уровня Дианы Таурази и Лорен Джексон перекочуют куда-нибудь в Турцию, а кандидаты в национальную сборную – в Екатеринбург и Видное.

У «Спарты&К» своя правда и свои интересы.

В обращении к президенту РФБ основной упор подмосковный клуб делает на собственные проблемы. Главная из них – дефицит бюджета, который неминуемо возникнет из-за решения федерации увеличить налог на легионеров. С учетом того, что в заявке подмосковной команды шесть американок и представительниц бывшей Югославии, не считая россиянки Бекки Хэммон, придется заплатить на 4,5 миллиона рублей больше запланированного.

Бюджет клуба был сверстан осенью 2010 года, а новый налог принят совсем недавно. В результате, как с пафосом отмечается в обращении «Спарты&К», нужно либо отказаться от двух легионеров и выплатить неустойку, превышающую 4,5 млн. рублей, либо забрать их у детских команд, либо срочно найти спонсора. Последний вариант топ-менеджмент большинства российских клубов вообще не рассматривает как инструмент собственной деятельности. Спонсоров ищут губернаторы.

В обращении «Спарты&К» много внимания уделено деятельности собственной школы, а также вопросам, связанным с фондом «Резерв». Именно туда перечисляются взносы за участие легионеров в российском чемпионате и, как уверяют представители РФБ, идут эти деньги на поддержку школ и тренеров, которые готовят российских баскетболисток.

В Видном справедливо возмущаются. Мол, мы сами финансируем школу, созданную с нуля. Почему должны еще кому-то помогать? Да еще при отсутствии прозрачности бюджета РФБ вообще и фонда «Резерв» в частности.

Проблема же заключается в том, что на протяжении всех последних лет в российском баскетболе отсутствовала какая-либо система подготовки резервов.

Старая, созданная еще в советские времена, продолжала худо-бедно (очень худо и очень бедно) функционировать в системе министерства образования в виде детских спортивных школ. Новая, клубная, появилась, да и то, в зачаточном состоянии, лишь в нескольких местах. Правового регулирования при этом практически нет вообще. При прежнем руководстве федерации все решалось «по понятиям».

Пришедший в РФБ Александр Красненков пытается разгрести авгиевы конюшни, доставшиеся от предшественников. Как утверждает главный тренер женской сборной России Борис Соколовский, на ходу вникая во множество неизвестных ему доселе проблем. Только проблем уж больно много, а меморандум «Спарты&К» не позволяет их решить.

Эти предложения можно осуществить только в том случае, если все клубы будут иметь такую же базу, такое же финансирование и такие же цели, как команда из Видного. Большинство же женских клубов об этом и не мечтают.

Создание самостоятельной лиги тоже весьма несвоевременный проект, даже если все свои усилия авторы обращения из Видного направят на подписание спонсорских контрактов с производителями косметики и кухонной утвари. Пока даже на уровне довольно привлекательного в рекламном отношении клуба они подобное осуществить не смогли. Большинство же клубов, игравших в элитном дивизионе в прошлом сезоне, вряд ли поддержат коллег из Подмосковья. «Кассетного» скандала не было, судейство финальной серии в Екатеринбурге было традиционным для последних чемпионатов.

В Вологде или Курске проблема дополнительных взносов за лишних легионеров не актуальна, хотя менять правила игры нужно заблаговременно. С этой частью обращения в РФБ все согласны.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.