ИТАР-ТАСС, kazakhstandaily.com

Через Путина в «Челси»

Назарбаев с помощью Путина пытался пристроить своего внука в «Челси»

Дмитрий Тихонов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с помощью Владимира Путина пытался пристроить своего внука Айсултана в молодежную команду лондонского «Челси». Об этом заявил отец футболиста Рахат Алиев, а представитель Романа Абрамовича в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» эту информацию опроверг.

В бытность Владимира Путина президентом РФ его просили оказать воздействие на владельца «Челси», российского предпринимателя Романа Абрамовича, чтобы тот взял в молодежную команду «синих» внука президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Айсултана. Об этом Daily Telegraph рассказал Рахат Алиев, отец Айсултана.

В 2007 году Алиев был изгнан из Казахстана и сослан в Австрию. После того как он поссорился с Назарбаевым, ему пришлось развестись с женой, а затем он был заочно приговорен к 40 годам тюрьмы: 20 за похищение двух банкиров и еще 20 за планирование государственного переворота.

«Я встречался с Абрамовичем в Лондоне по поводу устройства в его команду моего сына, который хотел играть за «Челси», — рассказал Алиев.

— После просмотра в «Челси» Абрамович сказал: извините, скажите президенту Назарбаеву, что я не могу влиять на селекционные процессы клуба, я как дирижер оркестра, и я руковожу оркестром, в котором собраны лучшие футболисты в мире».

 Рахат Алиев
Рахат Алиев
ИТАР-ТАСС, kazakhstandaily.com

По словам Алиева, когда Айсултан вернулся в Астану и попросил о содействии в устройстве в «Челси» дедушку,

Назарбаев ответил: «Что я могу сделать? Я уже связывался с Кремлем и пытался что-то организовать через помощника Путина».

В то же время Айсултан Назарбаев, которому сейчас 21 год, все отрицает. «Это ложь, — заявил он. — В 2007 году я играл за юношескую сборную Казахстана до 17 лет в Уэльсе. После матча против хозяев к моему отцу подошли несколько агентов, чтобы обсудить мое будущее. Потом я оказался в «Челси». Играть там было очень трудно, так что, получив приглашение из «Портсмута», я уехал туда».

Рахат Алиев подтверждает эту информацию. По его словам, о месте для сына он попросил Александра Гайдамака, на тот момент владельца «Портсмута». Александр — сан Аркадия Гайдамака, российско-израильского предпринимателя, который ранее имел бизнес в Казахстане.

Айсултан Назарбаев сказал, что в юношеской команде «Челси» он провел три месяца, а затем год играл в «Порсмуте».

 Айсултан Назарбаев опровергает слова отца
Айсултан Назарбаев опровергает слова отца
ИТАР-ТАСС, kazakhstandaily.com

«Я могу подтвердить, что он был здесь примерно на протяжении шести месяцев в 2007 году», — заявил представитель «Портсмута».

В «Челси» сообщили, что никаких записей по поводу пребывания в клубе Назарбаева нет.

На данный момент Айсултан Назарбаев в Казахстане. С марта он выступает за дублирующий состав ФК «Астана». «Я еще не играл за первую команду, но верю, что скоро это обязательно случится», — сказал внук президента Казахстана.

Подробнее с новостями английской премьер-лиги можно ознакомиться на странице чемпионата Англии.