lifeinitaly.com, reuters

Баджо тренирует с лицензией

Роберто Баджо получил тренерскую лицензию, а Андре Виллаш-Боаш заявил, что в ближайшее время «Челси» выиграет Лигу чемпионов

Илья Андреев

Легендарный итальянский футболист Роберто Баджо стал тренером, наставник «Челси» Андре Виллаш-Боаш заявил, что его клуб в ближайшее время выиграет Лигу чемпионов, «Милан» может пополниться полузащитником «Фиорентины» Риккардо Монтоливо, «Куинз Парк Рейнджерс» интересуется Питером Краучем, а Неймар и Гансо останутся в «Сантосе».

Легендарный итальянский нападающий Роберто Баджо решил пойти по стопам своих друзей-футболистов, защищавших цвета национальной сборной в 80–90-х годах прошлого века. Бывший нападающий «скуадры адзурры» получил тренерскую лицензию второй категории и теперь имеет право быть наставником молодежных команд, а также коллективов, выступающих в третьем итальянском дивизионе и ниже. В сериях A и B он может занимать только должность помощника. Впрочем, 44-летний Баджо наверняка решит пойти на повышение, тем более что экзамены на лицензию второй категории, которые проходили в центре подготовки футбольных тренеров в Коверчиано, он сдал весьма успешно.

Карьеру футболиста Баджо завершил на мажорной ноте.

В сезоне-2003/04, который стал для него последним, Роберто в 26 играх за «Брешию» забил 12 голов. Прощальным же матчем Баджо стала встреча между сборными Италии и Испании 28 апреля 2004 года. После этого Баджо написал автобиографию, долгое время ничем не занимался, а уже в 2010 году был назначен техническим директором Федерации футбола Италии, ответственным за работу с молодежью и поиск новых талантов.

Ну а один из бывших клубов Баджо «Милан» ведет поиск новых футболистов. Как сообщается TMW, «россонери» близки к приобретению полузащитника «Фиорентины» Риккардо Монтоливо. По сведениям издания, в настоящее время стороны ведут переговоры и уже практически достигли соглашения, причем за 26-летнего хавбека миланцы заплатят около €10 млн.

«Фиалки», в свою очередь, намереваются переманить к себе полузащитника лондонского «Тоттенхэма» Нико Кранчара, утверждает Daily Mirror. При этом на хорвата также претендуют итальянские «Рома», «Лацио» и «Ювентус», а также киевское «Динамо». Впрочем, чтобы заполучить Кранчара, потенциальному покупателю придется заплатить кругленькую сумму — как и в случае с Монтоливо, она составляет €10 млн.

В Англии же на трансферном рынке традиционно активен «Челси».

По информации Caught Offside, лондонский клуб готов предложить «Эвертону» £18 млн за одного из наиболее перспективных центральных полузащитников Европы Маруана Феллаини. Контракт 23-летнего бельгийца с «ирисками» истекает лишь в 2013 году, тем не менее, как пишет издание, он собирается покинуть команду из Ливерпуля уже сейчас.

Также в сферу интересов «аристократов» входит другой игрок средней линии — хавбек леверкузенского «Байера» Артуро Видаль. Несмотря на высокую стоимость, а немцы требуют за 24-летнего чилийца не меньше £12 млн, конкурентов у «Челси» в борьбе за этого талантливого южноамериканца более чем достаточно. Это и «Арсенал», и «Ювентус», и «Валенсия».

Но пока ни одной громкой покупкой в это межсезонье «Челси» еще не удивил. Конечно, если не считать нового наставника «аристократов» Андре Виллаша-Боаша. Болельщики лондонцев возлагают на 34-летнего португальца огромные надежды, веря, что он сможет добиться даже больших высот, чем Жозе Моуринью. Например, выиграть с «Челси» Лигу чемпионов.

Сам же Виллаш-Боаш во вторник заверил поклонников «аристократов», что под его руководством их любимцы наконец одержат победу в самом престижном клубном турнире Европы.

«В ближайшее время мы должны взять Лигу чемпионов», — считает португалец.

А вот «Манчестер Сити» заинтересовался полузащитником «Ливерпуля» Альберто Аквилани. Трансферная стоимость 27-летнего итальянца составляет £12 млн, а его контракт с «красными» действует до лета 2014 года.

«Куинз Парк Рейнджерс» — новичок премьер-лиги, однако вовсе не стесняется делать предложения футболистам, еще не так давно выступавшим за сборную Англии. Так, как сообщает Metro, лондонский клуб желает заполучить форварда «Тоттенхэма» Питера Крауча, даже несмотря на то, что стоимость 30-летнего игрока атаки составляет £10 млн. Контракт Крауча со «шпорами» действует до 2014 года.

В то же время на европейских футбольных полях в предстоящем сезоне, похоже, не появятся главные надежды бразильского футбола на чемпионате мира-2014 — нападающий «Сантоса» Неймар и его одноклубник полузащитник Гансо. «Я могу в любой момент уехать в Европу, – рассказал Гансо Tuttomercatoweb.com. – Но сейчас все мои мысли сосредоточены на клубном чемпионате мира, в котором «Сантос» примет участие, и на чемпионате Бразилии». «Я остаюсь в «Сантосе»!» – добавил, в свою очередь, Неймар.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.