Reuters

Чавес гордится «виноделами»

Сборная Венесуэлы вышла в полуфинал Кубка Америки

Олег Кошелев

Сборная Венесуэлы, победив команду Чили, стала последним полуфиналистом Кубка Америки. За место в финале они поспорят с парагвайцами. В другой паре встретятся уругвайцы и перуанцы.

Сборная Венесуэлы впервые в своей истории вышла в полуфинал Кубка Америки, обыграв команду Чили. Ранее лучшим результатом для традиционно слабейшей команды континента было пятое место, занятое в первом же турнире, в котором венесуэльцы принимали участие, — в далеком 1967 году. Из более свежих достижений — шестое место в 2007 году, когда Кубок впервые прошел в Венесуэле. Тогда хозяева крупно уступили Уругваю в 1/4 финала.

Кроме того, Венесуэла является единственной южноамериканской страной, которая никогда не выходила в финальную часть чемпионата мира.

«Мы обыграли соперника, который выступал на мировом первенстве, — передает ESPN слова тренера венесуэльцев Сезара Фариаса. — Чилийцы стали открытием квалификации прошлогоднего чемпионата, и они подтвердили это на самом турнире».

Команда Фариаса сотворила одну из первых сенсаций турнира, отстояв на старте нулевую ничью с бразильцами. Многие тогда списали этот результат на недооценку со стороны «пентакампеонов». Но последующие результаты — победа над Эквадором и суперволевая ничья с Парагваем (два мяча в дополнительное время) заставили говорить о сборной Венесуэлы как о самобытном и боеспособном коллективе. Главное их достоинство — командная дисциплина и плотная игра в обороне.

 Главный тренер сборной Венесуэлы Сесар Фариас
Главный тренер сборной Венесуэлы Сесар Фариас
Reuters

Первый тайм четвертьфинала, как и многие матчи на этом турнире, развивался неспешно. Команды вперед не рвались, обменивались неточными ударами. Но за 10 минут до перерыва венесуэльцы забили. Вискаррондо головой подрезал мяч точно в угол после подачи Аранго со штрафного. В добавленное время был удален венесуэлец Ринкон. Во втором тайме чилийцы завладели инициативой и сравняли счет. Правда, путь к этому голу дался им непросто. Сначала защитник выбил мяч с ленточки после удара Алексиса Санчеса, а вскоре Умберто Суасо и Хорхе Вальдивиа дважды подряд потрясли перекладину. Но в итоге Суасо добился своего — получив мяч в центре штрафной, он развернулся и опять зарядил в каркас. Но на этот раз мяч отскочил в ворота.

Венесуэльцы не стали сушить игру и тянуть до дополнительного времени.

На 80-й минуте вратарь чилийцев Браво неуклюже парировал мяч после подачи со стандарта, и расторопный Сичеро удачно сыграл на добивании. В оставшееся время больше шансов забить было у Венесуэлы — чилийцам пришлось раскрываться, предоставляя сопернику возможности для контратак.

Справка:

Кубок Америки. 1/2 финала

19 июля. Перу – Уругвай
20 июля. Парагвай – Венесуэла

Матч обе команды заканчивали в меньшинстве — вторую желтую получил чилиец Медель. В оставшееся время больше шансов забить было у Венесуэлы — чилийцам пришлось раскрываться, предоставляя сопернику возможности для контратак. Вместе с очередным загубленным моментом прозвучал финальный свисток, оформивший высшее достижение сборной Венесуэлы. Этот грандиозный успех по достоинству оценил президент страны Уго Чавес. Венесуэльский лидер, проходящий курс химиотерапии на Кубе, призвал свой народ гордиться «славными виноделами» (прозвище команды).

«Счастье, которое мы сейчас чувствуем, дает нам силы продолжать в том же духе, — сказал после матча Фариас. — Мы терпели, когда нужно было терпеть, и удача отблагодарила нас».

19 июля в первом полуфинале сыграют команды Перу и Уругвая, днем позже встретятся парагвайцы и венесуэльцы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.