ru.uefa.com

БАТЭ ждут литовцы

В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов белорусский БАТЭ сыграет с литовским «Экранасом»

Илья Андреев

БАТЭ, обыграв на своем поле «Линфилд», вышел в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, где встретится с литовским «Экранасом». А вот латвийский «Сконто», эстонская «Левадия» и казахстанский «Тобол» завершили выступления в самом престижном клубном турнире Европы.

Борисовский БАТЭ, три года назад уже познавший вкус группового турнира Лиги чемпионов, сделал весомый шаг на пути к тому, чтобы вновь попасть в число 32 сильнейших. Чемпионы Белоруссии на своем поле одержали уверенную победу над североирландским «Линфилдом» в ответном матче второго квалификационного раунда самого престижного клубного турнира Европы. Напомним, что первая встреча, состоявшаяся чуть менее недели назад в Белфасте, завершилась вничью 1:1.

Поединок в Борисове прошел при полном превосходстве хозяев. Правда, добиться успеха футболистам БАТЭ удалось лишь на 58-й минуте встречи — счет в матче открыл Павел Нехайчик, замкнувший навес Артема Концевого с правого фланга. А спустя три минуты Александр Павлов удвоил преимущество белорусской команды, обыграв двоих оппонентов и послав мяч точно под перекладину.

Борисовцы, поймав кураж, могли наколотить в ворота гостей еще не меньше трех мячей, но все же до разгрома дело так и не дошло. Финальный свисток зафиксировал счет 2:0 в пользу БАТЭ. За выход в раунд плей-офф белорусы сразятся с чемпионом Литвы «Экранасом». Литовская команда преодолела стадию второго квалификационного раунда, дважды обыграв мальтийскую «Валлетту». В первой встрече на Мальте команда из Паневежиса праздновала победу со счетом 3:2, а во второй взяла верх, забив сопернику один безответный мяч.

Примечательно, что его автором стал бывший защитник московского «Спартака» Игнас Дедура.

Вдоволь поиздевался над «Бангор Сити» финский ХИК. Чемпион Финляндии, обыгравший валлийский клуб на выезде со счетом 3:0, на этот раз и вовсе опозорил британцев, наколотив в их ворота 10 мячей. Эта победа стала самой крупной в истории Лиги чемпионов (с 1992 года). А вот рекорд Кубка европейских чемпионов клубу из Хельсинки не покорился — в 1973 году бухарестское «Динамо» обыграло североирландский «Крузейдерс» со счетом 11:0.

В третьем квалификационном раунде от финнов такой сверхрезультативности, конечно, ожидать не приходится. Все же соперник их ждет более чем серьезный — загребское «Динамо», преодолевшее барьер в лице азербайджанского «Нефтчи». Хорваты уже в первой встрече, по сути, обеспечили себе выход в следующую стадию Лиги чемпионов, обыграв клуб с берегов Каспийского моря 3:0, а в ответной сыграли с бакинцами вничью 0:0.

А вот чемпион Казахстана «Тобол» свои выступления в Лиге чемпионов завершил. Для того, чтобы попасть в третий отборочный раунд, казахстанской команде было необходимо забить словацкому «Словану» не менее двух мячей, при этом не пропустив ни одного. Однако с этой задачей клуб из Костаная не справился, разойдясь с оппонентами миром --1:1.

У эстонской «Флоры» шансы остаться в турнире были выше — в первом матче прибалты уступили «Шэмрок Роверс» лишь 0:1. Тем не менее, в Таллине эстонская команда не сумела поразить ворота соперника ни разу. Как итог — 0:0, и дальше идут ирландцы.

Вылетел из Лиги чемпионов и латвийский «Сконто».

Рижане, как и неделю назад на своем поле, уступили краковской «Висле». Правда, если в столице Латвии поляки праздновали победу со счетом 1:0, то в Кракове выиграли крупнее — 2:0.

Без сенсаций обошлось и в других матчах. Чешская «Виктория» уверенно разобралась с армянским «Пюником» (5:1; первый матч — 4:0), «Марибор» в гостях победил люксембургский «Дюделанж» (3:1: первый матч — 2:0), болгарский «Литекс» разгромил албанский «Могрен» (3:0; первый матч — 2:1), на Фарерских островах местный «Торсхавн» сыграл вничью со шведским «Мальмё» (1:1; первый матч — 0:2), ну а македонская «Шкендия» в Скопье уступила белградскому «Партизану» (0:1; первый матч — 0:4).

В среду состоятся заключительные матчи второго квалификационного раунда. Кипрский АПОЭЛ примет албанский «Шкендербеу» (первый матч — 2:0), молдавская «Дачия» постарается взять реванш у грузинского «Зестафони» (первый матч — 0:3), венгерский «Видеотон» в родных стенах сразится с австрийским «Штурмом» (первый матч — 0:2), боснийский «Борац» в Бане-Луке сыграет с хайфским «Маккаби» (первый матч — 1:5), а «Брейдаблик» в Рейкьявике помирится силами с норвежским «Русенборгом» (первый матч — 0:1).

Что же касается таблицы коэффициентов УЕФА, то серьезных изменений в ней пока не произошло. Можно выделить в целом неплохое выступление венгерских и шведских команд, принесших в копилку своих стран по 1,500 и 1,300 баллов соответственно. Кроме того, стоит отметить и удачный старт клубов из Казахстана, уже выполнивших свою среднегодовую норму, набрав 1,250 очка.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.