ИТАР-ТАСС

Тайна Чаун

Чемпионка Европы Анастасия Чаун не примет участия в ЧМ-2011

Илья Елисеев, Борис Ходоровский

Брассистка Анастасия Чаун, сенсационно выигравшая дистанцию 200 метров на прошлогоднем чемпионате Европы в Будапеште, не примет участия в чемпионате мира в Шанхае. Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов обвинил представителей Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в небрежности при взятии теста для биологического паспорта, приведшей к серьезным осложнениям. Представители РУСАДА обещают провести тщательное расследование. Минспорта запросило все документы по этому делу.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ запросило у Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) все документы по делу Анастасии Чаун, заявил заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

«Нам особенно важно разобраться в случившемся – прежде всего, кто и как проводил забор крови, насколько соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, действующие на территории нашей страны, и требования Всемирного антидопингового кодекса. В сложившейся системе, возможно, необходимо что-то поменять, усилить контроль – например, при работе с пробами крови привлечь специалистов Росздравнадзора. Министерство спорта очень серьезно восприняло проблему, возникшую у Анастасии Чаун после прохождения допинг-контроля. Мы сделает все, чтобы ничего похожего больше не повторилось. А Насте желаем скорейшего выздоровления и возвращения в сборную России», — цитирует Нагорных агентство «Весь спорт».

Брассистка Анастасия Чаун стремительно ворвалась в плавательную элиту России. Хотя Настя и выросла в спортивной, а точнее, плавательной семье (ее отец – мастер спорта международного класса по плаванию, мать – мастер спорта по водному поло, дедушка тоже ватерполист, заслуженный мастер спорта, участник Олимпиады-1956 в Мельбурне), тренироваться она начала очень поздно по нынешним временам. До 12 лет занималась английским языком, рисованием, ходила в театральную студию, а затем гены все же взяли свое.

На профессиональном уровне Анастасия начала заниматься в 14 лет у своего отца. Специализируется в брассе, хотя Эдуард Чаун был мастером баттерфляя.

На ЧЕ-2010 в Будапеште Чаун сотворила сенсацию: выступая на своих вторых в жизни международных соревнованиях, выиграла золото на дистанции 200 метров.

В нынешнем сезоне Анастасия не блистала, но норматив для участия в ЧМ-2011 выполнила. Сама спортсменка говорила о том, что рассматривает чемпионат мира как генеральную репетицию перед Олимпиадой и постарается в Шанхае выложиться на сто процентов.

О том, что чемпионка Европы не поедет на чемпионат мира, главный тренер сборной Андрей Воронцов заявил в прямом эфире программы «Неделя спорта». По словам Воронцова, проведенное в понедельник в Федеральном медико-биологическом агентстве (это структура, подчиняющаяся Минспорта) обследование выявило у Чаун признаки локального тромбофлебита в вене плеча. Главный тренер сборной обвинил в небрежности представителей РУСАДА, проводивших допинг-тест.

Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Воронцов в своем выступлении сослался на записку, которую представил отец и тренер спортсменки, исключил участие Анастасии в чемпионате мира и намекнул, что со стороны Чаун может последовать гражданский иск к РУСАДА.

«Есть ли вероятность, что я успею оправиться до чемпионата мира? Нет. Врачи рекомендовали ограничить физические нагрузки на две недели. Ну, даже если их не слушать, какой смысл? От антибиотиков падают работоспособность и уровень максимального потребления кислорода. Уже два дня я не тренируюсь. Ехать на чемпионат мира в таком состоянии я сама не хочу», — сказала Чаун «Советскому спорту».

Представители антидопингового агентства пообещали провести тщательное расследование случившегося. «Мы до сих пор не получили официальных документов ни от Чаун, ни от Всероссийской федерации плавания, — сказал в эксклюзивном комментарии «Газете.Ru» исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. – Я не видел медицинского заключения, а именно оно, как минимум, нужно для того, чтобы в чем-то обвинять РУСАДА. Нежелание Чаун выступать в Шанхае не комментирую.

Какие-либо осложнения после взятия крови для биологического паспорта исключены.

Эта процедура проходит в соответствии с жесткими стандартами ВАДА».

Обвинения со стороны Воронцова в адрес РУСАДА, прозвучавшие в телеинтервью, Камаев назвал нонсенсом. «Процедуру взятия проб для биологического паспорта на прошлой неделе прошли 30 членов сборной России по водным видам спорта, — подчеркнул Камаев. – Ни у кого замечаний не было. Подобные тесты проводятся для спортсменов, которые находятся под особо пристальным вниманием в плане применения запрещенных препаратов».

Во всей этой истории предстоит разобраться. В кулуарах соревнований по плаванию очень часто доводилось слышать разговоры о том, что тренеры, особенно из числа родителей спортсменов, добившиеся разрешения на самостоятельную подготовку, могут серьезно повредить репутации всей сборной России. После многочисленных проколов легкоатлетов, биатлонистов, лыжников, гребцов и представителей других циклических дисциплин пловцы находятся на особом контроле.

И «дело Чаун», при всей его скандальности, нуждается в детальном расследовании.

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.