Синхронистки выиграли второе золото для России
Призеры соревнований
Выступление Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной
Испанки показали высокое мастерство
Равных россиянкам снова не было
Выступление сборной Испании
Одна из попыток чемпиона
Призеры в прыжках с метрового трамплина у мужчин
Синхронные прыжки с вышки у женщин
Синхронистки выиграли второе золото для России
Призеры соревнований
Выступление Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной
Испанки показали высокое мастерство
Равных россиянкам снова не было
Выступление сборной Испании
Одна из попыток чемпиона
Призеры в прыжках с метрового трамплина у мужчин
Синхронные прыжки с вышки у женщин
  • Синхронистки выиграли второе золото для России
  • Призеры соревнований
  • Выступление Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной
  • Испанки показали высокое мастерство
  • Равных россиянкам снова не было
  • Выступление сборной Испании
  • Одна из попыток чемпиона
  • Призеры в прыжках с метрового трамплина у мужчин
  • Синхронные прыжки с вышки у женщин
1 9

Китаянки не преодолели «Джунгли»

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали чемпионками мира в технической программе

Борис Ходоровский

В понедельник вторую золотую медаль для сборной России на ЧМ-2011 в Шанхае завоевали синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, выигравшие соревнования дуэтов в технической программе. В прыжках в воду никто не смог нарушить гегемонию китайцев.

В соревнованиях синхронисток россиянкам по-прежнему нет равных. То, что они демонстрируют в бассейне, как выразилась трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева, это просто другая галактика. Даже то обстоятельство, что в финале соревнований дуэтов в технической программе последними выступали бросившие перчатку нашим спортсменкам китаянки и судьи придержали баллы Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной, никак не сказалось на итоге.

Российские синхронистки не уступают китаянкам в трудолюбии и умении терпеть на тренировках, но заметно превосходят в хореографии и музыкальности.

Несмотря на распространение по всему миру идей и представителей российской тренерской школы, работающая в сборной нашей страны Татьяна Данченко остается впереди планеты всей. Она не боится экспериментировать с новыми элементами и музыкальным сопровождением для композиций своих учениц.

Справка:

Чемпионат мира по водным видам спорта. 18 июля.

Синхронное плавание.
Дуэты. Техническая программа. 1. Наталья Ищенко – Светлана Ромашина (Россия) – 98,2 балла. 2. Хуан Сючен – Лю Ю (Китай) – 96,5. 3. Она Карбонел – Андреа Фуэнтес (Испания) – 95,4.

Прыжки в воду.
Женщины. Вышка. Синхронные прыжки. 1. Ван Хао – Чень Жоулинь (Китай) – 362,58. 2. Александра Крук – Мелисса Ву (Австралия) – 325,92. 3. Кристина Штойер – Нора Субшински (Германия) – 316,29… 9. Дарья Говор – Юлия Колтунова (Россия) – 291,24.

Мужчины. Трамплин 1 метр. 1. Ли Шисинь (Китай) – 463,90. 2. Хе Минь (Китай) – 444,0. 3. Павел Розенберг (Германия) – 436,50… 7. Евгений Кузнецов (Россия) – 388,10.

После триумфа Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой в Пекине тренер поделилась с журналистами идеей поставить следующую программу в стиле хип-хоп. До такого смелого эксперимента пока дело не дошло, но композиция «Джунгли», с которой выиграли соревнование дуэтов в Шанхае Ищенко и Ромашина, заметно выделялась на фоне классики, фольклора и попсы.

При этом нельзя говорить о том, что очередной триумф российских синхронисток дался им малой кровью и даже малым потом. После ЧЕ-2010 Ромашина из-за травмы и операции долго не тренировалась. Вплоть до ноября даже не заходила в бассейн, а серьезную подготовку начала лишь в феврале.

Несмотря на слаженность и внешне идеальную совместимость, дуэт Ищенко – Ромашина тоже формировался непросто.

Светлана в Риме выиграла соревнования в этой дисциплине в паре с Анастасией Давыдовой. К тому же у Ищенко длиннющие, даже по меркам синхронного плавания, руки и ноги, и любой партнерше к ней нельзя подплывать на близкое расстояние. А именно это больше всего ценится в синхронном плавании.

Только это нюансы, известные лишь специалистам. Зрители же видят фантастические по красоте программы. Фактически танцы в воде. Такого эффекта, при всем к ним уважении, никто из соперниц россиянок добиться не может.

Вот и приходится им соперничать за серебро и бронзу. Второе место в Шанхае досталось китаянкам. Естественно, фактор своего «поля» сказался, но в еще большей степени на выступлении испанской команды сказалось отсутствие многолетнего лидера Джеммы Менгуаль. На четвертом десятке она решила, что пора не только медалями радовать, но и наследником. Обещала восстановиться к ЧМ-2011, но в Шанхай так и не приехала.

 Чемпион мира Ли Шисинь
Чемпион мира Ли Шисинь
REUTERS

В Лондоне расстановка на пьедестале может быть иной, но чтобы россиянки не поднялись на верхнюю ступеньку, должно случиться что-то сверхъестественное. Ведь даже когда в олимпийском бассейне Афин музыку во время выступления нашей команды вырубили, это не повлияло на итог.

В прыжках в воду должно также случиться что-то сверхъестественное, чтобы на высшей ступеньке пьедестала почета не стояли китайцы.

В понедельник соревнования в этой дисциплине начали прыгуны на метровом трамплине. Это не олимпийская дисциплина, но все равно российские болельщики надеялись на чемпиона Европы Евгения Кузнецова. Увы, он сорвал четвертый и шестой прыжки, оставшись в результате седьмым.

На двух высших ступенях пьедестала китайцы. Долгое время борьбу за серебро вел немецкий прыгун Павло Розенберг. Именно такое имя значится в паспорте одессита, перебравшегося вместе с отцом, известным советским тренером Борисом Розенбергом, в Германию. В новой команде медальную надежду зовут просто Пашка. Ни «Павел», ни уж тем более «Павло» немцам не выговорить.

Вплоть до последнего прыжка Пашка шел вторым, но в заключительной попытке у него был коэффициент сложности 3,0, а у китайца Хе Миня – 3,4. Это и решило судьбу серебра.

В синхронных прыжках с вышки у женщин преимущество китайского дуэта над соперницами было подавляющим. Олимпийские лицензии в этом виде получили также австралийки и немки. Российский дуэт Дарья Говор – Юлия Колтунова лишь девятый.

Не ладится у наших прыгуний без Юлии Пахалиной, которая сейчас в декретном отпуске в почти родном уже городе Хьюстоне. Замуж наша олимпийская чемпионка за американца вышла. Правда, и Юлия намекает, что, возможно, к Лондону вернется и выступит за сборную России.

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.